アウディ A4 アバント (ワゴン) 「ありがとうA4! 20代の頃は「車はたかが移動手段に過ぎないんだから、乗れりゃあ何でもいい」と思っていたので、ずっと軽自動車に乗っていました。それから」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2011.12.29

総評
ありがとうA4!
20代の頃は「車はたかが移動手段に過ぎないんだから、乗れりゃあ何でもいい」と思っていたので、ずっと軽自動車に乗っていました。それから結婚して、30歳になり、ある日当時乗っていた車(ラパン)を鉄柱でこすってすごい傷を付けてしまったのがきっかけで、「車を買い換えよう!」と決意し、ふと立ち寄ったのがアウディのお店でした。最初は冷やかし半分で立ち寄ったつもりだったのですが、販売員さんのとても丁寧な対応と、当然ですが、今まで乗っていた車とのあまりの違いを知り、結果、購入を決めました。
2年間乗りましたが、自動車に対する価値観を大きく変えてくれたA4にはすごく感謝しています☆☆☆
満足している点
●見た目がやっぱりかっこいい!周囲から「かっこいいなー」というような目線を感じることがしばしばあります。色はアイビスホワイトだったのですが、他の白の車と比べても本当にきれいな白でした!!!
●軽自動車からの乗り換えですし、横幅が180㎝以上あるので、購入前は「大丈夫かなぁ。。。」と心配だったのですが、大きさは全然気になりませんでした。むしろ真正面から見たときの迫力が大好きです!!!
●速い!まぁ前の車が軽なので当然ですが、これが車に対する価値観が一気に変わった要因のナンバーワンです!!!メーターも280キロまであってかっこいい!!!
●ダッシュボードにアイポッドを直接つなげることができます。選曲、音量はハンドルから操作できるのですごく良かったです!バング&オルフセンのオプションを付けていたせいかはわかりませんが、音質も本当に満足でした!!!
●思っていたより燃費がいい!!!高速道路でスムーズに走れれば、ディスプレイの表示上では17km/Lまでいったことがあります(本当なのか!?いや、本当だろう!!!)
不満な点
●500mlサイズのペットボトルが助手席との間に1本しか置けない!まぁ運転席と助手席のドアにそれぞれ1本ずつ置くスペースがあるのですが・・・そっちは正直使いにくい。。。
●地デジの電波の受信が悪い気がします。ほかの車と比べたわけではないですが・・・たぶん悪いと思います。。。普通の道で電波が途切れることはしばしばあります。。。
●ワイパーの動きがなんか・・変。。。うまく表現できませんが、ワイパーが下がりきった!と思ったら、しばらくしてまた一段階ガクッっと下がります。。。小雨の時はそれがよくわかります。故障ではなくそういう仕様のようです。。。うーむ。。。
●2年間で、バッテリーの異常と、ドアのロックの不具合があり(他にもなんかあったよーな?)、やっぱり外車はこんなもんなのかな?と思いました。こんなもんなんですか???ドアのロックは結局完治しませんでしたが。。。。
●内装がチープ・・・と書かれている人が多いようですが、プラスチック多用の質感、とかはそう言われればそうかもしれませんが、そこまで気になることはなかったです。
短所もたくさん書きましたが、それを補っても十分にお釣りがでるくらいいい車でした!!!これからはA7にお世話になりますが、事故もなく、2年間俺を守ってくれて本当にありがとう!A4!!!

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル