バンの豪華仕様≒割り切った乗用車
従兄の愛車です。
何を血迷ったか(?)DIYで軽のキャンピングカーを作りたい!
で買い換えたそうな。
そんなにアウト
2011.11.15
- 総評
- バンの豪華仕様≒割り切った乗用車
従兄の愛車です。
で買い換えたそうな。
そんなにアウトドア派でしたっけ?
それはさておき。
そんなんでちょくちょく乗せてもらってます。
もともと軽箱バンという、日本の固有種。
スマホでいうとガラ携です。
まさにガラ軽(これが言いたかっただけかも)
買った本人は「バンの豪華仕様≒割り切った乗用車」のバランスを絶賛してました。
ちなみにMT・NAはほぼ皆無で中古で出回ってるのを見た時は運命の出会いを感じたそうな。
アトレーでいいんじゃん?については余計な装飾が嫌で、
逆に運転席周りのバン仕様の使い勝手(ペンやカードホルダがあるとか)がいいとのこと。
乗ってみると、なるほど。
確かに豪華仕様でも、まったくもって豪華ではないが、実用的な小物入れ多数。
その他遮音とかシートとか見た目ではないところは乗用車といえる気がする。
軽バン・軽トラって乗って事ない人多そうだけど、
乗ってみると「こんなに良くできてるんだ」ってびっくりするんじゃないだろうか?
「目的地まで人と物をいかにローコストで運ぶか?」に車の価値を見出しているひとには最高な車だと思う。
ちなみに比較は同じダイハツの軽乗用車ネイキッドです。
- 満足している点
- う・エンジン音静か
まだ新しいからかもしれないけど、非常に静か。
RRの頃サン○ーとかは「エンジンが遠くにあるから静か」を売りにしてたけど十分静か。
ほぼ振動も気にならない。
・やっぱ積載力
リアシート畳んだ時の圧倒的な積載力
キャンピングカーにしよう!という人の気持ちも分からんではない。
人も物も運ぶのではなく、人か物を運ぶのであればこれで十分感じ
ちなみにリアシートたんだ時ヘッドレストをしまう所とかもあり、
本当に考えられている。
・意外にしっかりリアシート
通常のバンは座った事ないけど、単なる板のではなくちゃんとシート。
(バンにしては)座り心地自体はまずまず。
クッションとか補えばそれなりに快適になるかと。
でもね・・・(後述)
・MTなのに足元広々
やっぱ軽NAはMTでないと。きっとATだとかなりかったるい走りになると思う。
MTならまあ問題ないような加速をする。(高速はつらいかな)
あと車高が高めのせいかブレーキの際につんのめる感が強い。
そんなんでエンブレ&クラッチ切とかで微調整をできるのがうれしい。
インパネMTのためシフトレバーが近い。こんなに楽とは思わなかった。
それまで先代シビックR位しか知らなかったので、なんとも特別な車に乗ってるきがした。
最近の軽バンでは当たり前らしいが。
ちなみにシフトフィールは悪いけどなんかなじむ。
「今機械を動かしてまっせ」と主張しているようなゴリってフィーリング。
回転合ってないとものすごく嫌なフィールなので必然的にシフトがうまくなりそう。
更にでサイドスルーもできちゃうのでいい事づくめ
・ノーメンテ感が強い
実際はちゃんとメンテした方がよいというのは十分承知。
NAということもあり、エアフィルターあんまり汚れない。
前のってたサン○ーはお約束ですぐフィルターが汚れた。
いつもお世話になっている整備工場のおっちゃんの
「ス○ルはエンジンオイル漏れるもんだから」
の一言がわすれられない。
- 不満な点
- ・上から踏みつけペダル類
慣れの問題だけど、上から踏みつける感じになるペダル類は慣れが必要。
通常の車のように右足かかとを支点にアクセル&ブレーキを踏むような感じだと、
時々ブレーキペダルに足が引っ掛かりヒヤっと・・・
で、上から踏みつけるんだけどどうもステアリングコラムが膝にあたる感じで、
踏みにくい。
女性がヒールとかはいてる状態だと運転のしにくさは過ごそう。
(そもそもヒールはいて運転は怖そう)
・全席足のやり場に困る。
運転席は上記通り右足は忙しいんだけど左足はやる事なく。
フットレストが欲しいなー。
助手席は左あしを置きたい所にタイヤのホイルハウスがあって、
どうもおさまりが悪い。
リアシートはシートが低くが微妙な感じ(床が高いというか・・・)
膝を曲げるには低く、伸ばすと出っ張りに足があたる。
(ちなみに当方170cm)
・乗り心地は結構ひどい
低速のガツン系の衝撃はすごい。
大丈夫だろうけど、車壊れるんじゃ?ってくらい衝撃がくるので、
荷物おく場所は考えましょう。(重いものはちゃんと下に!)
筑波山とかいったらすごいことになりそう。
(ふにゃふにゃではないので、高速とかは安定しそう)
・洗車が大変そうな車高
自分の独自の考えで
洗車が大変さ係数= ( 全長 * (全幅*1.20) - グラストップの面積 ) * 全高
要するに天井部分のワックスがけがどれだけ大変か?で決まると思っている。
その点からすれば車の大きさの割には最も洗車が大変そうな車。
ちなみに一番車高が高い軽バンは三菱。
きっと、音とかはあまり良くなかったんではないかと思うが、
乗った時点ですでにスピーカー交換&サブウーハー導入済みだったんで、
確認してない。
- デザイン