ダイハツ ハイゼットデッキバン 「山暮らしにぴったりの実用車」のユーザーレビュー

yamagoyaoyaji yamagoyaoyajiさん

ダイハツ ハイゼットデッキバン

グレード:デッキバンG“SA III”(AT_0.66) 2018年式

山暮らしにぴったりの実用車

2019.6.26

総評
高速走行中心に走る人には向かないが、家族を乗せ、室内に入れたくない荷物を運ぶことが多い方には向いていると思う。軽トラまでは必要ないが…という人向け。
自分の場合は、薪ストーブ用の短い原木や薪、家庭菜園用の土や肥料を載せ、また外で飼っている犬を荷台に乗せたりもするので、自分にはベストマッチだと思う。
直前に乗っていたランドクルーザーGRJ79を超ダウンサイジングしたかたちになる。
誰にでも勧められる車ではないが、特定の目的を持って車を探していて、複数の目的別に車を持てない人にはピッタリな車。
満足している点
4人乗れて、荷物も積める。特に汚れ物などは臭いや汚れを気にせず積める。小さいので、細い田舎道でも入っていける取り回しの良さ。4WDなので、積雪時や林道でも安心して走ることができる。積載も重さも250kgまでOKなのでありがたい。
不満な点
平坦路で40km/h~60km/h程度で走るには問題ないが、少し上り坂になると、ODをOFFにしないと苦しい。高速も100km/hがやっと。
バンタイプにはターボ設定があるのに、デッキバンに設定がないのが不思議。顔をアトレーのものにするのなら、ターボ仕様も設定すべき。
燃費も軽ではあるが、リッター13kmくらいと、それほど良いわけではない。

他の方のコメントには、出足が悪い、走りはイマイチという方もいるが、そこそこ良く走る。出足もアクセルの踏み方と速度に注意すれば、それほど遅れをとることもない。但し、上り坂で非力なところと、特に上り坂にさしかかると変なところでギアダウンする(ATなので)ので、マニュアル的にATをシフトするとよいと思う。コーナリングもそれほど不安感はないが、車高が高いので、慣れていないと倒れるのでは?と思うくらい傾くことがあるが、しっかり踏ん張ってくれる。
高速も車体剛性がそこそこあるからか、あまり不安感はない。横風には弱いが…
100km/hくらいで巡行するのであれば、それほど無理な感じはしないが、燃費は落ちる。高速では80km/h~90km/hがちょうどよい感じに思う。
本当に何故ターボ設定をしなかったのか不思議。

ランクル70系よりはマシ(笑)
乗用車から乗り換えた人には乗り心地は悪いかもしれない。それほど跳ねるわけではないが、後輪を指定気圧にすると、空荷や一人乗車だと若干跳ねる。
比較的厚く、しっかりしたシートだが、コーナリングでは横にずれる。軽の4ナンバーなので、高速を長時間走り続けると、尻は痛くなる。クッションを敷けば解決するか?
あまり防音材がはいっていないらしく、音は外から入ってくる。軽トラのようにラジオが聞こえなくなることはないが、若干音量を上げる必要がある。タイヤの走行音は入ってくる。エンジンの真上に座っているが、意外にエンジン音は大きくはない。高速走行ではそれなりにエンジン音は大きくなる。

後席もフラットになり、荷台は250kg積みなので、かなりの荷物が載る。
残念ながら構造上長尺物は載せにくい。
今後、屋根に短いキャリアを付けて2×4材などの長尺物も載せられるよう工夫したい。

購入してから300km弱だが、概ね12km/l~13km/l
上り坂や高速走行を含むので、一般平坦路の定速走行なら、これより伸びるはず。

新車なのでまだ無い。

ダイハツ ハイゼットデッキバン 新型・現行モデル