ダイハツ コペン 「かなりの熱意と妥協が必要です」のユーザーレビュー

ウルベ イシカワ総書記 ウルベ イシカワ総書記さん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(AT_0.66) 2008年式

かなりの熱意と妥協が必要です

2023.6.18

総評
オープン時は本当に最高です。何故かクローズ時よりも乗り心地が良いですし(突き上げが減る)、排気音も軽とは思えない低音で中々官能的ですね。

本当に趣味車ですので、サブカーが無いとかなりのストレスがたまると思います。結構皆さん、サブカー持ってる方が多いので、割り切りが必要かと思います。
満足している点
やはりこの大きさでオープン機構を実現したことがスゴイです。ライバルには無い電動機構が売りで、信号待ちオープン!が醍醐味(やる時は緊張します…壊れたらどうしようとか…)
そして、スタイリングが良いです。お椀をひっくり返した形、前後で同じデザインのランプ類、実にバランスが取れています。

車高は極端に低く、どの車よりも視線が下で面白いですね! なんと高齢者のシニアカーより視線が下だった時は吹きました
不満な点
オープン機構以外はかなりの妥協が必要ですよ…
○ルーフのガタピシ音…想像以上に酷い。こんなに部品同士が擦れるものか? 前方のストライカーだけではなく、ルーフ上部の機構も何かに当たっている? これで大丈夫なの。

○エアコンの効きが悪い。エアコンガスのリフレッシュはしましたが、アイドリングだけでは冷えませんね。ある程度の速度域で持続走行していると冷えてきます。しかし、コンビニで数分間停車後、エンジン始動するともうモワーっとした風になってます。エンジンの熱が直ぐに配管に伝わってしまうんですかね。

○積載性はまるでありません。分かっていましたが、ミライースの様に何でもホイホイは無理ですね。トランクは割に頑張っているとは思います。

○燃費が悪い。軽のターボとはいえリッター13位は行くのかと思ったら、8位です…あのですね、セルシオやレジェンドより悪いとは思っていませんでした。

「ぶうぶ」という形を具現化しています。私の車はダークレッドマイカですが、実に質感高く見えます。高級車のオーラもありますよ。ソアラみたいです。

加速性能は中々良いですね。音もソソられますし!
ただ15インチの偏平タイヤを上手くいなしているとは思えません。轍も拾いやすく、傷一つない道路じゃないと安定性が悪いです。
車高が低いことはメリットもあり、トラックが横を通っても車体がぶれないのは良いですね。ミライースは吹き飛ばされそうでしたし。

振動はこの車にとって大敵です。乗り心地はとにかく硬く、もっとコンフォート仕様の足があっても良かったのにとは思います。多くの方が優雅に乗る訳ですから。また重量配分の関係で、オープン時の方が突き上げが少なく、まだ快適とは言えますね。

実質、助手席のエリアしか使えませんね。買い物袋2つ持ってくると、置き方に悩みます。
トランクは割に広いですが、この車のトランク使うならレジェンドで用を足します。

4気筒であのサウンドを奏でるということは…ガソリンタレ流しということですね。私の計測では8〜9位(AC有り)です。

初代の低走行車でしたから、3年落ちの軽自動車の中古車価格と同じ位でした。高い車です…
今の所雨漏りや電動機構の異常は無いようです

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています