BMW 7シリーズ 「納車後2週間経ちました 現行540iM-Sportからの乗り換えです。 S550と最後まで悩みましたが、ベンツはまだ自分には早いと思い、7シリーズにし」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2009.9.22

総評
納車後2週間経ちました
現行540iM-Sportからの乗り換えです。
S550と最後まで悩みましたが、ベンツはまだ自分には早いと思い、7シリーズにしました。
納車後1000km程走りましたが、ほぼ満足できる仕上がりで長く付き合っていけそうです。
動力性能は公道では力の持ち腐れで、740iでも十分かもしれません。
燃費は予想してはいましたが、540iの時のようにアクセルを踏みまくっているとあっという間にガソリンタンクが空になってしまいます。
もう少し慣らしをしたら高速道路を前回で走ってみようと思っていますが、よほど自制力がないと免許がいくつあっても足らなくなりそうですね。
満足している点
1.過剰な程の動力性能。どの速度からでもアクセルを深く踏み込めば、路上をワープするように移動します。特殊なスポーツカーを除いて、セダンではほぼ無敵ではないでしょうか。
2.しっかりした足回り。普通に飛ばすぶんにはノーマルモードで十分。高速を人に言えない速度で走る時ぐらいしかスポーツモードを使う必要はないです。ホイールは19インチをオプションで選択しましたが、正解だったと思います。試乗した標準の18インチよりしっかりした接地感があってBMWらしいと思います。
3.ナビの画面が大きくて見やすい。iDriveも540iより遙かに進化しており、実用に耐えるものになりました。オプションのロジック7の音も満足できるものです。
4.シートがすばらしい。5シリーズと決定的に違う点だと思います。コンフォートパッケージを選択しましたが、シートの出来は今まで乗ったどの車より安楽で疲れません。
5.外界からの途絶感。シートに座ってドアを閉めると、車外の音がほとんど聞こえません。車格の違いを感じる瞬間です。
不満な点
1.極低速でもたもたする。400馬力越のパワーが嘘のように出足が遅い。もちろんある程度速度が乗ればとてつもなく早い車ですが、このクラスだと意図的にこのような設定にしてあるのでしょうか?
2.妙な音がいつもする。ターボのタービンの音と思われる、ヒューンという音が耳につきます。特にスポーツモードで走行するときはかなり気になります。エンジン音はまだしも、この音はこの価格の車には必要ないと思うのですが。
3.室内の質感。iDriveの操作部分、ATセレクターなどは3シリーズと同じ部品と思われ、値段相応の差別が必要ではないかと考えます。セラミックフィニッシュを選択すればよかったと後悔しています。
4.ブレーキの感触。この部分は圧倒的にベンツが勝る部分。リニアに滑らかに止まることができない。高級車としてはもう少し改善が必要と思われます。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル