アウディ A4 アバント (ワゴン) 「先日、まる5年、約3万キロを迎えました。...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント2.0SE_RHD(CVT_2.0) 2001年式

先日、まる5年、約3万キロを迎えました。...

2008.6.29

総評
先日、まる5年、約3万キロを迎えました。
屋内駐車場のせい、また、走行も少ないためか、今も新車状態です。
ランニングコストもほとんどかからず、2回の車検もDラー任せですが税込み各20万円以内。油脂のほか、ワイパーブレードの交換など一般的な交換込みでこの値段でした。別途、交換したのはバッテリー(4万円)だけです。5年間のコストとしては、決して高いほうではないような気がします。1年点検時のオイル交換無料券もくれましたし。実は、ウインドウォシャー液(オリジナル液)も一度も自ら補充したことはありません。
ほかの投稿にもあるように、このCVTは低速時にチープな音がしていたのですが、点検・車検時にコンピュータのバージョンアップがあったのか、今はほとんど気になりません。内装(ベージュ)も、レッドの間接照明もともに非常に美しく、代車のA3の間接照明がないタイプに比べ、とても素敵です。また、オーディオも文句なしです。
何事にも上には上がありますが、当方にとってベストな車です。
年齢的にも金銭的にも買い換える気はないため、乗り潰すのではなく、20年後も現役でレトロ(?)な車として所有していたいと思っています。
満足している点
家族を乗せて1~泊旅行に行くケースには最高の車だと思います。
外装のデザインも、これはこれでひとつの完成型と感じます。
B7や最新型も良いと思いますが、バンパーの成型部分がはっきりしていて、(正面から見たとき)横長に見えるB6の方が私は好きです。
4人乗車でのレンポンスも決して悪くはなく、TPOにあわせたギヤを選択すれば支障はないため、Sモードのないタイプですが運動性能については、満足しています。(ゼロヨンやゼロ100向きではありません。)
不満な点
中が狭く感じるようになりました。
子供も大きくなり、前後席ともに180センチの者では少々狭いです。
斜めに座っています。
あと、このCVTは、今もってバックやちょっとした段差が苦手です。(しかし、このトローとした発進の感覚は、私的には大好きです。)
もうひとつ、急坂の下りでヘアピンの連続するコース(志賀高原から万座への下りなど)では、通常2速ホールドとなるので、最初はあせりました。この場合は、マニュアル操作が必要な気がします。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル