フォード モンデオ ワゴン 「車としては非常に満足しています。でも、普...」のユーザーレビュー

フォード モンデオ ワゴン

グレード:モンデオワゴン_RHD(AT_2.0) 2001年式

車としては非常に満足しています。でも、普...

2001.11.25

総評
車としては非常に満足しています。でも、普通の感覚から言えば大きくとり回しにくい面はあると思います。車にたくさん荷物を積んで、人が4人以上乗って、100km以上走ると良さが感じられる車かも。少なくとも、路地をぬうにはかなりきついと思います。エンジンのできがよいので不満は感じませんが、この車体なら、V62.5か3.0のエンジンが欲しい気はします。フォードはアメ車もヨーロッパ車も、マツダ車も同じブランドだったのでブランドイメージが低い感じがします。ついこの間まで、車の内容もその程度だったようですが、最近のフォード車(特にヨーロッパフォード)はとってもよくできていると感じます。こちらの事情で、納車まで前の車に乗り続けることができなかったので、代車としてフォーカスにも乗りましたがとてもよくできた車です。少し前、かみさんの車としてフォーカスを考えた時、ファーレンでゴルフを見ました。フォーカスも候補だと話しても、ディーラーの営業は知らないようでした。このブランドイメージの低さがフォードの最大の欠点だと思います。
満足している点
前にアメリカ製のステーションワゴンに乗っていたので、サスペンションのふわふわした設定や、ボディ剛性の低さに閉口していました。走行安定性やエンジンノイズの低さは、高水準だと思います。室内の広さも十分あり(車が大きいから当たり前ですが)ラゲッジルームもスクエアで広さもありよいと思います。価格的にも、比較的購入しやすい価格設定で、割安感があります。
不満な点
非常によくできた車だと思いますが、一番の欠点はフォードのブランドイメージでしょう。やはり、輸入車なので国産に比べれば若干高い車だと思います。輸入車に何らかのステータスを期待する人には向かないと思います。それなら他にいくらでも選択肢があると思います。

フォード モンデオ ワゴン 新型・現行モデル