ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「走り好きには超おススメです!ビックリしますよ」のユーザーレビュー

テッシー@929 テッシー@929さん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:シャシー スポール_RHD(EDC_1.6) 2013年式

走り好きには超おススメです!ビックリしますよ

2023.5.11

総評
走り好きで、FFやATを受け入れれる人にはすごくおススメ出来ます!こんな良い車が絶版で、今後出てこないと思うと残念です。
比較出来るような車として、ジュリエッタQV、メガーヌ3rs、プジョー208GTI、ミニJCW、アバルト595に1000キロ以上乗ってます。
これらの車と比べて値段では安く(208GTIは同じくらいか)乗れるのに、引けを取っている部分は少ないです。
塗装など弱い部分が受け入れればこんな良い車乗らないのは勿体無いと思います。
満足している点
•走る事に関して、サイズ、パワー、足回り全てのバランスが良いです。単純にスポーツグレードとして発売されたのではなく、すごく深いところまで作り込まれてるのが乗れば分かります。

•吸気音、マフラー音、バブリング音などなかなか音にも手が入っていて気持ちが良いです。
特にスポーツモードのAT状態でのシフトアップが気持ち良いです。MTでも普通のATでも出せない音がする。

•足回りは山などを走るととても気持ちよく走れるように作られています。ただ単に固めてるとかのレベルではなく、車の姿勢や4つのタイヤを上手に使うなど細かなセッティングが出されています。

•デザインは好みがありますが、とても良いと思います。お洒落なのに走る雰囲気もあり、見る人が見ればただのコンパクトカーでないのが分かると思います。

•コスパが良いです!もう新車ではないのですが、新車でも300万ちょい、中古車ならもっと手頃です。こんな性能でこの値段はコスパ良すぎです。同じような雰囲気や楽しみのある、BMW MINIやアバルト595は今や500万超えです。
不満な点
•塗装がとにかく弱い。飛び石でクリア層だけでなく下地まで剥げます。ボンネットは飛び石で剥げ剥げになるし、バンパーやスポイラーは色が落ちてガサガサになります、特にスポイラー。

•エンジン音排気音に関して、加速時は良いが、エンジンブレーキ掛けてる時の減速時は音が良くないです。まんま日産エンジンな音がしてます。

•足回りが山などを気持ち良く走れるが、段差や街乗りは振動と突き上げで疲れます。RSの中で1番緩いスポールでもそう思います。街乗り空気圧より下げて良い数値を見つけると乗り心地良く乗れます。

•内装がどのグレードでもビビります。

•リア周りが特に好きです。リアフェンダーの膨らみとえぐれは他の車にはない部分で気に入ってます。

•フロントは好みはありますが、怒ったコアラのような顔が好きです。ライトが大きくてクマがあるのが、愛くるしい感じです。

曲がるのがとても楽しいのに、直進安定性もかなり高いです。パワーとのバランスが絶妙です。
高速道路でのフラットライド感はミニJCWには負けます。

フラットな道は良いですが、凸凹道や段差には弱いです。リアにもHCCが付いてれば違うのかも。
適正空気圧が良い動きしますが、自分は空気圧をかなり下げてます。その方が結果的に気持ちよく長距離も走れます。

フィットなどに比べると悪いけど、このサイズとしては普通だと思います。逆に言うとこの性能でこれだけ載るのはすごい。

このパワーで平均10以上いくなら十分かと。

コスパはめっちゃ良いです。新車は無くなりましたが、中古は安いです。世の中の相場と性能のギャップにビックリするはずです。
•前車が同じ車のインテンスでしたが、圧力センサー?が壊れて不動車になりました。

•八万キロでエアコンが弱くなってしまいました。

•スピーカーから音が出ない時があります。

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル