BMW 7シリーズ 「走れるLクラスサルーン 一年前引越しを期に通勤が遠くなり手放しましたが嫁の車(本当は私の)をE39の525ツーリングに替えたのでそれと比較したいと思い」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2011.6.26

総評
走れるLクラスサルーン
一年前引越しを期に通勤が遠くなり手放しましたが嫁の車(本当は私の)をE39の525ツーリングに替えたのでそれと比較したいと思います。はじめてのBMWなのにいきなり735から入ってしまいましたが逆にBMWの凄さを思い知ることになりました。
いつも走りに行く峠道で購入した車の限界を自分なりにチェックしに行くのですがさっきまでやぼったい反応しか示さないのがステップトロニックをマニュアルにしてアクセルを全開にした途端、車と自分が一体化したような感じになり非常に気持ちよくコーナリングを楽しめる車でした。
特にASC+Tは逸品でT社のトラクションコントロールのようにタイヤが空転した瞬間に失速したかのようにアクセルを絞るのではなく絶妙に介入してくれるので気持ち良く走ってるときはもちろんアイスバーンの坂道でもギリギリ登っていくのには感動しました。OFFにして気持ちよく走っていたらいきなりカウンターを当てるはめに。やはり素人はBMWの助けを借りたほうがいいです。
中古で購入しましたが本当はE39が欲しかったのですが当時は高く、嫁がリヤシートに座る時に
シートヒーターが後ろにもあるほうがいいと思いE38にしました。嫁さんを説得する時はぜひ冬の寒い時に試乗してヒーターをいれてあげてください。きっと納得してくれると思います。
最後に普通のサラリーマン家庭ならE39のほうがベストバランスであり内装のデザインなんかもほとんど同じで尚且つ開発が新しい分良くなっている部分もあると思いますがやはりE38にはE39には無い高級感(レザーの質など)がありこれはこれで経験できたことは良かったと思っています。今でも嫁を説得できれば(無理ですが)最終のMスポが乗ってみたいほど気に入った車でした。
満足している点
・今の車に無いボンネットの薄いデザイン。
・183センチの私にちょうどいい広さ。(525は運転席の後ろにチャイルドシートをつけるのが少し辛い)
・素人が全開にできる丁度いいパワー。(もしかしたら525のほうが速いかも)
・コーナリングの重心が低い感じで安定している。(525は重心が高い感じがする)
・大径ハンドルが丁寧なハンドルさばきを助ける。
・始動時のエンジン音。(6気筒は意外と始動時は安っぽい音がする)
・ゆっくり走っても全く飽きない。(やぼったさはスムーズに走るためなら納得)
・パワーシートやシートヒーターなどの高級装備。(嫁はシートヒーターに感動)
・昔の骨太なドイツ車の感じがする。
・意外と故障が少ない。(定番のセンサーは壊れたが素人でも修理可能)
・なかなか同じ車に出会わない。(伊豆で同じグリーンベージュ内装のE38にすれ違った時は感動した)
・Lクラスセダンだがイメージ的に走りを忘れてないところ。
不満な点
短所は多目に書きますが決して嫌だったわけではなく購入を考えている方に役立つように書き込みたいと思います。気に入れば全く問題ないです。
・全長全幅が広く狭いところが当然辛い。(現在の愛車DW3Wデミオはかなり楽)
・常にシグナルグランプリで勝ちたい方には物足りない普段の出足。(私はゆっくり発進で満足です)
・高回転ではいいが低回転のアクセルレスポンス。(525は少しマシです)
・シフトダウンのやり方がわかりにくくマニュアルモードで落とすと落ちすぎる。
・坂道でかなりスピードが落ちてから慌ててフル加速するクルコン。(電スロの525は滑らかです)
・大径ハンドルがタイトコーナーで足かせになる。(ゆっくり走れば問題なしです)
・渋滞の中通勤したくなくなるような燃費。(高速はいいが最新のV6ミニバンのほうがいいです)
・Eクラスのほうがドアの締まり感が良かった事。
・リヤシートの肩から肩甲骨にかけての角度が立ちすぎている。
・リヤのセンターに3点式シートベルトが無い。(5人乗車することが多かったので困った)
・トランクの幅が狭い。(ナビが無ければもっと広くできたはず)
・オートワイパーのセンサー付フロントガラスは飛び石で交換すると高くつきます。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル