ダイハツ ハイゼットデッキバン 「デッキバンを買い替えました。」のユーザーレビュー

みるいく みるいくさん

ダイハツ ハイゼットデッキバン

グレード:デッキバンL“SA III”_4WD(MT_0.66) 2018年式

デッキバンを買い替えました。

2020.2.28

総評
平成10年式のデッキバンを所有していましたが、ガタが来たので、新車にてデッキバンを購入しました。消費税増税(10%)に伴い、Lのスマアシ仕様は、LEDヘッドライトが標準となりました。Gは、高価格であること、前車がエアコンのみの装備だったので、集中ドアロック、フロントのみパワーウインドー、パワステ装備のLのスマアシのMTとしました。皆さんの書き込みにもあったようにMTでも力不足です。割り切ってATでも良かったかな?と思っています。
中途半端な車なので、目的がないと所有しづらいかもしれませんね。
スマアシを信用すると痛い目にあいますよ。
満足している点
LEDヘッドライト、オプションのLEDフォグが明るい。フォグは、ヘッドライトの手前の暗がりを照らしてくれる優れものです。
集中ドアロック、パワーウインドー、パワステ装備。
不満な点
リアシートの折り畳みがしづらい。シートを折りたたむ際のロック解除のレバーが左側にある。なぜ右側にしてくれなったのか。折りたたむ際に、いちいち、助手席側に回らなくてはいけない。また、折りたたむ際にフロアマットを外さないと、たためない。ベースの足を数センチ高くしてくれれば、良かったのに。さらに、後部座席の後ろが不必要に空いている。
完全な折り畳みが面倒なので、背もたれだけ倒して、荷物を運んでいるが、硬質ゴムのストッパー?があり、気を付けていないと、積み荷が、硬質ゴムにあたり、米袋や肥料袋が破ける。
直前まで所有していたデッキバンより、改悪されている、と感じる。
 アイドリングストップをエンジン始動の度に、切らなければならないこと。一度キャンセルしたら継続してほしい。(アイドリングストップ不要派なので)
 ペダル位置が、アンバランス。クラッチは深く踏み込みが必要だが、ブレーキペダルは、それと比較して位置が高い。
 スマアシの衝突警報が、対向車で鳴る。
 バックソナーがついているが、鳴った時がない。
 ウインカーレバーが、レーンチェンジ作動も通常のウインカー作動も、ニュートラル位置に戻ること。レーンチェンジ作動時は、ニュートラル位置に戻っても、通常のウインカー作動時は、ニュートラル位置に戻らないでほしい。フィアット500を見習ってほしい。
追加1:スマアシの衝突警報が度々なっていましたが、原因として思い当たることがないので、無視していました。ところが、昨日、対向車がない片側1車線の右カーブで、ブレーキを踏みながら進入したところ、突然、緊急ブレーキ作動しました。もう、パニック!!お客様相談室へ電話したところ、システムを解除してお乗りください。とのこと。

スズキのエンジンより低速でトルクがない。以前のデッキバンよりパワー不足かな。サスは固いが、ふらつく。ハイゼットのジャンボより走りやすい。
ふらつきの原因は、タイヤでした。夏タイヤに交換しましたら、ふらつきが無くなり、ハンドルの遊びもなくなりました。

バンなりの固さかな。なぜか左右にふらつく。乗り心地は悪くありません。
夏タイヤに変更しましたら、ちょっとはよくなりました。

後部シートが良くない。不満な点にも書いたが、後部座席を利用して、物を運びたいのに、折り畳みがしづらいので、気軽に物が運べない。メーカーでは、積載について考えていないのではないのかな?

現状で、平均15km。これからはチョイ乗りが多くなるので、燃費は悪くなると思います。
燃料タンクがあと少し大きいとよかったかな。
燃費は満足しています。

故障といえるかどうかわかりませんが、スマアシの誤作動が気になります。国道を走行中、対向車及び先行車がいないにもかかわらず、衝突警報が度々なります。また、先日、走行中、カーブ進入でブレーキを踏んでいるときに、緊急ブレーキが作動しました。焦りました。システムを解除するしか対応方法は無いそうです。

ダイハツ ハイゼットデッキバン 新型・現行モデル