トヨタ MIRAI 「乗り心地最高です」のユーザーレビュー

トヨタ MIRAI

グレード:Z 2020年式

乗り心地最高です

2021.2.28

総評
ナビやインパネの表示方法以外はいまのところ何の不満も無いが、1充填でどれくらい走れるのかまだ把握できていないので遠出の際の不安が少々残る。

水素ステーションが身近なところにあるとすれば凄くお勧めしたい車。

その水素ステーションがお近くにあるならおすすめ度は星5つなのですが、その点がネックとなっているので星4つとしました。

満足している点
なんと言っても乗り心地が本当にいい。
たとえが難しいが常に絨毯の上を走っているような感じ。
OPの20インチを履いているのでタイヤは45扁平となるがゴツゴツ感もなく非常にスムーズ。

不満な点
12.3インチモニターの表示方法が一番の不満。
常に左右どちらかにエアコンなどの表示が出ているので地図の全画面表示ができない。
これはレクサスのRXなどと同じような全画面での地図表示ができ、必要なときだけエアコンなどの表示が出せるようにしてほしかった。

インパネの表示種類もほぼ必要のない表示しかできず残念である。
せめて地図でも表示できれば良いと思うが・・・。

モデリスタのエアロを装着したが派手過ぎることなく大人のエアロって感じで大満足。
ミライ本来の機能を害することなく考えられた、とても素晴らしいエアロだと思う。

パワーがもうちょっと欲しいと言われるジャーナリストさんもいるが、私には必要にして十分である。
これで不満となると普段どんな走りをしているのだろうと思いたくなる。

先にも書いたが乗り心地は本当に素晴らしいと思う。
静粛性は言うまでもなく静か、スタックの音も車室内にはほぼ聞こえて来ない。
聞こえてくるのはモーターの駆動音とロードノイズが少し聞こえてくるのみ。

積載性はきっと頑張ってくれたのだろうが、お世辞にも広いとは言えない。
もう少し全長が伸びてもよかったので荷室と後席に余裕が欲しかった。

納車時満タンでその後一度だけ水素を充填したのみなので電費については後述したいと思う。

このクラスの車を買おうと思っているお方なら補助金があるからとてもコスパの高い車となっていると思うが、補助金が無くなるとちょっと手を出しにくい車になってしまう。
水素タンクの寿命が15年なのでリセールはほぼ期待できないのも考えものかも。

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル