トヨタ MIRAI 「24リーフからの乗り換え」のユーザーレビュー

きたぐち きたぐちさん

トヨタ MIRAI

グレード:MIRAI 2014年式

24リーフからの乗り換え

2021.11.24

総評
変なおじさんだと車を見ただけでご理解いただけるのはとてもありがたいです。BEVとは違い街乗りでは音が目立つ印象です。ある程度の速度域で気持ちよく走る方が得意かもしれません。一世代前なので仕方ないですね。
満足している点
少し古い車ですが車に近づくとライトが点いてお出迎えしてくれたり気の利いた装備が付いていて嬉しくなります。全車速ではありませんがACCも便利ですね。航続距離が大幅に伸びたので色んな場所に行って楽しみたいです。
不満な点
室内灯が私には明るすぎでした。一昔前のクラウンなんかと同じ物みたいなので調べてもう少し暗くしたいです。逆にドリンクホルダー周辺が暗いのでこちらも何か考えたいです。
全体的な静粛性は高いと思いますがFCスタック関連の音はかなり賑やかで特に停止中や低速走行時はガソリン車やホンダのEHEVにでも乗ってる気分になってしまいます。せっかくのFCEVなのでいずれ静音化にもチャレンジしてみたいです。

画像で見るより迫力があって大好きです。

パワー感は24リーフと比べても負けていません。重い分曲がらない止まらないといった感じはありますが慣れれば気にならなくなる程度かなと思います。幅はそんなに大きくないので案外扱いやすいです。

ゆったりした感じで24リーフで激しく揺すられるような所でも穏やかに揺れている感じがします。トンットンッと速やかにいなすといった感じではないです。シートは滑るから何か対策を考えたいです。エアコンやオーディオで紛れるレベルですがFCスタック関連の音はかなり気になります。無音でスーッと滑るように走る感覚は得られにくいです。ロードノイズはprimacy4装着車になりますが気になりません。

少ないですが私はこれで足ります。

かなり悪い部類だと思いますが分かって買ってるのでこれでいいです。早く水素価格が下がればいいですね。

中古なので安かったです。

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル