トヨタ MIRAI ユーザーレビュー・評価一覧

• bogumbos bogumbosさん

グレード:G 2020年式

未来が走る

2022.4.18

総評
    車というより技術で乗る車です。色々不満はありますが昭和を思い出せば、今のGSがサービス過剰。と割り切ってしまえば遠方の旅行以外は使えます。。
    満足している点
    どんな時も静か
    不満な点
    ステーションの拠店数と営業時間が悩みの種。 昭和時代のGSです。
    硬め。好みの分かれるところ。ロールは少ないように思いますが、もう1台がM235なので比較しようがありません。

• Kei@taku Kei@takuさん

グレード:MIRAI 2014年式

中古なら超コスパ高い!

2022.4.2

総評
    車はとても良いので皆様に乗って欲しいです。あとは24時間何処へでも気にせず行けるインフラ整備をお願いしたいです。 SUVタイプが出ればもう少し普及するかな?
    満足している点
    新車だと700万オーバーの車ですが4年落ちだと格安で販売されていまして、
    不満な点
    水素ステーションが高速のSAに配置されると遠出出来るのですが・・・。
    静寂性も高く、かなり乗り心地良好です。

• foodspectator foodspectatorさん

グレード:Z“アドバンストドライブ” 2021年式

乗り心地とアドバンストドライブで楽ちん

2022.3.31

総評
    ゆっくりと走りたくなる、落ち着きを感じます。 最寄りの水素ステーションも、営業時間が明日から伸びます。今より不便になることはないでしょう。 自宅に給電設備が、工事できないので、BEVは選択できないの...
    満足している点
    乗り心地が良くて静かです。アドバンストドライブで、高速道路移動が、ストレスがあまりないし、安全装備満載で、事故が避けられそうな気がします。 大柄な車ですが今のところ、燃料代は1kmあたり大体10円で収ま...
    不満な点
    システムが伝えてくる、音声、バンドル、シートベルト経由のワーニングの意味が、たくさんありすぎて分かりにくい。
    とてもしなやかに走れます。

• 元気で行こう 元気で行こうさん

グレード:- 2020年式

もう少し改良を

2022.3.27

総評
    燃料電池車に乗り換えてから、燃料補充を考え、遠出計画が立てずらい。 遠方に行くには、高速道路から途中ICで降りて、補充をし、再度、高速道路に 乗りなおすことになる。
    満足している点
    乗り心地は静かで最高
    不満な点
    雨の日の屋根に当たる水音が大きい (電線等からの水滴粒が屋根に落ちてくる音が、前車のクラウンアスリートより 大きな音がする)

• Super City Super Cityさん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ アドバンストドライブ” 2021年式

腰がある柔軟な乗り心地、静寂性がめっちゃ好印象

2022.3.15

総評
    MIRAIは、水素と酸素からスタックで電力をつくり、その電力でモーターを回すという駆動方式ですから、まず個人が購入するにあたっては住まいの近所に水素ステーションが有るかどうかが問題になります。 ...
    満足している点
    このモデルに試乗して良かったと印象に強く残った点は2つ。 まず、このシート。 座ってみてとても身体になじみます。クルマを走らせてみて、シートがしっかりしてて背中のラインをきちんと包む感じ。シート、...
    不満な点
    トランクは狭いですね。 このクルマは、長物をリヤシート倒して運ぶ部類の車種ではないと思います。 あと、不満でいう訳ではないですが、水素タンクは15年を経過すると継続使用は出来ない旨...
    街中を50~70km/h程度までの速度帯で流して走る際の路面段差、荒れからの振動は、相当減衰しちゃってる。ちょっと飛び出てるかのようなマンホールの上にわざと乗りあげても、ぬるっといなして走る。 街中や高...

• murasaki-anko murasaki-ankoさん

グレード:MIRAI 2018年式

マンション住み用電気自動車

2022.3.3

総評
    最近のガソリン高騰が気にならなくなる。環境に配慮した車に乗っている優越感みたいなものを感じさせてくれる!
    満足している点
    珍しい車 あまり見かけないが街で同じ車を見かけると手を振ってしまう! 充電設備のない集合住宅に向いている電気自動車です。
    不満な点
    やはり水素ステーションの少なさ
    シートのフィット感がサイ最高ですが、汗ばむ。

• C-Wing C-Wingさん

グレード:G 2020年式

乗車形式:仕事用

水素ステーションがあれば十分アリの選択肢

2022.1.20

総評
    まず大前提として水素ステーションが近くにあるかが超重要。 プリウスっぽかった先代よりもLS寄りになって乗り味もかなり上質。 2tある車体が息継ぎなくジェットコースターのように加速するのは圧巻です。 ...
    満足している点
    EV譲りの加速力。 エンジン音のしない静かな室内。 現行クラウンよりも遥かに良い乗り心地
    不満な点
    都心ですら少ない水素ステーション。 カタログ燃費を出すのは至難の業。 車は大きいのに妙に狭い後席とトランク
    道の悪い舗装路でもとても快適ですが、比較的フワフワした乗り味の分、首都高のような上下に振られる道だと左右にブレやすいです。 220クラウンは足が固くなったぶんコントロール性が上がっているので、好みに...

• Ken★ Ken★さん

ゆったり静かなほぼEV車

2022.1.19

総評
    全てが電気なので静かで滑らか。とても快適です。 FCEVは水素の燃料電池で発電して電気で走るほぼEV車。 水素ステーションが近所にあることも購入の決め手でした。 アドバンストドライブ付きなのでロング...
    満足している点
    EVへの乗り換えを考えていましたが、走行距離が短く充電時間が長いことが気になっていました。ミライは水素ステーションに行けば5分程度で満タンにでき、満タン走行距離はカタログ値でWLTC750Km、EPA基準...
    不満な点
    やはり水素ステーションが少ないことですね。特に関西圏だと北陸、山陰、四国に少なく、営業時間が夕方までのところが多いので、宿泊を伴うロングドライブの際には行き帰りにどこで水素充填するかに気を使います。
    ブレーキタッチが滑らかで最高です。今までの車ではブレーキパットを車外品に取り替えたりしていましたが、純正のままで素晴らしいです。

• TAKEYANMASAPI~ TAKEYANMASAPI~さん

グレード:Z“アドバンストドライブ” 2021年式

納車待ち

2021.12.11

総評
    全てよくなくてもいい。
    満足している点
    早く来ないかな。

• マグナム44enzo マグナム44enzoさん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ” 2020年式

乗車形式:仕事用

何より乗り心地が最高

2021.12.6

総評
    いずれにせよ満足度の高い車。乗ってみなきゃわからない良さがいっぱい
    満足している点
    乗り心地が何よりいい。しっとりした感じの乗り心地。静かな室内。
    不満な点
    少し分厚いボディスタイル。 後、ナビ画面にいつもエアコンなり何なりの表示が出て、ナビマップだけとかにならないとこと、センタートンネルが大きいところ
    とにかくしっとりとした乗り心地、ワンランクもツーランクも上の車に乗ってる気分が味わえる

• cele_yuta cele_yutaさん

グレード:Z 2020年式

初代から大幅進化

2021.11.27

総評
    パワー、操舵性、安全装備充実など普通にいい車なのに加え、初代よりも圧倒的に静かで良い。
    満足している点
    とにかく静か&走りやすい。 最新装備が満載。クルコンの精度はかなり良く、プロパイロットよりいい感じ。
    不満な点
    ナビやマルチインフォは見栄えは良いけど操作性が悪い。メニュー画面が消せないので地図が窮屈。 初代にはあったイージーアクセス(ハンドルとシートがウイーンとせり出してくるやつ)がなくなってちょっと乗り降りし...
    初代も静かだけどそれよりも圧倒的に静かで、ピュアEVのよう。 ただ高速走行中に時々キーンという音が聞こえるのが気になった。

• きたぐち きたぐちさん

グレード:MIRAI 2014年式

24リーフからの乗り換え

2021.11.24

総評
    変なおじさんだと車を見ただけでご理解いただけるのはとてもありがたいです。BEVとは違い街乗りでは音が目立つ印象です。ある程度の速度域で気持ちよく走る方が得意かもしれません。一世代前なので仕方ないですね。
    満足している点
    少し古い車ですが車に近づくとライトが点いてお出迎えしてくれたり気の利いた装備が付いていて嬉しくなります。全車速ではありませんがACCも便利ですね。航続距離が大幅に伸びたので色んな場所に行って楽しみたいです。
    不満な点
    室内灯が私には明るすぎでした。一昔前のクラウンなんかと同じ物みたいなので調べてもう少し暗くしたいです。逆にドリンクホルダー周辺が暗いのでこちらも何か考えたいです。 全体的な静粛性は高いと思いますがFCス...
    ゆったりした感じで24リーフで激しく揺すられるような所でも穏やかに揺れている感じがします。トンットンッと速やかにいなすといった感じではないです。シートは滑るから何か対策を考えたいです。エアコンやオーディオ...

• たんたん075 たんたん075さん

カーボンニュートラルだけど、水素の生成が現状ではコスト高い

2021.11.12

総評
    前世代の車両になりますが、静かで、エンジン音がしなくて、とても満足出来るクルマ。平常心で乗れる
    満足している点
    とにかく静か。エンジンの音・振動がなくて、色々敏感な私でもストレスを感じにくく、日頃から乗るようになりました。
    不満な点
    やはり、水素ステーションの少なさ。それでも、近畿圏はすべての府県に一つは整備され、太平洋側を巡航する分には問題なくなりました。 高速道路は、300km毎にあれば、もしくはETC2.0車載器は1〜3時間の...
    しっとり、どっしりだけどロールはしない。良い乗り心地です。

• アイス☆マン592 アイス☆マン592さん

グレード:MIRAI 2014年式

こんなコスパのよい車はない

2021.11.10

総評
    中古で買うならこんな良い車はない 近くに水素ステーションもあるし
    満足している点
    ガソリン価格高騰が気にならない 奇抜なありふれてないデザイン 燃料電池車という庶民は買えないはずの車を個人の足に使える オイル交換がなく、税金も安く、維持費が安い ガソリン税払わないのに公道を普通...
    不満な点
    旅先が水素ステーションからの距離に限定される 意外に大型車で狭い道に困る ナビが優秀ではない
    静かで浮いてるような優しい乗り心地

• terry997 terry997さん

リーズナブルなFCスタック装着車を試したい方向け

2021.11.8

総評
    実質700万くらいで燃料電池車が手に入る点に尽きると思います。近所に水素ステーションがあるなら、テスラ買うより(色々な面で)心配無いはず。
    満足している点
    実質700万くらいで燃料電池車が手に入ります。 概ね3分の燃料補給でで600km走れます。水素ステーションが近所にあるなら、実用性で普通のEVでは全く歯が立たないでしょう。燃料電池車としての★を付ける欄...
    不満な点
    装備面でのちぐはぐ感があります。 ベンチレーションシートを備えながら、トランク開閉は手動式とか、3回点滅しないウィンカーレバーとか。 今時珍しい「コイルサス一発決め」のサスペンションははっきりと役不足...
    900万の車としてみると、今時珍しい「コイルサス一発決め」のサスペンションです。街中での乗り心地はこういった車の期待値に達していません。はっきりとごつごつした乗り心地をドライバーに提供します。トヨタ得意の...

• HIRO-VMAX HIRO-VMAXさん

快適性はレクサスLS以上

2021.10.24

総評
    通勤に使っていますが、快適に走ってくれます
    満足している点
    無振動のままスーッと上品に走り出す
    不満な点
    トランクが狭いかな
    静粛性に優れ、振動などもない。

• d1f******** d1f********さん

プリウスベースの電気自動車

2021.10.4

総評
    トヨタ初の実用電気自動車
    満足している点
    電気特有の加速
    不満な点
    室内、荷室が狭い
    静粛性が高いが、路面状態が荒れるとタイヤノイズが酷い、コンフォートタイヤで改善するのか?

• d1f******** d1f********さん

グレード:MIRAI 2014年式

家の近くに水素ステーションができた

2021.10.2

総評
    やはり実験車レベルか、着座位置を含めバランスがあまりよくない 前車がグロバルカーのカムリで可もなく不可もないが、バランスが良いのが世界で売れたと思う
    満足している点
    電気特有の加速と静粛性
    不満な点
    室内が狭い 路面状態が悪いとタイヤノイズが酷い

• nana! nana!さん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ” 2020年式

静かな乗り心地

2021.10.2

総評
    中間加速のレスポンスがそこそこ良くて、乗り心地がとても良いです。
    満足している点
    とても静かでゆったりできます。
    不満な点
    水素ステーションが少ないこと。

• cele_yuta cele_yutaさん

グレード:MIRAI 2014年式

買うなら今しかない!…かも?

2021.9.27

総評
    航続距離(実質400kmくらい)とステーションの不便さを許容できるなら面白い車です。 セカンドカーにするなら特におすすめかも。
    満足している点
    先進感、レア感は抜群。静かで高級感もあり。
    不満な点
    意外と燃費が悪い。4人乗り。 クルコンの自動解除音が小さすぎて怖い。 水素ステーションが少ない、営業時間が短い、臨時休業が多い。
    ピュアEVと違ってエアコンプレッサなどの音はするので完全に無音ではないけどかなり静か。長時間アイドリングをせざるを得ないときもロスが少ないし静かなので良い。