BMW 7シリーズ 「中古でご検討の方へ マイナー前(2005年)の車ですので、中古でご検討の方に読んでいただけると参考になると思います。 現在28000キロほど使いました」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2008.11.29

総評
中古でご検討の方へ
現在28000キロほど使いましたが、大きなトラブルは保証期間で解決しましたので私自身は出費したことがありません。実は保証3年を経過後に電気系統のトラブルで過電流が流れてしまい、シフトがロックしてエラーコードが出で緊急停車をするハメになりましたが、これもディーラーの心遣いで保証で済みました。(現実には12万円強の修理だったようです。)
よく言われる窓落ちも現在のところ一度も無く、殆んどメンテフリーで乗り続けています。
あくまでも私見ですが、これはよく言われるところのモデル後半車両を購入したのが正解だったのではないでしょうか。
メルセデスEクラス(2002年)からの乗り換えですが、内装(特にシート)の高級感や装備の充実度は完全にこちらの方が勝っていると思います。ただ、走りのBMWと言われてますが、高速道路での走行は私的にはメルセデスEクラスの方が疲れません。あくまでフィーリングの問題ですので「楽にハンドルを握ってられる」という表現でしか表しようがありませんが、家内も同様のことを言っていました。
満足している点
やはり最高クラスという存在感でしょうか。以前乗っていたメルセデスEクラスの場合は同Sクラスや7シリーズ、ジャガーXJ等を見かけると「負けた」という気持ちになりましたが、7シリーズだとそんなことがないですね。(笑)
クラス最下の735ですが、セダンというカテゴリーを踏まえて考えると私的には走り(パワー)に不満はありませんし、燃費も街乗り4.5k/l、高速道路11.5k/lで充分満足しています。
リセールバリュー期待できない車ですが、逆に中古でご検討の方には新車価格からの極端な値落ちが美味しいところではないでしょうか?
悪評のiドライブはディーラー担当者も操作が難しいと言ってましたが、私はすぐに慣れて使い易いと判断しています。
不満な点
細かいところを列記します。
・メルセデスEクラスと比較すると、なぜか車内に入るロードノイズ等が大きい。
・ナビの検索操作を早めるとたまにフリーズする。これは電源を入れなおすと直る。
・私の車はプラスパッケージのため、シート位置操作が少ないのでベストなポジションがとれない。枕の角度やシートの硬さが調節出来ない。(コンフォートパッケージ以上をお薦めします。)
・ナビDVD+6連CDチェンジャーは痛い。(やはりHDDが欲しいところ)それに、MD付きですが今どき使わない。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル