ダイハツ コペン 「軽快で楽しいライトウェイトビークル」のユーザーレビュー

ぱぱ55 ぱぱ55さん

ダイハツ コペン

グレード:セロ(CVT_0.66) 2021年式

軽快で楽しいライトウェイトビークル

2023.11.4

総評
軽快で楽しいライトウェイトビークルです。オープンですが広いトランクをもち、使い勝手も抜群です。
満足している点
オープンだが広いトランクをもち、普段使いに十分以上の利便性を持つ。軽ということもあり絶対速度は出ないが、抜群のフィールで楽しめる。
不満な点
インテリアスペース、特にドリンクホルダーの使い勝手が悪い。

2世代のベンツSLを乗り継いできましたので少しの比較もしながら記載します(この比較は世界唯一でしょう・笑)。所有しているのはSではないセロです。
【エクステリア】
小さいけれど細部にこだわりを感じるデザインです。局所的にアップして写真に撮ると「凝ってるなー」と思うところが多い。使っていて不便なところはこれまでに無いです。
メタルトップの開閉は非常にスムースです(音は大きいがチープではない)。ただSLに比較すると手動のところが多くあり、①トランク内のカバーを閉める、②ヒンジを空ける、③スイッチを押し(引き)続ける、④クローズ時は終了後に窓を閉める、のような感じになりますが、SLだと①③は同じく手動ですが、②④は自動でやってくれます。あと、ルーフオープン中にSLだとトランクオープン時に畳んだルーフを少し持ち上げてくれるので荷物の出し入れができますが、コペンはスペースがあるのに出し入れができない不便さがあります。
トランクリッドのオートクローズは素晴らしい。

【インテリア】
インテリアではドリンクホルダーだけ位置が不便です。サイズを考えると仕方が無いのでしょうか。いろいろとミニマムサイズ&装備ですが、シートの後ろや間なども工夫すると使えます。
不満点ですがナビの渋滞表記がわかりづらいです。設定が悪いのかな・・・

私はパドルシフトを多用するのでセロSにした方が良かったかなと思うこともあります。しかし、ATのシフトレバーが慣れるととても使いやすいです。と書いたものの、この車はCVTです。CVTらしくない、ほとんどATのフィールで使えて楽しく運転できるのも良いところだと思います。エンジンブレーキがきちんと効くのも素晴らしいです。
SLは2t以上あるクルマなので高級ですが軽快なフィールはありません。本当のライトウエイトスポーツってこういうことなんだ!というのがコペンに乗って実感したことの一つです。軽いことはパワーだし、何より軽快で楽しいと実感してます。
軽ということもあり絶対速度は出ませんが、抜群のフィールで楽しめます。
小さな不満点として、坂道発進時に後退しないようなサポートがあるのですが、走行開始からの距離?などいくつかの意味不明な前提条件があり、効かない時があります。かなり後退しますので坂道発進操作をしてます。

ポコポコ跳ねるような乗り心地だと思いますが、不思議と疲れたことがありません。最大で片道2時間くらいしか運転していないからかも。長距離乗るとどんな感じなのかは知りたいなと思っています。

トランクの大きさが素晴らしい。私は夏は海で潜るのですが、2人分のウエットやフィンなど装備全てが余裕で入りますし、買い物で不足があったことは(長尺物を除いて)ありません。広大なトランクスペースはこの車の隠れた特徴だと思います。

燃費は18Km/Lくらいでしょうか。

購入時は驚くほど高いなと思いましたが、エクステリアや走行性能を体感して値段なりの価値があるなと思うようになりました。
1年間の走行で不具合は無し。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています