アウディ A4 アバント (ワゴン) 「ベンツC300から乗り換え <総評> 2007年式ベンツC300から、2011年式A4アバント(白)に乗り換えました。 アウディに対するイメージが変わ」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2012.6.21

総評
ベンツC300から乗り換え
<総評>
アウディに対するイメージが変わりました。販売台数が伸びている理由も分かりました。エンジンやルックスは若者向け?スポーツ系に振っているので、30代前半の私的には○。ゆったりと走り、金持ちイメージを持ちたいのならベンツで。
満足している点
<ベンツと比較して良かった点>
・エンジンが強力!アウディのターボエンジンは凄いですね。180馬力とは思えない。
特に、スポーツモードにした時の加速は素晴らしい。
・外装がよりスポーティ。オプションでカーボンフロントスポイラー、リアリフューザー、マフラーカットを付けました。
・ベンツCクラスより広い。Cクラスのシートはとても窮屈でした。
・LEDライトが格好イイ
・オーティオ系が充実。CDチェンジャーも良い。ナビの解像度も高く画面がキレイ。
・MMIで車をトータルマネージメント。ベンツと比較して電子的に制御されていてる所が多く時代は変わった感じ。
・エレクトロメカニカルパーキングブレーキ(EPB)。サイドブレーキがスイッチで電子制御です。ベンツでは、S、CL、SLくらいしか搭載されていません。CLS350でも足でサイドブレーキをかけるタイプ。C300では、ドライブに入れた状態で足でサイドブレーキをかけても車が前に進みました。かなり踏み込まないと止まりませんでしたが、EPBは完全に止まります。シートベルトを着装していれば、アクセルを軽く踏むだけでEPBが解除されます。信号待ちはとても楽です。坂道発進も安心です。
・キーレスエントリーは楽!
・アウディ中古のディーラーの対応が良い。サービスステーションの対応も良かった。ヤナセの対応がどうも不完全。金持ちにしか良い対応しないイメージ。
・1000km~2000km走行するたびに、オイルを補充する必要がある(もちろん無料)。強力ターボエンジンのため、オイルが燃えるとのこと。運転席に補充のアラームが出ます。定期的に新車サービスステーションへ足を運ぶため、ショールームの車を見ることができ、メカニックとも色々相談できて私的には良い点です。
・燃費も○リッター10kmくらい走ります。
・アウディの白がとてもキレイ!ベンツの白は少しクリームかかっています。
不満な点
<ベンツと比較して悪かった点>
・特にノーマルモード時の下のパワーが足りない。加速時もたつく。4気筒だから仕方ない?
・メモリーシートではない。妻と私が乗るので、お互いシート直しが手間。
・ナビの操作性がまだ慣れない。画面をスクロールするところが小さい。
・コーナーセンサー、バックセンサーを後付けしました。標準にして欲しいですね。今の時代はカメラも必要かと。
・雨のときゆっくりアクセルを踏み込まないとよくホイルスピンする。パワーがあるから仕方ないか。
・高級感イメージはベンツの方が上かな。C300でも「ベンツ」に乗っていると言うと皆驚くけど、「アウディ」と言うとそれ程反応しない。
・高速走行時の騒音が大きい。A6にしないとダメか!?

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル