ダイハツ ネイキッド 「長くつきあえそうです! 毎日約10kmの距離の通勤に使っていますが、その位の街乗りにちょうどいい感じです。 この車の前は、中古のヴィヴィオ・ビストロに」のユーザーレビュー

ダイハツ ネイキッド

2010.11.9

総評
長くつきあえそうです!
この車の前は、中古のヴィヴィオ・ビストロに乗っていましたが、
不具合が出てきて別の車を探さなくてはならなくなったので、
以前から気になっていたネイキッドにして見ました。
H14年式で56,000kmの車です。
とにかくヴィヴィオが小さい車だったので、格段に使いやすいです。
長所、短所書き出してみたら、結構気に入らないところもあるんだけど、
それは、私が案外“飛ばし屋”だったからみたいです…。
ネイキッドに乗って初めて自覚しました。
そう、ヴィヴィオは女性向きのイメージがある半面、案外“走り”の車だったんですね…!
他の方も言っていたように、”走りを楽しむ”のではなく、「通勤、街乗り」なら
この車の走りは最適と言えると思います。安全で実用的な車だと思います。
まだ乗り始めて1カ月ですが、長い付き合いになりそうです。
(まだ1回しか給油していないので、燃費はその1回のものだけしかわかりません。)
満足している点
・やっぱり先ずは見た目ですね。個性的で楽しいです。
・軽にしては室内が広いし、すっきりしたダッシュボードや、メーターのデザインも良いです。
 ドアの内側やフレームに外装の金属部分が使われているのもカッコ良いです!
・いまどき主流の斜めピラーではないので、右左折時も見やすく、運転し易いです。
・シートがしっかりしているのかな、ちょっと長い距離を乗ってもあまり疲れません。
・前がヴィヴィオで収納がホントに少なかったから、これだけ収納があると助かります。
 助手席の下にスライド式の引き出しがあって、ここに車検証を入れられるのはいいですね。
・子どもの自転車を買いに行った時、座席を外したら、助手席を前に倒してギリギリだけど、
 何と27インチの自転車が乗りました!やっぱり便利ですね。
・コラムシフトは慣れれば何とかなりました。その分ベンチシートが広々していて良いです。
不満な点
・どなたかもおっしゃっていましたが、ロールが大きい…。
 初めて子どもたちを乗せて出かけた時、普通の左折で全員「きゃ~」ってなってましたから、
 それ以来曲がりきるまでアクセル踏まないようにしてます。
・ヴィヴィオが小さくて低くてヒョイヒョイ走れる車だったから、
 このロールの大きさと加速の悪さが「走りにくい…」と感じてしまいました。
 でも住宅街や裏道を安全に走るにはこっちの方が断然良いでしょう。
 もっとも、私がヴィヴィオで後ろを走っていたとしたら、
 絶対「さっさと行けよ!」と思ってしまうような走りである事は間違いないな~。
・コラムシフトなので、サイドブレーキじゃないから坂道発進はしにくい…。
 まあ、ベンチシートが便利だから帳消しかな。
・ハザードのスイッチがなんでエアコンのダイヤルと同じ所にあるの!?
 駐車する時はまだしも、走りながら“お礼のハザード”には使いにくいよ~。
 ハンドルの上にしてほしかった!これが一番気に入らない!
・ハザード、ウィンカーの音が助手席の方で鳴るので、聞こえにくい!
 「あれ!?ウィンカー出し忘れてる?!」とあせった事が何度もあった。これも気に入らない。
でも、本当に気に入らない所は最後の2点かな。
まあ、ハザードスイッチは仕方ないけど、ウィンカーの音はそういうもんだ、と意識して乗ってればクリアできるかな。
ロールの大きさはゆっくりめに走ればほとんど問題ないし、毎日乗るには良い車です。
私の用途にはぴったりです!

ダイハツ ネイキッド 新型・現行モデル