ルノー ルーテシア ルノー・スポール ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル

3.5
3.3
3.3

• BX16TRS BX16TRSさん

グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2009年式

ルノースポール最後のNA &MT

2023.12.11

総評
    ルノーのスポール系では最後のNA&MT。 ルーテシア3中、ボディ&足回りスポール専用設計。 先代の2RSと比べてトラクションコントロール等の安全装置満載なので、楽して早く走れる。ただし、ねじ伏せる感じ...
    満足している点
    日産マーチ並みボディに2L、NA、リッター100馬力。 元気印のホットハッチ&元気良く走る為だけの安全装置満載
    不満な点
    以前乗っていた、00年代スポーツ系ルノー車と比べてシートの出来も悪く、乗り心地が悪い。燃費もけして良く無い。
    昔のシートと比べると柔らかさも無くノッペリ。ただしサイドサポートは良い。初入は当たりが柔らかいのでスポーツ系日本車のようなガチガチ感は無いので我慢出来る範囲。

• いか吉7 いか吉7さん

グレード:R.S.18(AT_1.8) 2018年式

おすすめ

2024.3.6

総評
    楽しいのでよい車です。
    満足している点
    音がいい!(バブリング音出まくり)テンション上がる。
    不満な点
    室内狭い、荷物あまり乗せられない。小物スペースがない。

• ojimpo ojimpoさん

グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2010年式

スポーツカーの入門書みたいな車

2024.2.28

総評
    こういう類の車に求められるものを完全に理解している人が作った車。乗っていくうちにどんどん好きになると思う。
    満足している点
    小さなボディ、6速MT、ハンドル・クラッチの手ごたえのある操作感、ハイパワー・NAのエンジン、見た目の派手さよりも機能性を重視したエアロ
    不満な点
    内装が安っぽい、現代的な装備が不足していること

• Ken2@nabe Ken2@nabeさん

グレード:ルノー・スポール2.0_LHD(MT_2.0) 2001年式

いにしえのルノースポール

2023.11.29

総評
    パワー・スタイル・居住性、どれをとっても文句なし
    満足している点
    小さく、軽く、大人5人が乗れて、速い。
    不満な点
    税金が高い。
    ゴツゴツするのは道が悪いんです

• やもももももももも やももももももももさん

グレード:トロフィー アクラポヴィッチ_RHD(EDC_1.6) 2019年式

自分にとっていろいろとちょうどいい車

2023.11.9

総評
    マフラーを変えてるのもありますが普通に走れば少しうるさい普通の車、R.S.モードを押してMTモードに入れれば忽ち楽しい車へ変貌、ほんとバランスが良く買って後悔はしない車です。
    満足している点
    扱いやすいサイズとパワー、ワインディングや峠では遊べて通勤買い物も普通にこなせるまさに優等生
    不満な点
    グレードを考えたら仕方ありませんが乗り心地ですかね〜ただ普段乗りで耐えれないほどではありません。尿意が限界な時は少し後悔する程度の乗り心地です。 あとはディーゼルからの乗り換えもあってガソリン代は気にな...

• Ayame Ayameさん

グレード:シャシー カップ_RHD(EDC_1.6) 2013年式

ドライビングが超楽しい!

2023.9.12

総評
    サーキットを攻めるような走りはしたことがありません(当方そんな腕もありません💦)が、ワインディングも高速も、市街地だってドライビングが楽しい貴重なモデルです。
    満足している点
    ノーマルモードでは普通に良いコンパクトカーとして使えるのに、ひとたびR.S.モードのボタンをポチッと押せばスポーツカーに変貌!流石ルノースポール!素晴らしいクルマです。 乗り心地も超硬いかと思いきや、思...
    不満な点
    インテリア(特にドアパネル)がプラスチッキーなところくらいですかね。
    ガチガチの足を覚悟していましたが、思いの外快適です。 特徴的なフロントサスの効果に加え、シートの良さも大きく貢献してくれてると思います。 ロングドライブでも全然疲れません。

• R11RT R11RTさん

グレード:- 2014年式

コンパクトホットハッチ

2023.9.3

総評
    パルサーGT-iR以来久しぶりなホットハッチターボ。 テンロク200㏋で中々面白そうな車ですが、日産ルノー とはいえ、みんカラ先輩オーナー様見てますと、マイナーな故障が結構多そうなのでコレから色々と勉強...

• でおん でおんさん

見た目が良い(命)です

2023.8.29

総評
    外見だけでほぼ満足ですで、中身なんてあんまり気にしません。 コルトがルーテシアのOEMで復活と聞いてビックリです。 だいたい同じ様な車なんでしょうね。
    満足している点
    見た目がカッコ良い 田舎ではほぼ被らないというかまったく見ない。
    不満な点
    頑張ってアクセル踏まないと遅い。 EDCがギクシャク&なかなかシフトアップしない。
    足が硬いと聞いていたが、バージョンRじゃないノーマルコルトRAより乗り心地が良い。コルトRAの方が硬かった。 しかし慣れてくるとやっぱり硬い。 車内は結構静かで変な振動もない。 オートエアコンがウル...

• A・Y A・Yさん

グレード:ジョンプレミアム_RHD(EDC_1.6) 2014年式

コーナーが待ち遠しい車

2023.8.20

総評
    フランス車は足回りとシートが秀逸です。 必要十分なパワーはありますので、ファミリーカーにもいいかと思います。
    満足している点
    高速安定性とコーナーの楽しさは今まで乗った車で一番良かった また、シートが本当に良くてずっと乗っていても疲れなかった
    不満な点
    エンジンのつまらなさを感じました。 NAエンジン風に味付けしているのかもしれませんが、私はつまらなかった
    乗り心地は硬めです。ただ、スポーツモデルとしてはそこまで硬い部類では無いと思います。

• 栗羊羹 栗羊羹さん

ルーテシアRS試乗記

2023.8.17

総評
    FFは前輪だけねじ込めば勝ちなどというドラテク論はこの車の前では寝言だ。 凝った作りの足周りと、優秀なダンパーを備えた前輪が確実に路面を捉え離さない。 フロントヘビーな車を曲げるべく、後輪は適度に荷重...
    満足している点
    4輪のグリップを探りながら、素直な動きを楽しめる。呆れるほど楽しい。
    不満な点
    エンジン出力やトルクカーブ、ギヤ比の割り振り等に不満はないが、面白くもない。
    乗り心地は硬い。荒い道で揺すられる。硬いがダンパーがしっかり仕事をしているので車が飛び跳ねず安定している。ボディ剛性は褒めるほど高くないが、貶すほど低くない。3ドアのありがたみを感じる。 4人家族で住む...

• Take Takeさん

グレード:- 2009年式

もっと大事に使えばよかった。後悔先に立たず。

2023.8.17

総評
    絶滅危惧種に指定されている、3ドア、MT、排気量2l以下でNAかつマイナー車。さらに構造もめんどくさいクルマ。万人にはお勧めできませんが、このクルマに合わせられる人には、たまらなく楽しいでしょうね。ワタシ...
    満足している点
    10年乗って、やっとわかりかけてきた、超過剰性能なフロント脚周り。余計ななんとか支援装置が昔ながらのクルコンだけなのと、何故か全OFFにできるトラコン。 全てがマイナーなところ。
    不満な点
    純正部品代が高い。。
    脚を入れ替えているので、快適ですよ。ボディも。

• black82 black82さん

うーん外車。

2023.7.17

総評
    刺激的な加速で燃費もEP82に比べてかなり良く、 RSモードなどでスポーツモードへの切り替えができ普段は普通にATとして使えるのが購入の決め手になりました。 さすがルノーワークスチューンと納得させる出...
    満足している点
    購入時点でそれまできちんと手入れされた個体で 車検から半年で購入出来た事。 前期オーナーが色々、手を入れていてある程度チューニングされていて、ディラーOPの現在は製廃になってるいるナビキットが入ってる...
    不満な点
    それまでのEP82と違いデカい為慣れるまでは要注意な事。 EP82と比べて最近の電子装備(ABS等)が入ってる為乗り味が全然違う為これも慣れかま必要な事。 初めての外車でどこがどう壊れるか予想がつかない点。

• AKIRA RS AKIRA RSさん

グレード:シャシー カップ_RHD(EDC_1.6) 2017年式

ホットハッチ

2023.7.4

総評
    限界まで攻めたことはまだありませんがRSドライブには雰囲気がありとても気に入っています。 あと、遠出しましたがシートの硬さも心地良く疲れませんでした😃
    満足している点
    クォーターのプロポーションが気に入っています。
    不満な点
    ノーマルパッドなのでダストが酷い😭

• おさつべい おさつべいさん

グレード:シャシー スポール_RHD(EDC_1.6) 2013年式

運転の楽しさを教えてくれる車

2023.7.2

総評
    フランス車らしいガバガバ要素も少なくない車なので日本車のようなキッチリした車ではないですが、それさえ目をつむれば非常によくできたホットハッチだと思いました。
    満足している点
    内外装の見た目がキレイで、リアに大きいディフューザーが付いているのでさりげなく高性能をアピールしている点が好きです。 また、車両感覚もつかみやすいので私のような初心者にもおすすめだと思います。
    不満な点
    日本では電波法の関係でキーレスエントリーはありません。また、純正オーディオはナビ機能がないので、社外ナビ付個体をお勧めします。 ワイパーにINTがないのも残念です。小雨ではオートワイパーは作動しないこと...
    シートが柔らかく、サスペンションも柔らかめかつしっかりしているので、おとなしく走っていれば長距離を難なくこなせるくらい快適です。 ただし段差は突き上げ感大きめです。

• 金山 金山さん

グレード:- 2009年式

最後の?20世紀的ホットハッチ

2023.6.2

総評
    追突事故で廃車になったため、想い出として綴ります笑 真面目に言うと誰か一人でもこの車をことを知って欲しく。 2リッターの高回転型NAエンジンをコンパクトカーに押し込み、一クラス上のメガーヌのフロント...
    満足している点
    ①つきの良いNAエンジン(パワーも十分) ②ハンドリング ③フロントが対向4ポッドでがっつり効くブレーキ。キャリパー交換不要! ④シートが程良くサポートもありつつ座り心地良し。全然腰痛くならない ...
    不満な点
    ①社外品の選択肢が無いに等しいので、モディファイ好きな方には物足りないと思う ②上記と重複するが、PCD108のためホイールがほぼ無い ③知らない人がほとんど笑 そのため良くヴィッツ・デミオに間違われ...
    そこそこ悪い。スポーツカーを乗り継いできた方にも硬いね、と言われたので低速時の突き上げはけっこうあります。

• テッシー@929 テッシー@929さん

走り好きには超おススメです!ビックリしますよ

2023.5.11

総評
    走り好きで、FFやATを受け入れれる人にはすごくおススメ出来ます!こんな良い車が絶版で、今後出てこないと思うと残念です。 比較出来るような車として、ジュリエッタQV、メガーヌ3rs、プジョー208GTI...
    満足している点
    •走る事に関して、サイズ、パワー、足回り全てのバランスが良いです。単純にスポーツグレードとして発売されたのではなく、すごく深いところまで作り込まれてるのが乗れば分かります。 •吸気音、マフラー音、バ...
    不満な点
    •塗装がとにかく弱い。飛び石でクリア層だけでなく下地まで剥げます。ボンネットは飛び石で剥げ剥げになるし、バンパーやスポイラーは色が落ちてガサガサになります、特にスポイラー。 •エンジン音排気音に関し...
    フラットな道は良いですが、凸凹道や段差には弱いです。リアにもHCCが付いてれば違うのかも。 適正空気圧が良い動きしますが、自分は空気圧をかなり下げてます。その方が結果的に気持ちよく長距離も走れます。

• なると@ルーテシア3RS なると@ルーテシア3RSさん

夢のクルマ

2023.5.6

総評
    通勤や街乗りメインですが 乗り換える気にならない というかずっと大事に乗っていきたいクルマです。 NAの6MTのホットハッチ最高!
    満足している点
    楽しい
    不満な点
    たまにサイドミラーを電動でたたむ時に反応しない トントンとやるとまた動き出したり…w
    シートが疲れにくいところが気に入ってます でこぼこ道はそこそこ拾いますw 少しの段差なら収まりがいいので気にならないかな

• こざくらまりもん こざくらまりもんさん

家が遠くなる

2023.4.21

総評
    なかなか帰りたくなくなるクルマです。
    満足している点
    高速での安定性 長距離でも腰が痛くならないシート 思った通りに曲がる
    不満な点
    無し
    硬いです。 ただし、高速ではピタッと喰いつき安定性は抜群です。

• waj******** waj********さん

運転が上手くなった様な錯覚

2023.1.29

総評
    乗っていて楽しい
    満足している点
    舵の効きが良い シートが良い ボディ汚れがあまり目立たない
    不満な点
    内装が簡素 荷室の幅が狭い ワイパーが停止状態では上げられない

• masaru8492 masaru8492さん

グレード:- 2001年式

バランスの良いホットハッチ

2022.11.4

総評
    コンパクトな車体に2LのNAエンジンを搭載しながら、一応5人乗れて積載量も一人者には文句ない。 もちろん走りは大いに満足
    満足している点
    なんといっても、NAのレスポンスとエンジン音 3000回転から一気に立ち上がり、シートに背中が押しつけられる感じが最高
    不満な点
    燃費は年代相当で10km/L前後だが、タンクが小さいのか直ぐにカラになる印象

1 2 3 4 5 6 7 8