現在位置: > > > > > 売ってはいけない・・・そんなことない ...

『売ってはいけない・・・そんなことない 「売ってはいけない、買ってもいけない」って投稿がありましたが、そんな酷くないですよ! 現在仕事で利用中ですので、』の口コミ

• 売ってはいけない・・・そんなことない 「売ってはいけない、買ってもいけない」って投稿がありましたが、そんな酷くないですよ! 現在仕事で利用中ですので、

投稿日:2012年10月19日

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:マツダ ボンゴバン
    グレード:2.0 CD 低床 ディーゼルターボ(MT) (2003年式)

総評
    売ってはいけない・・・そんなことない
    現在仕事で利用中ですので、毎日乗ってます。
    一言で総評すれば「いいバン。頼りになる相棒」(^_^;)
    というところでしょうか。
    前述の売ってはいけない・・・の人は、何を基準に考えているのでしょうか?ワゴンとバンは用途から全く別物ですし、この車の生い立ちを考えれば、そんなに悪い車じゃないです。
    満足している点
    まず故障ありません。今、14万キロですが、普通の車検、オイル交換以外の整備で入院したことがありません。仕事の相棒としてはこの点、頼りになります。
    僕のはクリーンディーセルのマニュアルですが、2000㏄ですがエンジンパワーはすごくあります。もちろん、バンとしてはですが。少なくとも、前に乗ったハイエースより車が軽いというか軽快感を感じますし、十分のパワーだと思います。黒煙も一切吐きません。
    ツインエアコンではありませんが、十分エアコン効きます。
    車のサイズから考えるよりも、相当の荷物が積めます。驚きのスペースです。購入の際、タウンエース等も検討しましたが、荷室の広さは比較になりませんでした。
    不満な点
    エンジン音はちょっとうるさいです。まあそもそもバンですから、許容できます。
    ユーザーの僕から見て、一番気に入らないのが、マニュアルのギア比です。5速マニュアルですが、4速と5速のギア比があまり変わらないのです。通常4速が時速40キロ以上で、50キロ以上になると5速を使ってしまいます。4速も5速もあんまり違いがない。ということですが、50キロから5速に入れるということは、高速で100キロ巡航でエンジン音は相当うるさくなります。恐らく、荷物満載でのことを考えているのでしょうが、とにかく高速巡航のことも考えてほしかった。というぐらい。
    また、これもギア比に影響されていると思うんですが、燃費がもうちょっと頑張ってほしいです。リッター11キロ台です。12キロは行きません。(沖縄県本島南部地域での使用)
    あ、後、低床のリアがダブルのタイヤですが、雨の日のトラクションは最悪です。雨の登り坂では普通に安全運転でもホイルスピンします。ただ、スポーツカーのレビューを書いているのではないので、そんなもんだと思って運転していますので、大した問題ではありません。
    でもいい車ですよ(^^)