BMW 7シリーズ 「パパになった元レーサーにおすすめ! 身に纏うのは、周囲を威圧する厳つさではなく、上品な存在感である。 後部座席は広々としており、テーブル等の装備はさな」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2009.8.31

総評
パパになった元レーサーにおすすめ!
後部座席は広々としており、テーブル等の装備はさながら移動応接室である。
左後の主客席で、肘掛の中にあるコントロールパネルからオンボードコンピューターを操作可能。
全席に電動リクライニングが装備されており、座り心地は抜群である。
安全性も完璧で後席にまでサイドエアバッグが装備されており、ドアのサイドビームも強固である。
ドイツの大統領専用車に採用されたのも納得。
あなたの大切な妻子を大統領と同じ後ろの席に誘ってください。
ショーファードリブンカーであり後席が最高の車だが、実は自分で運転しても楽しい車である。
シルキーな加速は上品かつ力強い。
センターコンソールのSモードボタンを入れて足回りを硬くし、
横滑り防止装置も切ってしまえば、325馬力の猛獣に早変わり!
サイのような突進力と体重で、白煙を上げながら手に汗を握る時間を堪能できます。
家族が出来たけど、非力で不恰好なファミリーカーなんてとても乗れない!
安全で格好良く、速い車が欲しいパパにお勧めです。。
運転技術も卓越した人(レース卒業組)に、おすすめ!
「本気に成れば戦闘力はあるが、無駄に争うこともあるまい。。。」
レーサーならではの、道を譲れる紳士の運転を披露してもらいたい。
そんな車です。
今なら100万円の初期整備費を用意しても200万円でお釣りがくるほど値段が落ちてますから
程度の良いものを探せば、200万円で5年ぐらい故障無しで乗れると思います。
流石に良い個体は市場から消えつつありますから、まさに今が買い時です!
満足している点
高速クルージングでの安定性、静粛性、ブレーキの信頼性、燃費の良さは驚異的!
スーパーカー並みのエンジン(V型12気筒SOHCの5379cc)にも拘わらず
高速道路で11Km/Lの燃費はとても優秀!
車の重さを意識すると滑らかな滑り出しと停車が容易で、滑らか運転が楽。
Sモードに入れると、足回りが硬くなりスポーツ走行も可能に!
325馬力でトルクが約50kgと言う怪力であり、本気を出すと車重を感じさせないスポーツカーの俊足さがある。
グローブボックスにまで油圧ダンパーを使い滑らかに開閉させるなど、妥協の無い設計。
左後ろが主客席で、肘掛の中にあるコントロールパネルでオンボードコンピューターを操作可能。
燃費計算や車両の状態のチェック、オーディオ操作、左前席シートを前へ動かして後席を広くすることまで可能。
後部座席にもヘッドレストやリクライニングが電動でついています。
寄木細工のウッドパネルが美しい。
車内の収納場所が沢山ある。
トランクの容量がものすごい!
ゴルフバッグ3個は余裕でいけるのでは?つめれば4つ?
ベビーカーが2台乗せて旅行バッグも数個いけます。
長距離移動は、オートクルーズがあって足が疲れず、快適です。
不満な点
車体が長いので立体駐車場を断られることが多く都心では駐車場に困ります。
走ろうが停まろうが関係なく減っていくガソリン。
激混みの首都高渋滞を抜けてみると燃費は2Km/Lでびっくり!
まぁ、そもそも燃費なんか気にする車ではありませんからね。
車両価格の一割を年間維持費にというヨーロッパの乗り方にしたら
私は一年目で30~40万円ですから、135万-40万で、95万円もお得(笑)
流石に古いのでウェザーストリープなどのゴムなど消耗品などはかなりへたります。
中古で購入時にまとめて取り替えてしまうと後々入庫せずに済むのでストレスフリーです。
シートが全て電動なので、たかだかシートの修理なのに目玉が飛び出ます。
オイルは沢山入りますので、オイル交換は諭吉さん2人近く財布から居なくなります。
やはり長所の裏返しが短所ですね。
欲を言うなら、後席に冷温庫や専用モニターが欲しかった。
あと、ヘッドアップディスプレーや、暗視装置もあれば文句なしだったんですが・・・
欲張りすぎですね。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル