トヨタ クラウンロイヤル ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル

3.4
3.6

• Okada Protect Okada Protectさん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2005年式

また乗りたいと思わせてくれる唯一の車

2017.1.23

総評
    私個人の意見ですが、この車は時間と手間を掛けたこともあり思い入れのある車です。 VIPスタイルが好きなのですが、ただ車高が低ければいいというものでもなく、飽くまでノーマルの見た目で実用性を損なわない一番...
    満足している点
    とにかく全てにおいて満足していました。 居住性、走行性能、信頼性、どれをとっても◎!
    不満な点
    唯一の不満と言えばアフターパーツのラインアップです。 アスリートとロイヤルは共通部品も多数ありますが、本当に若干の違いによって装着できないものも中にはあります。 それと年式だけの問題ですが、私の車...
    さすがクラウンといったところでしょうか、乗り心地は快適そのものですね。 私は車高調を入れてかなり落としていましたが、段差での嫌な突き上げ等もありませんでした。サスの底付きも全く無いと言っても過言ではない...

• keisun keisunさん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2005年式

期待以下

2016.12.8

総評
    セルシオと比較すると物足りなく欠点が目立ちますが、車としては良い車だと思います。 大人の運転が出来ればすごくかっこいい車になると思います。 良い意味でも、悪い意味目立ってしまう可能性がある車な...
    満足している点
    スマートキー、純正カーナビ、バックモニターくらいですかね。 それ以外は全て21セルシオに劣っています。
    不満な点
    ミラーを畳むのにオート機能がない、ロードノイズが気になる、ドアミラーが見にくい、オートライト点灯タイミングが遅いなど沢山あります。
    乗り心地も21セルシオとの比較対象になります。 乗り心地はいいと思います。 エアサスのような、ふあふあ感がないので酔いにくいかも。 硬過ぎず、柔らか過ぎないので、同乗者からは不満は出にくいと思い...

• いさはやG いさはやGさん

グレード:ロイヤルサルーンG(AT_3.0) 2005年式

すぐにレビューしようと思ってたのに早2年…w

2016.8.10

総評
    これまで日産を2台乗り継いできて今回が初のトヨタ車。2年余り乗って、なぜトヨタ車が売れるのか、「80点主義」とか言われる意味が少しわかった気がします。 日産とは「クルマの魅力」のベクトルがそもそも違...
    満足している点
    ・何はなくともまずは3GR-FSEエンジン 日常使用においてはまったく不満のないパワーとトルクを発揮しつつリッター10㎞走ってしまうところが凄い。 ・静粛性 これについては前車が社外マフラー装着...
    不満な点
    不満というほどの不満でもありませんが… ・メーターのレイアウト 現時点でこのクルマの最も気に入らない部分。燃料計をあんなに巨大にする意味がわからない。水温計は9個しかないセグメント式(...
    17系以前のクラウンに乗ったことのある方にとっては「硬い」らしいですが、私は未経験ですし、前車が相当硬かったのでむしろ柔らかいと感じました。 納車後タイヤを純正16インチ→18インチに、サスを純正→...

• 晴天@ 晴天@さん

グレード:ロイヤルサルーン i-FOUR“プレミアムエディション”_4WD(AT_2.5) 2012年式

差し替え進む

2015.10.3

総評
    ゼロクラの後釜で、 レガシー(2.5TB)との入札競争で負けた車両になるのかな!?。 まぁ、それでも何台か入ってきていたみたいですね。 今回、ゼロクラの対応年数が過ぎたので本社から車両差し替えの連絡...
    満足している点
    加給を効かせたフィール(レガシー)も良いけど、自然な感じで吹け上がる6気筒NAも良いですね。
    不満な点
    特になし。
    ユッタリ感でスピード感覚が鈍る時も・・・自分だけか!?。

• Junic Junicさん

グレード:ロイヤルサルーン“プレミアムエディション”(AT_3.0) 2012年式

良い意味での裏切り

2015.4.18

総評
    乗っていて、とにかく楽ができる1台。 昔のクラウンのイメージを覆す走行性能もあり、一人で山道へ出かけても楽しめます。DCMも標準搭載しており、G-Bookの恩恵も受けています。
    満足している点
    2GRのようなサウンドを期待していましたが・・・そこはやや残念。 特別仕様車の装備(メモリ付パワーシートや全ドアのイージークローザーなど)がありがたく感じます。
    不満な点
    ゼロクラに比べると、チープな感じがする部分があります。 直噴なので、外に出ると「チリチリ」音がするのが残念。
    昔のロイヤルに比べると硬め。 ゼロクラのアスリートに比べると柔らかめ(当たり前か) 後ろの席でマッタリすることを主として考えた場合は「アリ」だと思います。 静粛性はあり、振動も伝わってこない。 ...

• My dia lady My dia ladyさん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 2003年式

評価が難しい車

2015.4.17

総評
    ゼロクラウン2.5 ロイヤルサルーンを中古で購入し2年が経ちましたので、感想を投稿させていただきました。 良いところもあるが、それ以上に悪いところがある車なので評価が難しい車です。 デザイン、...
    満足している点
    ・エクステリアのデザイン  17クラウン以前と比べて、ものすごくスタイリッシュになったと思います。  私としましては、ゼロクラウンのエクステリアのデザインは歴代クラウンでNo.1だと思っております。 ...
    不満な点
    ・乗り心地:  ごつごつしている。昔のクラウンの乗り心地を求めてゼロクラウンを買うと後悔すると思います。 ・いろいろな不具合が発生する:   ゼロクラウン(特に前期)はいろいろな不具合が発生する...
    これは17以前のクラウンとは別物だと思います。 (私は以前14クラウンに乗っていましたが、明らかに違いがあります) ロイヤルサールーンモデルでも、非常にサスペンションは硬いと感じます。 とにかく...

• 徳吉 徳吉さん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2003年式

乗っていて飽きの来ない車。ドアの閉める時の音もいいです。

2015.3.5

総評
    乗っていて飽きの来ない車。ドアの閉める時の音もいいです。
    満足している点
    加速性能・静穏性・繰り回しの良さ・スタイリッシュで 造形的に美しい、またいかにもセダンに近い形。 パトライトが似合う。
    不満な点
    市内で止まったり発進したりの繰り返しでは燃費が悪く 4.5とか、高速では10以上に伸びる場合も。 ステアリングが軽すぎて慣れないとバイクのように よそ見したほうにハンドルを切ってしまう。 エン...

• 本日も晴天 本日も晴天さん

乗車形式:仕事用

会社で、 『長い付き合いになる』 感じです。 昭和30年代、初代モデルから何かと縁がありますね。 抜群の耐久性はは折り紙つき!?だと思います。

2015.1.22

総評
    満足している点
    ◎『何時かはクラウン』という具合に大人の雰囲気が溢れる車。 ◎大きい割には運転しやすい、流石トヨタ流の味付け。 ◎何だかんだで30万キロ走りぬく所が凄い。 抜群の耐久性だと思います。
    不満な点
    ◎車有車、専用ナビをつけなかったら大きなラジオが・・・汗。 ◎プラスチック多用が惜しい気もする。

最近は長く乗ってるせいも有り愛着が有って色々自分で修理したりしたんで気に入ってます。

2015.1.7

満足している点
    不満な点
    パーツが少ない事とやはり一番人気の無い車だったんで製造が2年しか作って無いのでもうあまり純正部品も手に入れるのが難しくなってる。
    サスが網へ立っていたんで乗りごごちはふわふわした感じで今一でしたね!暫くして交換しましたけどね!

グレード:ロイヤルサルーンG i-FOUR_4WD(AT_2.5) 2012年式

少し大きいが使いやすいクルマで、家族2~4人で移動するには最適化と思います。

2015.1.6

満足している点
    不満な点
    買い物などで少し狭いパーキングに入るとき、特に長さが気になります。
    少しソフトすぎるが、家族で使用するにはこの方がいいので満足です。

• SINGLE SINGLEさん

グレード:ロイヤルサルーンi-Four“Uパッケージ”_4WD(AT_3.0) 2008年式

200系13万km超を中古で購入。 2年くらい乗れれば良いかと考えている。 燃費は高速9から10km。市街地は5から7km。

2014.12.22

総評
    満足している点
    乗り心地フワフワ。 ゆったり走るのには最高。 装備は満載だが必要ない物が多い。
    不満な点
    ブレーキの効きに不安。 ステアリングやタイヤからの情報は皆無。 高速も120km/hから上は良くない。

• rubi_dir rubi_dirさん

2014.11.27

総評
    H25.12月のロイヤルサルーンG i-Fourと先代のDBA-GRS203の比較で、乱暴に扱ったのは3GRの方で・・・ アクセルレスポンスはまあまあ悪くて、ただ・・・ 全域に渡ってトルクが凄い。でも...
    満足している点
    大衆車と比べて高い内装の質感。 運転席から操作できる助手席。 段差が辛くないw
    不満な点
    レスポンスが悪い。 車重やエンジン出力に対してブレーキがプアー

グレード:ロイヤルサルーン“60th スペシャルエディション”(AT_3.0) 2007年式

凍結路面以外では、快適なゴルフ用移動車として重宝しています。ゴルフ場に4人で行くならやっぱりクラウンは便利です。

2014.11.18

満足している点
    不満な点
    FRだけに、雪国では冬の凍結路面でスリップすることが多く不満。
    加速はかなり良い、215/60タイヤもレグノをはかせたら静かで良くなりました。

• grs182matu grs182matuさん

ハイブリッドではないので、街乗りで平均燃費7kmはしかたない。 しかし、アイドリング不調とエンジンオイル異常消費は勘弁してもらいたい。

2014.11.3

総評
    満足している点
    デザインと動力性能
    不満な点
    燃費の悪さ:ハイブリッドが主流となりつつある現在、街乗りで平均燃費7km。 アイドリング不調:直噴エンジン特有の不具合らしいのですが月に一度、燃焼室洗浄しないとアイドリング不調となります。 エンジンオ...

グレード:ロイヤルエクストラFour4WD(AT_2.5) 1999年式

冬場の燃費が気になりますが今のところ概ね満足しています。いろいろな方が車の情報をアップしているので車をいじるのも楽だと思います。

2014.10.19

満足している点
    不満な点
    やはり燃費ですね。今のところ6~7Km/Lです。
    古い車なのか、ややうるさい感じがする 18インチ40タイヤのせいかも

グレード:ロイヤルサルーンi_Four_4WD(AT_3.0) 2005年式

2014.7.23

総評
    多くの人が高級車と認めているので、大切に乗って行きたいと思う。 全く車を知らなそうな近所のオバサンにでさえ、 「イイ車買ったねぇ~」 と言われた。
    満足している点
    不満な点
    ありとあらゆるところで走っているのを見かける。
    全体的には柔らか目の足廻りだがフニャフニャ感はない。 ただ、購入時からダウンサスが入っているので純正はわからない。

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2006年式

私にとっては、すばらしい車です!壊れるまで、ずっと大事に乗り続けたいです。

2014.5.15

満足している点
    不満な点
    ゼロクラ黒色ノーマルなので、「覆面パト?」って思われるかな…白色が多いけど…。 もしくは官公庁関係の運転手と思われても仕方ないかな~(笑)
    リヤショック2本がリコールで無料交換でしたけど、まあまあ乗り心地は良い方です。タイヤが16インチでレグノGR-XTなので凄く静かです!

グレード:ロイヤルサルーン(AT_3.0) 2006年式

購入したディーラーの営業の方が大変親切で、大変お買い得なきれいな車でした。大変満足しています。

2014.4.24

満足している点
    不満な点
    リアのプライバシーガラス?が濃すぎて夜はほとんど中から外が見えません。バックモニターだけでバックするのは大変です。
    購入時にリヤショックアブソーバーを新品に交換してくれたせいか大変良い乗り心地です。

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 2005年式

さすがクラウンです。大事にして長く乗りたい車です。NEWモデル車は、いまいちです。古い年代です。

2014.4.16

満足している点
    不満な点
    シートの汚れがなかったら100点でした。まーま中古車だから我慢します。
    さすがクラウンです。乗り心地は大満足です。言うことなし。10点

全体的にはあまり不満はありませんが、しいて言うならやはりマルチ部分ですかね。 17年式のマルチで、ナビもDVDですしなんだかな~という思いです。

2014.4.10

不満な点
    人によっては乗り心地が悪いと言う方もいますが、自分は許容範囲内です。