BMW アクティブハイブリッド 3 「シルキーシックスとハイブリッドで、ジキルとハイド」のユーザーレビュー

まきっち まきっちさん

BMW アクティブハイブリッド 3

グレード:アクティブハイブリッド 3 Mスポーツ_LHD(AT_3.0) 2012年式

シルキーシックスとハイブリッドで、ジキルとハイド

2020.10.18

総評
10万km超えたけど、未だに健全。

ただ走行距離が嵩むにつれそれなりにワーニングが出るようになってしまいました。

これはブログの方で報告していますので、興味があれば見てください。

型遅れになったけど、愛着もあるので新車に目移りしないですね。

未だまだ楽しく乗れるので、焦らず次車を選ぶことにします。

満足している点
スイッチ2つで走り/エコ,快音/静寂を切り替え、気持ちも切り替えられる車です。

エンジン屋の造るシルキーシックスがトップエンドまでストレスフリーに回り、AKRAPOVICマフラーが官能的な音を奏で、かたや渋滞ではハイブリッドで燃費走行が可能な、走りと燃費走行が両立出来る車です。

マフラーバルブコントローラでonで、DPC(Drive Performance Control switch)がeco pro/comfortモードでも快音が楽しめ、sportモードだと爆音に。M2 Stock Exhaustぐらいの音は出るかと。

不満な点

不満な点は特に無いかも。

乗り継いで来た車の経験から、輸入車のメンテ費用実情を知っているので、不満も無し。
むしろ壊れないし、突然な故障も皆無。

不満と言えばリコールが多いぐらいかな。
新車で買っているので、素性は健全。

可もなく不可もなく。型遅れであることは否めない。

オプション10万円のアダプティブMサスペンションは、DPCスイッチで脚とステアリングの硬さが可変可能で、価値がありました。

けれども7万kmでヤレが顕著でロールが大きくなり、9万kmではピッチングも止まらず、乗るのが嫌になりました。要は脚回りも消耗品なんですね。

なので、DPC対応のBILSTEIN B6 Damp Tronicに換え、今はまた、走りが楽しめる車になってます。

硬さもロール抑えも気持ちもDPCスイッチで切り替えれるので楽しいです。

ゴルフとスキー/スノボは3人迄ですね。4人以上は車を変更。

街中10~11km/l,高速13~15km/lが普通かな。eco proモードにしておとなしく走れば街中12km/l,高速16km/l。

3リッタで充分過ぎるかも。
燃費に徹するとか、燃費自慢でもないし。

乗り出し910万円だったかな。
当時はCLS350を買おうとしていたので、200万円は安付きました。

メーカオプション有だったので3ヶ月待ち。
9月に注文して12月の船便でドイツから来ました。

今だと同等車格の乗り出し価格は1100万円。
最近の車では安全装備が充実して、価格もupしましたね。
おじいちゃんじゃないんだから、不必要な安全装備は未だ欲しいとは思わないなぁ。

脚とブレーキは消耗品。
自分は高速走行も多かったので、距離が持った方だけど、一般的には7万kmが交換時期かと。
7万kmで手放すのなら関係ないけど、未だ乗るつもりなら一考した方が良いかも。
Liーionバッテリの経年劣化も気になるところだろうけど、セカンドオーナは特に気になるところでしょうね。

BMW アクティブハイブリッド 3 新型・現行モデル