ダイハツ キャストアクティバ 「すべてが及第点以上 優等生です」のユーザーレビュー

照焼キッド 照焼キッドさん

ダイハツ キャストアクティバ

グレード:アクティバ Gターボ“SA III”_4WD(CVT_0.66) 2017年式

すべてが及第点以上 優等生です

2024.4.28

総評
 ちょうど6年乗りました。MT車乗り換えのため先月手放してしまいましたが、すべてにおいて及第点以上つけられる車でした。この車はあらゆる走行環境に耐えうる万能性を持っています。6年乗って不満な点はほぼなく、むしろ長い期間所有欲を満たしてくれ、満足して乗ることができました(こんなに飽きずに乗れたのは初めてでした)。MTがあったら乗り続けていました。優等生ですね。ホントいい車です。
 ダイハツ本社の不祥事によってダイハツ車に対する信頼が揺らいでいますが、車自体は不満なく乗れますし、あらゆるシーンに対応できる万能な優等生だと思います。自信を持っておすすめできる車です。MTの設定があれば…。
満足している点
走り 燃費 積載性(軽にしてはよい) メーター視認性 乗り心地 高速巡行時の静粛性 エクステリア(斜め前方と斜め後方からのアングルは見ていて所有欲を満たしてくれました) 夏タイヤ冬タイヤともに買い替えなしで済みました
不満な点
荷室が狭い SAがシステム停止発生は雨や雪の日によく起こる ディーラーの対応(担当が変わってからは情報共有も含めて満足のいくものではなかった)

斜め前方、斜め後方からのアングルは所有欲を満たしてくれる見た目で好きでした。リアバンパーも厚くいいお尻してました。内装はプラスチック多数使用していましたが、必要十分でしょう。軽に高級感を求めても・・・と私は思います。

カーブでのロールは少し気になりましたが、街乗り、高速巡行などの普段使いレベルでは問題ありません。高速走行も100kmはもちろん120km巡行は楽勝ですし、静粛性も高いです。日常生活レベルのあらゆる走行シーンで不満なく乗ることができます。一般道のストップアンドゴーでは、もたつきやエンジンの唸りもなくスムーズです。捜査官に違和感は感じないと思います。運転姿勢も楽にとることができ、長距離運転しても疲れを感じませんでした。

これは個人によって感じ方は異なると思いますが、タイヤの恩恵もあって私にはちょうど良かったです。ソニカは段差で後ろが跳ねましたが、しなやかとまではいきませんが、満足いく乗り心地だと思います。高速道路走行時もエンジン音や風切り女時になったことは一度もありません。静粛性は高いと思います。後部座席は、大人でも十分なレッグスペースがあります。シートも肉厚で長距離での移動も苦になりません。

軽自動車としては普通レベルでしょう。フルフラットにはなりませんが、フルフラットにする機会が1年に何回あるかを考えればさほど気にするポイントではないと思います。趣味でやっていたロードバイクの前輪のみを外し、斜めにして積載したことはありました。特に不満を感じるレベルではありませんでした。荷室は大きなエナメルバッグを横に置いたらリアシートに触れてしまうくらいの奥行しかありませんので、後部座席を荷物置き場と割り切って使うしかありません。大きなマイナスポイントとはなりません。

ダイハツのエンジンは6万キロメートル超でアタリが付くようで(前車テリオスキッド、前々車ソニカも同じでした)、そこからの燃費が10%以上増しでよくなりました。夏タイヤで約22km/L(エアコン作動時は19~20km/L程度)、冬タイヤ装着時は18km/Lでした。6万kmまでは16~17km程度だった事実からもアタリが付いたとしか考えられません。

ナビ、バイザー、マットなどオプションを含めて210万程度でした。当時は「軽にこんなにかけていいのか」とさえ思いました。ほかにテレビキット(ダイハツは社外純正にしています)。6年7.7万km走行で55万つけてもらい、さらに10万円上乗せしてもらいました。リセールはいい方だと思います。
故障は大小何もなしでした。故障ではありませんが、雨の日や雪の日はSAⅢが頻繁にシステム停止します(ディーラーで見てもらっても異常なし)。

ダイハツ キャストアクティバ 新型・現行モデル

キャストアクティバを見た人はこんな車と比較しています