ダイハツ テリオスキッド 「青天の霹靂 正直この車のレビューはもっと何ヶ月か後にする「つもり」でした。実は新車販売終了したのを今日、知りました。気分的には「えーっ?」です。何故な」のユーザーレビュー

ダイハツ テリオスキッド

2012.5.16

総評
青天の霹靂
正直この車のレビューはもっと何ヶ月か後にする「つもり」でした。実は新車販売終了したのを今日、知りました。気分的には「えーっ?」です。何故ならパジェロミニは6月で生産終了の告知あったし、コペンでも8月で絶版と情報出回っています。なのに不人気車の末路とはこういったものでしょうか?ホームページからもいつの間にかフェードアウトした印象でさもしい(寂しい)心象です。実はスズキスイフトと競合して購入して営業車で乗り回しているのはこの車です。
満足している点
今回、仕事車を入れ替えの絶対条件が「マニュアルシフト」でした。前車VIVIO BISTORO SPORTSもMTで面白かったけど、某ネットオークションの個人売買で購入した車だったので隠れた瑕疵が多く修理に出す頻度が増える度に不平不満が爆発しそうでした。なのでテリオス購入は新車希望で巷のディーラーを3件ほど走り回りました。自分の希望車種はこうでした。「●MTである」「車格が小さいけど程々スペースがあり、座席フラットにもできる」「4WDだと嬉しい」「後部座席のドアも開く」「夏場のクーラーは実用的に使える」ほぼ、条件を揃えた車がテリオスキッドでした。スイフトも考えましたが毎年の自動車税が高いので断りました。ただ、新車で欲しいオプションを見積もりに入れると170万円オーバーになり、(予算オーバー)と一念発起で再度ネットで探しなおしました。2年落ちの8000㌔走行MTが遠方の中古車ディーラーに在庫あったので陸送費払って購入しました。でも個人売買でなかったから最寄ディーラーからでもサービス受けれて良かったです。
不満な点
外観は「見栄え立派」で大きめに見えますが所詮は「軽」自動車です。後部座席 後ろの荷物スペースは雀の涙くらいしかありません。何れは折りたたみ自転車でも積みたいけど座席倒すのに座面を落とし込んでヘッドレスを外し、背もたれを倒す、3アクション必要です。この手の車に必要な外気「温度計」も無かったのでカーナビ取り付け時、別に付けてもらいました。リアにもモニター付けたかったけど、ショップの方に「出来ない」と言われて付けていません。でもリアスピーカーは取り付けましたね。運転時のステアリング裁きも口径大きなタイヤだからか俊敏ではないし、急ハンドルだと振られる感じです。その分、座面高いので「見下ろし感」は気分良いですが。後、前席のカップホルダーが不足しているので買い足しました。
正直、細かい不満は多少ありますが自分にとっては実用的で「ちょうどイイ車」です。これからもこのMT車を末永く愛用したいと思います。

ダイハツ テリオスキッド 新型・現行モデル