ダイハツ ハイゼットカーゴ 「自分の用途に合致すれば最高の車」のユーザーレビュー

MOGt(もぐ) MOGt(もぐ)さん

ダイハツ ハイゼットカーゴ

自分の用途に合致すれば最高の車

2021.2.12

総評
ものは試しと、キャンプ用兼ご近所買い物用のセカンドカーとして総額18万円で買ったハイゼットカーゴ。思った以上に便利でした
満足している点
良い点はたくさんありますが、まずは壊れないところ。
製造から18年以上経過していますが、中古車で購入してからエアコンフィルター、エアフィルター、プラグ、ブレーキと定期的なオイル交換くらいしかメンテナンスしていませんが、とっても快調です。PACを入れたエアコンもキンキンに冷えます。

次に低コストな維持費。
タイヤも含めて交換パーツが安い!タイヤ4本でBRZのタイヤ一本でおつりが来ます。
貨物車両のため、税金も安いです。
燃費も近距離メインな割に11~13km/Lと、この年代にしては良い方かと思います。

小さいサイズながらめいっぱい荷物を積めるところも最高です。
引越では大活躍してくれました。真四角な開口部と3方向から荷物が積めるというのは本当に便利です。家具などの長尺物を買っても楽々積めます。

あとは私の車特有ですが、外装が適度に傷だらけなので、新たな傷を気にしなくてもいいのもメリットですね。草木を恐れず細道をどんどん入っていけますし、ドアパンを気にせず入り口付近の駐車スペースにもどんどん停められます。もちろん軽専用スペースにも。洗車は購入から一度しかしていません・・・ごめんなさい。
不満な点
悪い点を強いて挙げるならば、高速道路での走行でしょうか。
80km/hキープはなんとかできますが、100kmだそうものならエンジンが苦しそうです。。登りがあったら絶望。それと、軽量ハイトワゴンの宿命かもしれませんが、強風に煽られるとめちゃくちゃ怖いですwダウンフォースが発生するエアロが欲しくなります。

ローギアでのトルク重視の設定のせいか、加速時のシフトチェンジが忙しいのも玉に瑕ですね。

丸っこいフォルムで愛嬌があります。

低速トルク重視のギア比のため、シフトチェンジが忙しい。
小回りは利くがその分ステアリングギア比が大きく、ハンドルを何度も回す必要が出てくる。切り返しのときなどはハンドルスピンナー必須。

可もなく不可もなく。年代的にサスが古い可能性もあるが。

日常生活で使うもので積めない物はないでしょう!

製造年なりの燃費。

用途が特殊なだけに値下がりしにくいが、中古では事業用上がりの過走行車もたくさん。
MTだと安く手に入る?
特に無し。強いて言えば運転席側のスライドドアが若干渋いかな。

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル