グレード:- 乗車形式: 試乗
普段着のロータス♪ エリーゼ乗りなのですが、整備中に2時間ほど試乗の機会をいただきました。 「ジャンルの違う車」をつくれるロータスのポテンシャルってすごい! エリーゼには非日常の楽しさがありますが、長距離や通勤、買い物に使うのはなかなか困難です。 エヴォーラは、毎日乗って楽しいし疲れない車だと思います。 「ロータスだなぁ」と感じますが、ジャンルはほんとうに別物。 いい意味で、力を入れずに乗れる車。そして、その気になればほんとうにすごい車。 こんな車を日常に使えたら、かっこいいなぁ♪ (…妄想) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エヴォーラ
グレード:2+2シーター_RHD(MT_3.5) 2009年式 乗車形式: マイカー
扱いやすいパワーに、良いハンドリング。他の車には乗れなくなるのでは?と思う位に、楽しめ車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エヴォーラ
グレード:S_2+2シーター_RHD(MT_3.5) 2011年式 乗車形式: マイカー
エヴォーラは“心と触感”で味わうクルマです。 一見レベルでは、そう…例えばディーラー試乗とか、ネット動画を見るとか、雑誌の評価を読むとかでは当然、値段に見合っているようには思えない筈です。 でも最低1週間は乗ってみて、街、山、高速道路をたくさん走ってみて欲しい。その印象はきっと変わる筈。 そのときアナタは、絶対に“今までに体感したことのない何か”を手にすることができます。 “今までに体感したことのない何か” それは、究極のアナログ。 アナログとは、弛まぬ連続性。 どんなに頑張っても、細切れ処理に拘束される電子制御の世界では実現できない世界。 エヴォ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
唯一無二 仕事から帰ったあと、休日の朝、わずかな時間を特別なときに。 「車に乗るため」に車に乗る、本当の意味でそう思える一台。 帆をはずして出発までの数分間の準備が、気持ちを昂ぶらせてくれます。 乗らないとわからない、けど、乗ったら忘れられなくなり、 …買ってしまいました(以前、試乗記あり) ディーラーが試乗を積極的にすすめている理由がわかる気がします… 決して安い買い物ではないけれど、価値観・人生観を変えてくれます。 『オプション』 ☆ スポーツパック:マンホールや道路の継ぎ目で少しゴツンとなりますが、楽しさUPします。 ☆ ブラックスタイル:個人的におすすめオプション。引きしまります... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス ヨーロッパ
さよならエリーゼ1008 訳あって急遽エリーゼからの乗り換えになりました。 今まで全くといって良いほど気にする事のない車でしたが 「あまり目立ちたくない」「運転の間全てに力を入れたくない」 かといってケイマン等々・・よりもほんの僅かだけどクラシックな コアな立ち位置に衝動買いでした。 急制動時等にエリーゼ+100キロ?の重量増は感じますが ロータスがこの車で目指したGTの世界をこれからゆっくりと 味わってみようと思います。 世界総生産数、456台?に終わった希少車で。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
グレード:111R-Touring_RHD(MT_1.8) 2006年式 乗車形式: マイカー
峠やオープンの走行は最高です! 街乗りでもちょっとしたターンも 気持ち良い! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
グレード:S_RHD(MT_1.8) 2008年式 乗車形式: マイカー
通勤にも使えるし燃費も良いので興味のある方にはオススメです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エヴォーラ
エリーゼRが完売したので手放せない クダラナイ「薀蓄」 最初にロータス社について簡単に触れておこう。'60~'70年代に一世を風靡したF1チーム&スポーツカーブランドであり、スーパーカーブーム世代にとっては漫画“サーキットの狼”の主人公が乗っていた(ロータスヨーロッパSP)こともあって馴染み深い。 そんな英国名門スポーツカーメーカーも、現在では事実上マレーシアの国策企業/プロトンHD傘下にある。とはいえ、車両の開発生産はイギリスで行われており、二代目エリーゼ以降、ピュアでマニアックなスポーツカーを提供し続けてきた。ちなみに、2010年からF1に復帰したロータスとは直接的な関係はない(名... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
思い入れが無いと… 7年乗り続けた感想です(’05年式前期型) 外車・スポーツカー=ステータスと思っている人には絶対不向き 決して見栄で乗るような車ではありませんしモテもしません キットカーみたいな物ですから吊るしで乗り続けるには色々と我慢が必要になります 基本的に車弄りが好き、DIYが好きな人にはいいオモチャになるでしょう 私も元々DIY好きですが今まで車は弄った事は無かったのですが エリーゼに乗り、その必要に駆られ車弄りを始めました 構造がシンプルなので初心者の私でも色々と弄れましたし 分からない事があると頼りになるオーナーサイト「eos111」があるので諸先輩方が経験を元に親切に教... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス ヨーロッパ
快適装備は一切ありませんが、乗って楽しい♪ まだボロボロの未完成なので、ああしたいこうしたいと夢が広がります。 良くも悪くも目立つので、それを乗り越えられる人向きですかね? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
グレード:Elise_RHD(MT_1.8) 2004年式 乗車形式: マイカー
維持費安い・乗って楽しい・そこそこ速い、の3拍子揃った車です。 あまり多くの車に乗ったことは無いですが、それでもこの車の乗り味・軽快感は そこいらのスポーツカーでは味わえないと思いますよ。 街中の交差点からサーキットまで、色んなシチュエーションで楽しさを感じられます。 故障を心配される方もいらっしゃるようですが、全然壊れず維持費も安いです。 ただ、これには個体差があるようなので、自分のが偶然当たりだった可能性も無きにしも非ず。 ちなみに購入してもうすぐ4年、走行距離は10万キロ目前ですが、今までのトラブルといえば ・プラグホールの水溜りによる失火(定期チェックで防げ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
グレード:S_RHD(MT_1.6) 2010年式 乗車形式: マイカー
いろいろ割り切って考えられるならば、これ以上の選択肢は無いと思います。もうすぐこれより軽くて速くて安い車が出てくるでしょうが、乗り続けるために自分を鍛えたくなる、この車が好きです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス 340R
グレード:RHD(MT) 2001年式 乗車形式: マイカー
純粋にライトウェイトスポーツの走りを楽しむためのクルマですが、これだけ軽くて簡素なクルマはロータスも今後製作することはないでしょう。そういう意味で、非常に希少なスポーツカーだと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
扱いきれるパワーとハンドリングは癖になります。 サーキット行くとパワーが欲しくなりますが、行かなければ気にならないかなと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
グレード:111S_RHD(MT_1.8) 2004年式 乗車形式: マイカー
どんな速度域でも楽しさをくれるこの車。 でも快楽におぼれてしまうか、というとそうでもないのです。 オープンカーという強烈な快楽空間である反面、まるでオペ室の医者よろしく姿勢を乱さずすべての操作が可能な空間。 クルマが機械である以上の演出を全くしない素っ気なさ。 これが車好きへの本当のおもてなしです。 あと、この車のオーナーコミュニティの濃厚さは、傍から見ると「濃過ぎていや」と思うひともいると思います。ちなみにわたしもその一人だったんですが、同類になってしまうといい感じですよw [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
みなさん思い入れの強いレビューが多いようなので、ちょっと視点を変えた評価です。 約6年、9万キロ近く乗っています。つまりお気に入りです。でも、人の目の多いところは恥ずかしいのでなるべく行かず、人の少ない地方や山に走りに行っています。つまり移動手段ではなくオモチャです。 技術的には大してトピックもないようなクルマですが、軽いことと重心が低いことから来る走行性能の高さは特筆モノです。ニッチ市場向けのアイデア商品です。 よく曲がるの一点に立てばサイコーのクルマ。 立ち位置を変えて移動目的の実用車として評価するなら、ほんとサイテーなクルマ。軽トラの方が明らかに上です(マジ)。 とに... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エキシージ
一般道ではキング?かも ノーマルのエキシージsはミッドシップの挙動変化が顕著に出ます。 車重の軽さとSC効果で加速は良いけど、一般道ではがんばると「危険」です。 サーキット等でハンドリング特性を拾得してから、コーナリングを楽しんだほうが良いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
エヴォーラから乗り換え又エリーゼへ 1600ccパージョンかRに仕様か思案中です。 エヴォーラを車検で手放して、またエリーゼに感染しています。あの曲がりは中毒です。 以前も感染中毒症状があり、エリーゼ、ロータス、エヴォーラまで、悪化してしまい。 1600ccパージョンかRに仕様に、試乗するのが、こわいです。ロータスの催眠に掛かっているのでしょうか?完全に神経が乗るまで、悩みます。苦しみから解放するには買うしかありません。 ロータスとエヴォーラの症状は、落ち着いたら書き込みます。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
豪華版エリーゼ? エリーゼとフレームが共通なので、エリーゼのオペルエンジン版+ちょっと豪華な内装と言った趣の車。 ただ、豪華な内装と言ってもあくまでエリーゼよりは、と言う程度です。 ネガはエリーゼよりも100キロ近く重くなってしまった車重でしょうか。 エンジン性能、値段的にもエリーゼの最上級グレードのSCと差が無く100キロ重い分遅くても内装が若干豪華なほうが良いと言うのならこの車もアリかも。 って思える人はロータス買わないんだろうなぁ。と言うわけでほとんど売れなかったようですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エヴォーラ
神秘のハンドリング 自身、5社目の英国車。 まだ3000kmしか走っていないが、驚嘆した。 なぜ他のメーカーは、このハンドリングに近付けないのだろうか。 正直、これほどまでの差があるとは思わなかった。 しかし、ターゲットゾーンが全く分からない。 ダルでマイルドなエンジンは、ただの乗用車。 なのに、クイックシフトやペダルの細さはレーシングマシン。 乗り降りは極めて困難だが、セミバケのシートはコンフォータブル。 ジェントルなスポーツカーを目指すのなら、 ・パドルシフトAT ・デイトナシート にするべき。 スパルタンなスポーツカーを目指すのなら、 ・ピーキーでパワフルなエンジンセッティング ・... [ 続きを見る ]