BMW 7シリーズ 「以前の投稿の訂正 BMWということの動力性能を期待しつつも、750Liという車格とコンフォート・シアターパッケージというものすごい快適そうな装備からし」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2011.2.7

総評
以前の投稿の訂正
BMWということの動力性能を期待しつつも、750Liという車格とコンフォート・シアターパッケージというものすごい快適そうな装備からしてのコンフォート性を期待しての購入でしたが、欧州車ということを考えるとこんなものでしょう。
仕方がないのですが、直前のW220のAMGのS55と比べると加速感は比較にならないですが、ぬうわKmを超えてからの運転の楽しさは、どんな日本車と比べても群を抜いて楽しいです。ただ、デカイ図体でエンジンを唸らして加速するのはスマートでないと勝手に思ってますので、中速域の100キロあたりでキックダウンさせずに追い越しをかけたい時でも期待の加速はせず(あくまで私基準の期待加速で一般的ではないと思います)、少し踏み込むとキックダウンしてしまい、頑張って加速してます感があるのはイマイチです。しかし、超高速域での運転の楽しさは、単なる加速性能やコーナーリング性能だけで無いということを覚えた初めての車かもしれません。
細かいところでは、慣れれば問題なく使えますが、それだけを使っていると操作が面倒に思っていましたが、LS600hLも購入して感じたのは、操作するボタンの多さを考えると、一ヵ所の操作で何もかもできるのは、慣れればかえって操作性が良いもんだと感じました。ただ、助手席や同乗者に説明するのが面倒で、特に後席などで操作されますと入力モードが変わったりして、説明するのに運転に集中できたものではありません。
シートに関しても長時間運転していても腰が痛くならないですし、後席含めてどこまで調節できんねん、というくらいのいろんな所が曲がったり上がったり下がったりしてくれるリクライニングや温・冷風はありがたいです。
しかし、日本車と違いやっぱりTVやナビはいただけません。特に画面の暗さや視認性の悪さは10年前の日本車レベルです。またキーの持っている位置によってはドアロックや解除の反応が悪く、ドアハンドルを何度も操作する羽目になる事が多く、普通にキーのリモコンロックボタンを操作しているほうが楽なケースが多いです。
今まで20台以上乗り継いできて、現在も用途に応じた車(ワンボックス・2シーター・セダン・キャンピングカー・小型車)を5台所有していますが、高速の運転の楽しさや、ボディー剛性など体感すると、残念ながら日本車のレベルとは比べ物にならないのは実感できました。
満足している点
・シートの動き方は、今まで乗った車の中で一番動く箇所が多い
・ドライブに入れるには少ない動きで入れれるシフト
・新品時はシートの質感はいいし、長時間運転で疲れない
・横から見て 長ーい ボディーシルエット
・この車の最大の特徴。何と言っても運転が楽しくなる
不満な点
・バックに入れるときにシフトの下にあるワイパーを間違って動かしやすい
・何度やっても間違えるワイパーの操作
・見にくいモニター
・トランクのCDやDVDチェンジャー以外に車内で交換できるプレーヤーがあれば使い勝手が良い
・BMWに限らず欧州車に多いアクセサリー電源の非連動
・もう使えないMOVA対応の電話の装置

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル