トヨタ MIRAI 「興味本位で買いました。」のユーザーレビュー

golftango golftangoさん

トヨタ MIRAI

グレード:Z“エグゼクティブパッケージ アドバンストドライブ” 2021年式

興味本位で買いました。

2021.8.9

総評
水素で走る一点で購入しました。
アーリーアダプターです。
満足している点
水素で走ること
不満な点
多々あります。52年振りのトヨタ車ですが、内装外装問題山積です。トヨタ車の慣れてしまうと気付かないかも知れません。

遮熱、断熱が良い。しばらく外に置いていてから乗車してもあまり熱を感じないし、すぐに冷やすことが出来ます。
デザインはまとまりがなく、何をしたかったのか分からない。ボンネットの半円状ラインはFCスタックとの干渉を避けるためは分かるがもう少し何とかならなかったのか。
サイドのライダーの窓は恰好悪い。まるでイージス艦のレーダーカバーのようです。

街乗りでの加速は素晴らしい。高出力のガソリン車にありがちなアクセルレスポンスの一寸の遅れが全くなく、アクセルに対して完全にシンクロして動いてくれる。

スマートキーが両手を使わないと省電力(防犯)モードに出来ない。
今までも必ず降車後直ちにやっていたことですが、以前の車であれば片手で出来たことが出来ません。

助手席側がドアは、降車時にドアレバーを1回引いただけでは開きません。
2回引かないと開きません。面倒です。
走行を始めると車速感応でロックが掛かりますが、停車時には解除されていません。
以前の車も車速感応でロックは掛かりましたが停車時には自動解除され1回でドアが開きました。

HUDの構造が良くない。前方ガラスにHUDのユニットが映ってしまう。
光量が小さいので、外光が少し強いだけで映像が読み取れなくなる。
表示の中心がドライバーの視線の中心より3㎝ぐらい左に位置している。

ADS関連のスイッチがデザインが悪く、ブラインドタッチで操作できない。
いちいちスイッチに目を移して操作するのでは何のためのHUDでしょう。

シートの高さ調製の幅が小さい。
ハンドルの前後調整の幅が小さい。
助手席の高さ調整が出来ません。

メーター保護パネルの設置角度が悪いのか、外光が後方から差し込んだ状態では、継続的に表示が全く見えなくなる事態が度々起きます。
いっそのこと全面液晶パネルにすれば余計なパネルは不要になるのですが。

ナビ画面のデザインが良くない。エアコン関連の表示は物理スイッチを操作した時だけポップアップすれば良い。
一人乗車の時、運転席のみのエアコン作動になるのは良いアイデアです。

シフトノブ用のLED照明(直径1㎝くらい)の光量が小さすぎ用をなしていません。

後部ドアのサンシェードが使い難い。引っ掛けフックが、裏側の直視できない場所にありほとんどの人がうまく使えない。

オーデイオの速度感応音量調整が付いているがその変化量が変更できない。

回転半径が大きい。5.8mは、全長が40㎝も長いベンツSロングよりも0.2mも大きい。

かなり静かですが、僅かにロードノイズは入ってきます。しかしこれを消すにはノイズコントロールなどしか無いのでは思います。
凸凹路を走行中にボコンボコンとこもった太鼓音がします。後席に人が乗ると収まります。

街乗り程度の速度域で不快な横揺れを拾っています。電子制御までとは言わないが、多少コストを掛け、もう少し速度域を拡げた足回りにして欲しかった。せっかくの2トン近い重量が生かされていない。

後席が狭い。トランクが狭い。
トランクの開閉がやりずらい。手を汚さずにトランクを閉めることが出来ない。
ワンアクションで閉めることが出来ない。一旦フックに手を掛けてある程度閉めたのち、トランクの上部に手を移して半トランクの位置まで押し下げてからクロージングアシストによって閉めなければなりません。かと言ってフックに手を掛けて勢いよく一気に閉めてしまえばと思うのですが、フックは手のひらを上にして引き下げる構造であること、トランクの開閉支点の位置が悪い事と、トランクヒンジの横剛性が弱いので、勢いよく引き下げてもキャッチにフックがストライクではまらず、結局トランクの上部に手を置いて閉めています。
本当に使いずらいトランクです。
以前の車は順手でも逆手のどちらでも手を使えたし、ハンドルはトランクリッドの左右に付いていました。

オートトランクオープナーを是非付けて欲しいです。MIRAIのようなトランク形状でもオートトランクオープナーを付けている車種もあります。

後方ドアのクロージングアシストは要らないので、トランクオープナーを付けて欲しい。

トランクにレジ袋フックが付いていなかったので自分で付けました。

街乗りで100㎞/㎏ぐらいです。
満タンで800㎞くらい走らないと遠乗りが出来ません。直近の水素ステーションまで12㎞ありますが、日々の水素補給は面倒ではありません。

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル