BMW 7シリーズ 「モデルチェンジはキーコンセプト 2006年後期型740iコンフォートパッケージとの比較です。1.比較している先代740ではサスペンション切り替えがなく」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2009.6.22

総評
モデルチェンジはキーコンセプト
2006年後期型740iコンフォートパッケージとの比較です。1.比較している先代740ではサスペンション切り替えがなく、コンフォーとスポーツが無かったため格段の乗り心地ならびに足回りの改善が見られます。2.動力性能は明らかに高い。短時間ですがホイールスピンします。3.キーレスエントリーにやっとなりました。4.ドアのクローズアシストと後席の自動ローラーブラインド、トランク自動開閉は相変わらずS350、550よりもありがたい。小回りはホイールベースが伸びたにもかかわらず確実に良くなり今まで切りかえしていた鋭角の交差点を1度で曲がれるのには感動。ボンネットが高くなり妻には視界が悪くなったと不評。グラスエリアが狭くなり後方視界は確実に悪くなっている。安全性のために必要な改善とのことであるがレクサスの視界に近い印象がある。5.静粛性ではレクサスの後塵を拝しているし、リヤビューもレクサスに似てきた。1200万円のオーラはないが、長時間乗っても疲れ知らずの快適サルーンであるのは事実。
満足している点
1.サスペンションが良い。スポーツ+では、首都高でスポーツカーも容易に追いかけられます。
2.動力性能はターボラグを少々感じますがパワフルです。すべてにおいて改善です。
3.キーレスエントリーはやはり便利です。後方から見てランフラットタイヤが踏ん張っていてかっこいいです。タイヤのサイズ18インチ50Rで十分快適です。
4.小回りの効く5シリーズ譲りのステアリングは軽くて操作しやすくて好きです。
5.トランクの開閉やアシストドアの作動音が静かになりました。後席ドア開閉の角度は大きく改善していますし、軽くなりました。
6.ハンドル左右のレバーが各1本になり、非常に良くなりました。先代や新しいE-Classではウインカーが上過ぎてとっさに誤操作してしまします。必ずハンドルの上を持てと言うことか・・・と疲れていました。
7.後退時はリヤビューカメラで確認できて安心です。視界の不足を補います。
8.新色のメタリックホワイトは美しいです。後席の広さは前の750L並みです。
9.ナビは格段の進化をしています。やっとまともに使えます。細かくあらゆる点で改善されています。これはすべてに通じていて確実に良い車に進化しています。
不満な点
1.ボンネットからウエストラインが1連で高くなり、ファントム然としたボテーとした感触が嫌いです。内側のドアノブ・ドアハンドルの位置が高すぎます。また、視界は確実に悪くなっています。ただし、包まれ感からくる安心感はあります。スピード感は15kmは改善していて、ついついスピードを出しすぎます。
2.キャディーバッグを相変わらず積みにくいのは困ります。ランフラットのスペースはどこへ行ったのやら?
3.センターコンソールのもの入れが浅くなったので今まで入れていたものが入らず困っています。
4.電話やその下の物入れがあった先代では収納できたものが入れられず今では懐かしいです。
5.クルーズコントロールは操作性が悪くなりました。750ではフロントグラスにスピードとクルーズコントロールならびにナビ情報が表示されますが、740ではないため不便でしょうね。オプション設定が必要です。
6.女性は確実に運転しづらくなったといいます。
7.随所に改善がみられ短所は少ないと思います。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル