トヨタ MIRAI ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル

3.6
2.6

• もーへー もーへーさん

日本初の燃料自動車

2021.9.4

総評
    未来志向的な車です。
    満足している点
    全てです。環境にやさしいしやはりMIRAIはあまり 周りでも見ない。優越感もありますね。
    不満な点
    やはり初期型の4人乗りですね。でも今の生活では特に不満はないです。

• ytk6906 ytk6906さん

グレード:- 2014年式

乗るたびに特別感を与えてくれる存在

2021.8.21

総評
    満足度で言うと星5です。オススメで言うと星1になるかなと。人にすすめられるような車ではありませんね。この特別感と不便さを楽しむことのできる一部の人にのみ受け入れられる特別な車です。
    満足している点
    一番の特徴である燃料電池自動車という特別な車というところが気にいっている。また、一目でMIRAIだと気づいてもらえるような外見も好みです。
    不満な点
    運転していると感じる車体の重さ。トルクのあるモーターなので一般道は余裕ですが、高速道路での伸びがイマイチ。しかし、日本の道路事情の中では必要十分であるのは確かです。また、水素ステーションが少ないのも厳しい。

• golftango golftangoさん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ アドバンストドライブ” 2021年式

興味本位で買いました。

2021.8.9

総評
    水素で走る一点で購入しました。 アーリーアダプターです。
    満足している点
    水素で走ること
    不満な点
    多々あります。52年振りのトヨタ車ですが、内装外装問題山積です。トヨタ車の慣れてしまうと気付かないかも知れません。
    かなり静かですが、僅かにロードノイズは入ってきます。しかしこれを消すにはノイズコントロールなどしか無いのでは思います。 凸凹路を走行中にボコンボコンとこもった太鼓音がします。後席に人が乗ると収まります。...

• ちょうやしょうじ ちょうやしょうじさん

グレード:G“Aパッケージ” 2020年式

燃料電池

2021.7.28

総評
    燃料電池
    満足している点
    静か
    不満な点
    大きい

• 凌志 凌志さん

グレード:Z 2020年式

MIRAI試乗~トヨタ会心のFR高級スポーティサルーン~

2021.6.4

総評
     いつもトヨペット店の前を通ると気になる大型セダンがあった。  ナンバーも付いている。試乗してみたいなあ、と思う気持ちが強くDラーに電話した。  この店にはカローラのマニュアルの試乗車もある。そちらを...
    満足している点
    ・動き出しのスムーズさ。駆動輪と操舵輪が違う、後輪駆動車ならではの走りの滑らかさ。 ・「燃料電池車のクラウンだろう」という先入観と異なり、クラウンより上質で良いものに乗っているような気がした。つまりは現...
    不満な点
    ・深海魚のようなフロントマスク。 ・燃料電池スタンドがまだまだ足りていない点。インフラが追い付いていない。
    路面を嘗めるように滑らかに走る。 上質感の出し方が上手い。 インテリアも高級感がある。

• Ebitaku Ebitakuさん

グレード:Z 2020年式

他のMIRAIに出会いません

2021.5.20

総評
    とにかく車内静かで快適です。 東京なら補助金2.5M(申請中)なので実質5.5Mでこの車格なら4年間乗れます。
    満足している点
    なんと言っても車格が良いです。 大きさ、乗り心地、装備、抜群です。
    不満な点
    AdvancedDrive出てしまいました。55万円の価値はあるでしょうが、現在は高速道路だけの恩恵なので知らなかった事に。
    とにかく静か。

• TerryYoung TerryYoungさん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ” 2020年式

乗車形式:仕事用

車としての魅力が満載

2021.4.20

総評
    乗っていく中で自分なりの評価をしていきたいと思います。
    満足している点
    デザイン、スポーツ性、FCV 補助金
    不満な点
    柔らかく感じるがサスがしっかりと機能している感がある。 これから

• チムパパ チムパパさん

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ” 2020年式

乗車形式:仕事用

ターニングポイント

2021.4.11

総評
    現在1993年式のCRR、クラシックミニを所有しており対局な車でもあり、比較しやすい環境でもあります。車両には30年近い隔たりがあるにもかかわらずその使用用途、楽しみ方、感じるモノは全く不変。楽しみの幅が...
    満足している点
    そもそも振動するというモノが排除された上で工業製品として方向性を持って成立している事が全てである。
    不満な点
    現時点で粗探しをしても仕方がない。アップデートを繰り返して良くなっていける要素は沢山あるので、今後の展開に期待。

• Kei@taku Kei@takuさん

グレード:MIRAI 2014年式

車は魅力的です。

2021.4.6

総評
    V60をかなり気に入っていて買い替えに大反対だった嫁さんも他とチョット違うデザインと抜群の乗り心地と意外なオーディオの音の良さ、あと給水素時のちょっとした優越感みたいな感じをすっかり気に入ってます。持てる...
    満足している点
    街で殆ど被らないレア度と、その上質な乗り心地と一線を画すデザイン。
    不満な点
    皆さん一様に言われる水素ステーションの数と営業時間。
    1.9トン弱の車重とロングホイールベースにより乗り心地は抜群です。静寂性の高いタイヤが必須。

• kayaさん kayaさんさん

グレード:- 2020年式

水素自動車の需要がないから微妙

2021.3.13

総評
    水素補充する場所もないし静かなこと以外のメリットはないし微妙
    満足している点
    水素自動車だからとても静か。そして“トヨタの割には”いいデザイン。
    不満な点
    やっぱりトヨタどうしても安っぽいデザインと安っぽい質感
    水素自動車だからとっても静か。でもトヨタだからロードノイズやシートの心地よさはあまりない。

• * narsh * * narsh *さん

グレード:MIRAI 2014年式

良い自動車ですよ 。 。 。

2021.3.4

総評
    水素の充填環境と駐車場の問題がクリアできれば、是非検討してみてほしい自動車。 しかし、既にユーズドでしか入手できなくて 数も少ないのがネック。 更に水素タンクの使用期限が製造から15年という、クル...
    満足している点
    五年落ちという事を踏まえても、次世代自動車の先駆を格安で入手出来た事。
    不満な点
    車に関しては特に無い。 まあ、水素ステーションの数と営業形態には問題有りだが。
    車重も関係していると思うが、路面状態が良ければ しなやかで乗り心地が良く落ち着いて乗っていられる。 ホイールサイズはそのままで、もう少し幅広・低扁平率なタイヤサイズに替えると良さげな感じ。

• gohda gohdaさん

乗り心地最高です

2021.2.28

総評
    ナビやインパネの表示方法以外はいまのところ何の不満も無いが、1充填でどれくらい走れるのかまだ把握できていないので遠出の際の不安が少々残る。 水素ステーションが身近なところにあるとすれば凄くお勧めした...
    満足している点
    なんと言っても乗り心地が本当にいい。 たとえが難しいが常に絨毯の上を走っているような感じ。 OPの20インチを履いているのでタイヤは45扁平となるがゴツゴツ感もなく非常にスムーズ。
    不満な点
    12.3インチモニターの表示方法が一番の不満。 常に左右どちらかにエアコンなどの表示が出ているので地図の全画面表示ができない。 これはレクサスのRXなどと同じような全画面での地図表示ができ、必要なとき...
    先にも書いたが乗り心地は本当に素晴らしいと思う。 静粛性は言うまでもなく静か、スタックの音も車室内にはほぼ聞こえて来ない。 聞こえてくるのはモーターの駆動音とロードノイズが少し聞こえてくるのみ。

• たくみぱぱ たくみぱぱさん

デカイのに中は狭いぞ

2021.2.7

総評
    高速はいいですが、街中では大きくて扱い辛いですね。しかもトランク小さいので、ゴルフ行く人は大変かと。ただ、静かで十分加速するので、長距離は良さそうです。
    満足している点
    静かで滑らかな加速はいいですね~ 80km/hで走っているのに40km/hの感覚になります。高速では疲れ知らずかも
    不満な点
    全長が5mもあるのに、天井が低いからと言うのも有りますが、ヤリスより狭い感じがしました。 パッケージの問題も有りそうです。 あと、メーターフードがちょっと高く視界が一部分だけ高くなっており、そこが残念です。
    オプションの20インチ履いていましたが、乗り心地は良かったですね。

• えむてく えむてくさん

グレード:- 2020年式

思ってたよりもデカくてモッサリだが今後の展開に期待

2021.1.31

総評
    水素で走り排出は水だけ。航続距離も伸び、供給ポイントの問題を除けば実用性も出てきたが、サイズ感はこれで良いのか? 日本の道路事情を考えるとやや大きめな感じがするのは私だけだろうか? 幹線道路だけを走る...
    満足している点
    車内空間は広くてゆったり。 トランクスペースも広い。、
    不満な点
    車体サイズが大きすぎ? 中央縦に水素タンクがあるためか後席中央の床が異常に上がっている。ここには子どもくらいしか乗せられないが、後席の中央は子どもを乗せたくない場所。実質は4人乗りか。
    ホイールは19インチだがタイヤは55。 乗り心地は良さそうだ。笑

• gan2 gan2さん

グレード:- 2020年式

これからの車かな?

2021.1.13

総評
    今まで乗ったバッテリーでのモーター駆動の車では1番良いです。乗り心地と静粛性は、ズバ抜けて素晴らしい!
    満足している点
    シールドのしっかり出来ている車で電気自動車特有のモワッとした感じがしない事
    不満な点
    日常的に使うには、値段と車体の大きさにネックが有ります。
    19インチなのにしっとりした乗り心地です。

• ヤマケイ351 ヤマケイ351さん

グレード:- 2014年式

バッテリー上がり

2020.1.10

総評
    良い:悪い半々
    満足している点
    地球にやさしいエコ
    不満な点
    狭い 2週間乗らないとバッテリー上がり JAFを数回呼び現在はスマートスターターを購入し始動しています。乗らなくても絶えず通信し駆動バッテリーの消耗が激しいのが原因か?皆んなの車はいかがですか。

• lynx-sf lynx-sfさん

ミライと過ごした2年半

2019.9.14

総評
    納車から2年半経ったところで、書き直しています。 とは言え、全文を上書きする程ではなく、基本的な静粛性、柔らかい乗り心地、重心の低い安定感と言った美点は微塵も印象を変えていません。 乗ってて気になる点...
    満足している点
    限りなく振動が少なく、どこまでも静かな車内。 モーターのトルクを感じられるリニアな加速感。 トヨタらしい卒のない細部の作りこみと使い勝手。
    不満な点
    キャディバッグは余裕で真横置き出来るものの、もう少し欲しいトランク容量。 とりあえず3つまでは横置きで積めます。 ボストンバッグも三つ押し込めます。 ただ、本来はゴルフ用のシャーシでは無いので、いざ...
    グラベルは殆ど走らず、ほぼ舗装路しか走っていませんが、2万キロを過ぎた最近はタイヤの摩耗につれてエコピアの乗り心地がかなり悪くなって来た気がします。 もしかしたらあと一年半の契約期間ですが、レグノに履き...

• cowrow cowrowさん

グレード:MIRAI 2014年式

EV初期の頃に比べれば運用しやすい、かな

2019.7.29

総評
    誰にでも勧めれるものでないのは分かっているものの、水素でクルマが走ると言う感動を味わえるのはこの車だけなんですから、乗ってみる価値はあると思います。 乗り心地良いですしね。
    満足している点
    乗り心地、静粛性がバツグン リーフに長年乗っていたが、静粛性こそ素晴らしいが、ラグジュアリーな乗り心地と言うんでしょうか、ゆったりした乗り心地がほしくて、MIRAIを選択しました。
    不満な点
    そりゃあ、水素ステーションの少なさ、営業時間の問題に尽きます。 車自体で言うならば、地味に四人乗りなのが寂しいのと エアコンがタッチパネルタイプなので扱いにくいです。 シートヒーターハンドルヒーター...
    柔らか、と言う程ではないけれど、フラットな感じ。 大きな車格から得られる安定感はまさに高級車のそれです。

• ishido ishidoさん

とりあえず・・・・・

2019.5.3

総評
    水素ステーションがまだ少ないので75点かな。
    満足している点
    純正の割にはオーディオの音が良い。
    不満な点
    運転席からフロントの縁の位置が全然解らない。 意外と室内が狭い。 アームレスト下の部分は置くだけ充電を使用する場合は小物入れとしては使えない。
    静か

• cha-55 cha-55さん

念願のミライ

2018.10.1

総評
    創造以上に普通に使えます。
    満足している点
    内装と装備の未来感に大満足
    不満な点
    水素ステーションの不備。 充填の圧力がバラバラです。
    タイヤとホイールを替えてみる。