アウディ A4 アバント (ワゴン) 「優等生 当方BH-BレガシーGT-BとE90 325i前期を所有していますので、若干比較しながら評価させて頂きます。試乗で一般道と高速道路をそれぞれ4」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2011.12.12

総評
優等生
当方BH-BレガシーGT-BとE90 325i前期を所有していますので、若干比較しながら評価させて頂きます。試乗で一般道と高速道路をそれぞれ40分、40分走ってきました。静粛性は非常に高くエンジン音が殆どしません。高速道路ではその分、ロードノイズが目立ちますが静粛性は十分と感じます。4気筒エンジンはスバルの水平対向を除いてどの車種もガサツな音しかしませんので(あくまで好みの問題ですが…)エンジン音がしないのは良いことかもしれません。スタビリティーも素晴らしく、○80kmでも速度を感じさせません。レガシーも踏めば○80kmは簡単にだせますが、それなりの速度感と恐怖感を感じます。Sトロニックのシフトチェンジは実にスムーズです。実用域のトルクが太いので街乗り・高速どちらも乗りやすいです。ターボの味付けが絶妙でターボ車と感じさせません(現行型は知りませんが、BH時代のレガシーはドッカンターボ)。内装の質感も素晴らしく、イルミネーションもまとまっていて綺麗です。そして何よりも洗練されたエクステリア…フロントデザインは他社の追随を許しません。外観・動力性能・ワゴン…これらを全て満足させる優等生です。ただ、走りに関しては優等生過ぎてラグジュアリーではありますがスポーティーとは感じません。トルクは太いですが湧き上がる感じが薄いので走り重視の方はBMW 325をお薦めします。走って気持ち良いのはやはり325、街乗りを含めた実用性で考えるとA4でしょうか。現在325に乗っていてmaxトルクが同程度なので比較させて頂きました。
満足している点
①静粛性が高い
②シフトチェンジがスムーズ
③洗練されたエクステリア
④実用域のトルクが太く街乗りにも向いている
⑤高速道路での抜群の安定性
不満な点
①静粛性が高い:ある意味、エンジン音がしないので踏み込んでも楽しくない…かも
②シフトチェンジがスムーズ:ゴルフGTIのDSGの方が「クン!、クン!」と若干の段付きがあってよりマニュアル的な味付けでした。同じグループ内のDCTでも味付けが違うようです。好みの問題と思われますが。
③LEDポジショニングランプ:A4のデザインには遠く及ばないとは思いますが、ベンツ、レクサス、ホンダ…ヘッドライト内LEDポジショニングを各社模倣し始めてます。
④小物入れが…:後部座席はカップホルダー2つありますが、全席で350ml缶がおけるスペースは標準では1つだけです。
⑤後部座席は固定式:ドイツの安全基準によるものらしいですが、以前から後部座席もシートベルト装着義務があるらしくその関係から後部座席はリクライニングできません。レガシーは後部座席リクライニングできるため同乗者に好評です。
⑥トランクは狭い:明らかに狭いです。5ナンバーサイズ時代のレガシーに十分負けています。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル