ダイハツ キャストアクティバ 「軽らしからぬ軽」のユーザーレビュー

yamagoyaoyaji yamagoyaoyajiさん

ダイハツ キャストアクティバ

グレード:アクティバ Gターボ“SA II”_4WD(CVT_0.66) 2015年式

軽らしからぬ軽

2022.1.16

総評
積雪地の山麓に住んでいるので、現在の生活にはフィットする。また高速での遠出も度々あるので、ストレスや疲れが少ない。
満足している点
CVTでスタンバイ4WDなのに雪道での安定度、走破性は優れている。ターボ付きなので、峠道や高速では極めて楽。
不満な点
強いて言えば積載性だが、これ以上軽に望むのは無理かもしれない。

四角くゴツく細目の今時の車にはない、丸っとしたデザインの中にも力強さがあるデザイン。丸目も可愛らしいから、女性受けするか?鉄道好きの自分には、昨年退役した二階建て新幹線E4系に通じるものを感じる。

ボディ剛性が高いようで、直線でもふらつかずに走る。アクティバ は少し車高が高いが、峠道のコーナーリングでもロールが少ない。
ターボ付きなので、高速でもかなり走る。一般道では制限速度に気をつけていないと簡単に70km/hくらい出てしまう。Dアシストボタンは加速が必要な時に便利。

TAFTにも試乗したが、TAFTより上質な足回りに感じる。しなやかに路面をこなす感じ。ソフト過ぎないしっかり感がある。

後席を畳めばかなりの物は載る。4人フル乗車だと、各自小さなボストンバッグひとつずつ程度か?制限された軽の車格ではこの程度でも仕方がない。

普段、峠道の走行が常なので大体13km/lくらいか?まだまだこれから色々な道で計測してみたい。

5年落ち、45000km走行の中古にも関わらず120万。1年保証付きディーラーの中古だからしょうがないのか?車検を取って130万。但し、下回りの錆止め塗装や新品スタッドレス、ブレーキローター交換等々色々やってくれた。
ブロアモータから微かに異音がする。恐らく前オーナーが対策品に交換していないのだろう。6ヶ月点検時に自費で交換してもらうつもり。

ダイハツ キャストアクティバ 新型・現行モデル

キャストアクティバを見た人はこんな車と比較しています