アウディ A4 アバント (ワゴン) 「”マシン”としては最高ですが・・・ 2011年2月に購入して4か月、6000Kmちょっと走りました。 試乗の段階から感じていた事ではあったのですが、私」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2011.7.5

総評
”マシン”としては最高ですが・・・
試乗の段階から感じていた事ではあったのですが、私にとっては一言で表すと「工業製品としての自動車としては最高レベルだがクルマとの一体感に欠ける」に尽きました。
流麗なデザイン、トルクフルなエンジン、非常に高い高速安定性、驚異的なシフトスピードで自由自在に操ることができるSトロニック、前後駆動バランス可変のクワトロシステム、高級感が溢れ触感にまで拘っている内装、どれをとっても一流だと思います。ただ、運転していて楽しくない。
具体的にはシフトタイミングが低回転(1500回転程度)より過ぎで、街乗りではノッキング寸前のような籠った音がシフトの度に連続します。このシフトタイミングが感覚的に違和感があります。一方Sモードでは回転が高すぎでこれも違和感があります。(2000回転程度でシフトアップしてくれると非常に気持ちよいのではと思いますが、燃費との関係でこのようなセッティングになったのでしょうか)
パワステのアシスト量が非常にデジタル的で、ある速度から急速に重くなり、クルマが曲がるのを嫌がっているようにすら感じます。ESPを切ると多少改善されたと感じますが、コーナー入口でのステアリングレスポンスが一瞬遅れるようで実際コーナーに侵入するのが怖いと感じます。でもクワトロ驚異の安定性で速く曲がれてしまう(これとてニュートラルステアでクルマが自分を軸に回転していくのではなくタイヤで曲がっているような感覚なのですが、、)。このあたりが”マシン”として一流でも自分が操っている感がないと感じる要因です。走りに楽しさを求める方は購入前に十分試乗して検討されることをお勧めします。客観的には素晴らしいクルマで長所もたくさんあり、これしかない!と思って購入したのですが、運転していて楽しくないというのは感性の問題。クルマ選びの難しさを痛感しました。そのうち慣れるだろうと思っていますが、未だに慣れることができません。。。
満足している点
・デザイン
・Sトロニックの高速なシフトチェンジ
・高い内装の質感
・2Lとは思えないトルクと加速性能。街乗りでは容易に流れをリードできる
・それでいて燃費は街乗りで8-9Km/L、高速では12Km/l程度と良好
・コーナーなどでのクワトロの安定感
・非常に高い高速安定性(100Km/hは国産の60-70km/h程度の感覚)
・乗り心地も悪くありません
不満な点
・きわめて人工的なパワステのセッティング(これは私にとっては致命的)
・低回転よりのシフトセッティングであっという間に7速までシフトアップするため落ち着いて乗れない(これは好き好きかもしれません)
・1~3速で多少ギクシャクするSトロニックのフィーリング
・ステアリング操舵の初期応答遅れ?で思った通りのラインをトレースできない。
 (ESPを切ると改善すると感じる)
・クルマが速く走っているのであって、自分が運転しているという実感、楽しさに欠ける。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル