トヨタ MIRAI 「カーボンニュートラルだけど、水素の生成が現状ではコスト高い」のユーザーレビュー

たんたん075 たんたん075さん

トヨタ MIRAI

グレード:MIRAI 2014年式

カーボンニュートラルだけど、水素の生成が現状ではコスト高い

2021.11.12

総評
前世代の車両になりますが、静かで、エンジン音がしなくて、とても満足出来るクルマ。平常心で乗れる
満足している点
とにかく静か。エンジンの音・振動がなくて、色々敏感な私でもストレスを感じにくく、日頃から乗るようになりました。
不満な点
やはり、水素ステーションの少なさ。それでも、近畿圏はすべての府県に一つは整備され、太平洋側を巡航する分には問題なくなりました。
高速道路は、300km毎にあれば、もしくはETC2.0車載器は1〜3時間の水素補充の為の高速道路一時離脱は、通行料を通算計算していただけると助かります。

外装は、ハリボテPRIUS50系と言われようとも、水素タンクを守る為にしっかりとしたフレームをベースに造られた、そして未来を感じる造形で、イイね!
惜しむらくは、シートが人工皮革で、パンチングもないので汗っかきの方はシートが気に入らないかも。その場合は、ぜひ20系MIRAIで本革シートを味わってください。

徹底的にエコに走ろうとすると、全力で走る軽自動車発進に少し置いていかれる。しかし、中盤50〜60km/h辺りまで来ると追いついています。もちろんパワーモードに入れれば「やっちゃえ〇〇」のCMの勢いでスポーツ車と張り合えます。(純正タイヤはエコに振りすぎているので、容易にホイルスピンしますけど)

しっとり、どっしりだけどロールはしない。良い乗り心地です。

前世代型=水素タンク2本搭載なので、トランクはまあまあ広め。E36BMW3シリーズぐらいの容量はあるかな。但し、可倒式シートではないので、ご注意を。(トランクスルーもないです。)

丁寧に乗れば1充填で450キロ近くは走ります。(エアコンほぼ不稼働で)
高速道路巡航でオートクルーズ多用なら470〜500kmも夢ではないかも。さすがにカタログ値までは素人では無理です。

中古で二度目の車検を経過した、ディーラー社用車を購入したので、ほぼ新品を手にしたのに、新車のフル装備の人気軽自動車より安かった。不人気の色をあえて選ぶのもいいものです。
私自身は故障と思っていませんが、市場からのニーズで、ワイパーをエアロ型から通常デザイン型にサービス交換された以外はとくになし。

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル