ルノー ルーテシア ルノー・スポール ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル

3.5
3.3
3.3

• yukk yukkさん

グレード:ジョンプレミアム_RHD(EDC_1.6) 2014年式

楽しいクルマです

2016.5.22

総評
    セクシーな内外装にワイルドなエンジン。フランス車(フランス人?)の理想がなんとなく感じられます。白黒グレーの高級車なんかよりも、カラフルな人生を送れますよ!
    満足している点
    とにかく色に満足です。このルノースポールの黄色(金色?)以上にいい黄色はみたことがない。 デザイン(内装・外装)も色気があって満足。 レア度は極めて高い。都内をよく走っている高級外車よりも圧倒的に頻度...
    不満な点
    ボディからたまにミシミシ音が・・・ エアコンの冷房は効くけど、除湿機能がいまいちで梅雨の時期なんかはよく曇る・・・。 ディーラー指定の社外ナビじゃないとつけられない(非常に高くつく)。 純正ホイール...
    提灯持ちの先生方は“すっきりした乗り味”とか“日常でも不満のないレベル”と書いてらっしゃいますが、はっきりと硬いです。『シャシーカップ=ワンメークレース用?』と思って乗ればまだいい方かもしれません。しかし...

• Mr.クリ男 Mr.クリ男さん

グレード:ルノー・スポール2.0_LHD(MT_2.0) 2001年式

愛車←この言葉を53歳にして初めて実感!

2015.4.29

総評
    BMWマルニ→初代ゴルフから五代目ゴルフまで全て乗り継ぎ、ようやくたどり着いた 自分にとってのベストカー! 正に理想的な車に出会えました。若い頃からロードバイクに親しみ、バイクに比べれば自動車のスポーテ...
    満足している点
    電装系や各パーツ(ワイパー、スイッチ類、窓等の立て付け)の精度等、同車各のドイツ車や国産車に比べれば、ハッキリと劣っていますが、それがどうした!? 空はこんなに青いし、ガソリンも満タンだ(笑い)!
    不満な点
    これは他の方々のご指摘通り。 コンソール付近の樹脂部分がベタベタしてホコリが付く。 取り回し時に、これはリムジンか?って位、小回りが効かない。 フュエルキャップの開閉にいちいちキーが必要。 パワー...
    こちらは歴代のゴルフに比べて最高!とまでは行かないまでも、峠におけるあの走りっぷりからすれば120点をあげられます。 ドイツ車が安楽で疲れないのに対し、こちらは楽しくて疲れないといった違いでしょうか。 ...

• BLUE-FOX BLUE-FOXさん

グレード:シャシー カップ_RHD(EDC_1.6) 2013年式

おしゃれ高性能ホットハッチ

2015.4.22

総評
    ルノーディーラーの近くで用事があり、興味があったのでついでに試乗してきました。 個人的にですが、外観は現在あるホットハッチの中で一番好みです。 街中のバイパス路を主に走ったのでハンドリングは試...
    満足している点
    ・個性的で洒落たデザイン ・普段使いもスポーツも万能な1.6lターボ+EDC ・コンパクトな車体による取り回しの良さ ・街中ではあまり見ない
    不満な点
    ・シャシー カップは乗り心地がやや硬い
    街中のバイパス路での試乗で全体的に路面は良かったですが、試乗車はシャシー カップだったので、やや硬めの印象はありました。 凹凸によって小刻みに振動しますが、不快な感じではないです。 シャシー ...

• kentaro_c4 kentaro_c4さん

グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2009年式

2015.3.16

総評
    買って1か月。これまでの車歴の中で一番満足度が高い買い物となっている。「同じ車を、保存用にもう一台欲しい」と初めて思った。 この車のレビューに「Back to 80s」と書いていた評論家の人がいたけ...
    満足している点
    特に気に入っているのは ・優しい運転もできる最低限の低速トルクと、愉しすぎる高回転域が共存するエンジン ・クロスしていて操作が愉しいMT。100km/h 6速 3000rpmでも全然問題ない。 ・こ...
    不満な点
    ない。しいて言うなら、もうこういう車はたぶん出てこないだろうなという事実。

• Hazuki Hazukiさん

2014.12.19

総評
    同じ車の二台めとなります。 前車はシャシー・スポール、今回はシャシー・カップで、期せずして乗り比べが できました。 日常オールマイティーに使うならシャシー・スポール、シャシー・カップは走りのための渾身の...
    満足している点
    見た目と走り ジョン・シリウスという外装色 装備が充実、カーボンディフューザーやスピードラインホイール サーキットも視野に入れた足まわり
    不満な点
    乗り心地が固め フランス車のユルさが少ない 実用性は十分にあるが、やや戦闘機っぽく、気軽に乗れないところ

• M&N@RX M&N@RXさん

2014.11.9

総評
    インテリア、カードキーなど?がつくところはいくつかありますがトータルで見て素晴らしい車と思います。同じ車ばかり走っている世の中ですがこんな個性的な車は大いにアリと思います。シャシー・カップですが家族から不...
    満足している点
    単純にかっこいいと思います。ジョンシリウスメタリックは非常にきれいな色です。
    不満な点
    後方視界はよくありません。また、ドアミラー形状的にサイドの死角もあり、少し気を使います。後席真ん中のシートベルトはコンパクトカーとはいえあそこは邪魔なのでは?

• otaken otakenさん

グレード:シャシー スポール_RHD(EDC_1.6) 2013年式

2014.10.24

総評
    一度ラテン車に乗ってしまった以上、ホットハッチに乗らずには居られません。フィアットからの乗り換えではありますが、今世代の乗用車でクリオ(ルーテシア)4ほどデザイナーの情熱と才能を感じる車はありませんでした...
    満足している点
    ・ボディラインの美しさ。特にサイドからリアへのスタイルは一目で人を虜にする力があります。 ・ドライバーズカーであること。車はドライバーのためのもので、パッセンジャーのためのものではない、と考える人には価...
    不満な点
    ・オーディオコンソールのBlueTooth接続が使い物にならない、ハンズフリー通話も同様、とにかくオーディオ周りではスピーカーが若干マシな程度です。 ・フロントフェンダーのデザインはもう少し上品にして欲...

• ケン キ オクラ ケン キ オクラさん

2014.9.23

総評
     乗り換えに当たり、国産含め同価格帯の数台試乗いたしましたが、たいていの車は、加速性能 高速性能に重点を置いているようです、普段使いで、減速のシフトダウンフィールまでも含め、ドライビングの昂揚感において、...
    満足している点
     ノーマルオートマチックモードで走れば、初心者でも 車にうとい奥さんでも、普通のファミリーカーとして、イージーな運転も可能で、低速トルクがある分、不満は出ないと思います。  ノーマル スポーツモードでも...
    不満な点
    役に立たないセンターモニター オーディオだけならモニターなんて必要ない アンプとスマホ タブレット用の立てかけ充電スペースで十分(機能なら海外版CLIO標準をそのまま入れてほしい) ひざ下ハンドル軸周り...

現在までほとんどノントラブルで大事に乗っており、購入してよかったです。

2014.9.6

満足している点
    不満な点
    内装の外車特有のべたつきが困ります。
    さすがに町乗りは疲れますが、高速での巡航性能はすばらしいです。

• へろん へろんさん

2014.6.22

総評
    これまで所有した国産のコンパクトカーは乗り味が気にいらず、車庫調入れたり、ボディー補強したりと何かとお金がたくさん掛かりました。 しかし、この車はすでに出来上がった車。そういったところにお金をかけなくて...
    満足している点
    まずは最初デザインを見て心が揺らぎました。美しい。 最初はインテンスを買う予定でしたが、買うならあこがれのスポーツカー。60万円足したら買えるんだったら、と思いで買いました。 スポーツカーでありな...
    不満な点
    苦労① まず、HID 社外品を買いましたが電流の関係で点滅を繰り返す。ノイズキャンセラーやいろいろ試行錯誤して付けました。HIDがだめならと、LED買ったらサイズが大きくて入らないとか。ほんと、苦労し...

• black lion black lionさん

2014.6.21

総評
    現段階では、まだ慣らし中なので総評的なコメントは出来ませんが、購入して期待を裏切らない車だと感じてます。 早く距離を稼いで、全開走行をしてみたいですね!! パンダにお世話にならない程度で(笑) ...
    満足している点
    まだ慣らしの段階での意見です。 エクステリアは、抜群のセンスですね!! 王者の風格でしょう(個人的に) 運動性能は、まだはっきりとは言えませんが、やる気を秘めた感じがします。 足回りも程良い固...
    不満な点
    低速、1・2速間でのギクシャク,もたつきが歯痒い感じです。 また、性能面に資金を掛けた為か、プジョーに比べインテリアは安っぽい感じです。

総じて満足度は高いです。特にもルックスはオーバーフェンダーも含め大満足です。

2014.5.21

満足している点
    不満な点
    もう少しパワーがあれば、もっと面白くなるのでは?あと不満な点はありません。
    スポーツカーとすれば、こんなものでしょうとうい感じです。おおむね満足!

• Hazuki Hazukiさん

グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2010年式

2014.4.28

総評
    とても良い車なのにあっという間に販売が終了してしまった。 外見は遠目には普通のハッチバックに見えるため、走りを追求したスポーツカーには見えないが、近寄ってみるとフロントのフィンや二本のパイプを格納するリ...
    満足している点
    走りの性能が秀逸でマニアックな割に日常での使い勝手が良く、オールマイティーに使えるところ。
    不満な点
    車高はもう少し低い方が好み。 低・中速時の加速が物足りない。 エンジン音がうるさいがこれはむしろ美点なのかも?

走行性能も良く運転していて楽しく感じられるので人にお勧めできる車種です。

2014.4.19

満足している点
    不満な点
    今まで特にトラブルなく、非常に満足しています。
    シャーシカップを選択しましたが堅すぎず強い突き上げもなく満足しています。

• otakuppoi otakuppoiさん

2014.4.19

総評
    街乗り・峠・サーキットとノーマルでもそこそこ楽しませてくれる走りと実用上問題ない広さ 日本の生活スタイルにも合った大きさ パワーの割に普段乗りの燃費がイイので偏った使い方でない限り問題なしの車です
    満足している点
    粘着テープの上を走っているような足回りの安定感それに 6速2ペダルの普段乗りでの楽ちんさ&スポーツモードでのメリハリある加速と減速
    不満な点
    オーディオサイズがDIN規格でないこと

• オヤジA オヤジAさん

2014.4.15

総評
    実用として十分適用できます。 この価格でこの装備で、日産のエンジンでの信頼性も期待でき、とても良い車だと思います。 一家に一台しか持てぬ、また家族で共有して運転するというシチュエーションでも、十分耐え...
    満足している点
    非常にスタイリッシュで面構成も凝ったデザイン。 それでいて実用にも十分機能するスタイリング。 動力性能、DCTのでき、足回りの良さいずれも満足です。 またエンジンや補給機類(エアコン、オルタネーター...
    不満な点
    仕上げは国産から比べると劣ります。 内装のデザインは良いのですが、プラ部品が傷つきやすかったり、スイッチの質感が悪いです。 ミラーのリモコンなどは、あまりに頼りなく耐久性が心配です。 シートの生地も...

好きな車だけに、不満箇所も気にならない。佐賀ではほとんど見かけないのがいい。

2014.4.1

不満な点
    固めの足回りだけど、尖ったゴツゴツ感はない。シートの作りには満足。

グレード:シャシー カップ_RHD(EDC_1.6) 2014年式

ルーテシアはルノースポール2台目であるが両方とも動力性能と内外装には大満足。

2014.2.20

不満な点
    シャーシカップを購入したが、思った以上にハードだったが、シートの座り心地が良いので満足。

不満点はなく今まに乗った車のなかでは最高、エンジン、マフラーの音も良くついついアクセルを踏む足に力の 入ってしまう車です。

2012.10.18

不満な点
    サスの設定は固めだが、乗っている人に対する入力は非常に穏やかで、とても良い乗り心地である。 シートが入力をやわらげるとともに、ホールド性が良く長く乗っても疲れない。

メインの車ではないのでほぼ満足しています。通勤にはちょっときついかも

2012.10.1

満足している点
    不満な点
    路面の不整に対してちょっと敏感なところ。
    雑誌などでは乗り心地が良いなどと書かれてますが、決して良くはないと思います。あとホイールベースが短いせいか直進安定性があまり良くありません。