トヨタ MIRAI 「水素ステーションがあれば十分アリの選択肢」のユーザーレビュー

C-Wing C-Wingさん

トヨタ MIRAI

グレード:G 2020年式

乗車形式:仕事用

水素ステーションがあれば十分アリの選択肢

2022.1.20

総評
まず大前提として水素ステーションが近くにあるかが超重要。
プリウスっぽかった先代よりもLS寄りになって乗り味もかなり上質。
2tある車体が息継ぎなくジェットコースターのように加速するのは圧巻です。
正直、あまり上品さを感じないデザインは賛否両論ありそう。
あと幅が1900近く、長さがほぼ5mなのでよほど余裕のある駐車場でないと止められないかも。都内の狭い駐車場はなかなか厳しいかもしれませんね。
満足している点
EV譲りの加速力。
エンジン音のしない静かな室内。
現行クラウンよりも遥かに良い乗り心地
不満な点
都心ですら少ない水素ステーション。
カタログ燃費を出すのは至難の業。
車は大きいのに妙に狭い後席とトランク

最近アウディなんかでも流行りの4ドアクーペデザイン、後席はドアも中も狭く屋根も低いので圧迫感があります。
ドア下のラインもLSやクラウンより高いため、乗り降りで足を引っ掛けます。
フロントマスクもあまり上品さがなく、何を目指したのか…となる感じです。ホイールなどもオプションの20インチは高級感が出ていいんですが、標準の19インチ5本スポークはこのクラスのクルマのデザインではないと思います。
あとボンネットが長く、高く、平坦なので見切りはあまり良くないです。

流石モーター駆動といった感じのリニアな加速です。
スポーツカーではないので、過剰なスペックではないですが、0-100kmくらいまでの加速は息継ぎもない分、非常に早く感じます。

道の悪い舗装路でもとても快適ですが、比較的フワフワした乗り味の分、首都高のような上下に振られる道だと左右にブレやすいです。

220クラウンは足が固くなったぶんコントロール性が上がっているので、好みによる感じかと。

驚くほどトランクが狭いです…
ゴルフバッグ3つ積めるとは書かれてますが、頑張って2個が限界な気がします。
バッテリーなんかの配置もあってか、トランクの底も浅いです。
企業の車で使おうとすると、この積めなさはネックになると思います。

ガソリンと水素は全く違うものなので一概には比べられませんが、水素1kgで1200円くらい、満タンで6000円くらいなので、体感的にはやや安い感じ。

カタログ通りの数値を出すのは至難の業

トヨタ MIRAI 新型・現行モデル