ダイハツ キャストアクティバ 「初めての軽です」のユーザーレビュー

きく@埼玉 きく@埼玉さん

ダイハツ キャストアクティバ

グレード:アクティバ Gターボ“SA II”_4WD(CVT_0.66) 2015年式

初めての軽です

2016.4.4

総評
元々ローバーミニやビートルなどの丸目の車が好きなので、かわいいです。
ミラジーノの後継かな?と思っていますがどうなんでしょう。
スキーに行きたいと思っての四駆なのでまだ四駆性能は試せていませんが楽しみにしています。

一年後の感想です。
思っていたよりも雪道の性能が良かったです。一度駐車場でワザと滑らせてみましたが車の方でなにやら補正してあまり滑らないようにしている印象がありました。
満足している点
かわいいです。
フレッシュグリーンとホワイトルーフのツートンなので駐車場でも目印になります。
不満な点
フロントグリルは樹脂ではないのが良かったなぁと思っています。
隙間が広いので高速降りたあとは虫の処理をどうしようと悩んでいます…

インテリアのカラーバリエーションが黒青橙シルバーとしか無いのが残念です…白や赤、緑も欲しかったです。

あとはルーフがペイントではないということなのですが、もし破損や劣化してしまった時はどうなるのか、というところが心配です。

一年後ですが、ルーフの雨汚れ?黒い筋が放っておくと水洗いでは落とせません。ボディの塗装面はそんな事はないのでやはりラッピングシール仕様はどうなんでしょうか。

専門的な事はよくわからない主婦目線からのレビューになります。

初期型トヨタファンカーゴからの乗り換えです。
1300の排気量の車からターボ軽への乗り換えですが、全くパワーの足りなさは感じません。
高速一般道を走りました。
高速での短距離の合流、追い越し車線の使用にも問題ありません。ターボとハンドルについているパワーボタンでかなり楽でした。
渋滞などの低速ではアクセルを踏まないとやや進みが弱いなという感じですが、リッターカーではないのでこんなもんかな?という感じです。

ターボですし加速するとブオンという音は感じますが、相対的に静かです。
道路の段差などは多少感じやすいかなという気はしますが許容範囲内です。

今のところミラーが見にくいなどの乗りにくさはありません。
小回りはよくききます。

後部座席、助手席後ろにチャイルドシートを設置しています。
乗せる際にだっこして乗せたりもしますが、体をへんにねじったりしないのと、ある程度高さがあるので、乗せやすい方かと思います。(代車でタントにも乗せましたがキャストの方がだっこ乗せはしやすいです。)

後部座席は上記チャイルドシートとジュニアシート(高さ上げるためだけの小さいサイズ)でいっぱいです。真ん中にティッシュを置けば隙間なしです(笑)

ファンカーゴからの乗り換えなので積載量はかなり落ちますが、まぁこんなもんかなぁと。
うちはもう使っていませんが、ベビーカーを積むのなら後部座席を前に動かし荷台を広くとるなどの工夫が必要かと思います。

助手席下にシューズラックがついているのですが車検証置き場になりました。

納車された時は表示が2キロでした(笑)
400キロ高速一般道を乗って表示上19キロまで改善してます。

一年乗っての追記です。
どの車でもそうかと思いますが、スタート時の加速次第で表示燃費はかなり改善する事が解ってきました。高速で24キロまで改善させていかに落とさないか、をゆったりアクセルで挑戦し続けています。

一年乗りました。
今のところ悪路を走った後も調子が悪くなったりはありません。

ダイハツ キャストアクティバ 新型・現行モデル

キャストアクティバを見た人はこんな車と比較しています