マツダ CX-3 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ CX-3 新型・現行モデル

4.7
2.9

• GC8-BP5 GC8-BP5さん

グレード:XD ツーリング_4WD(MT_1.5) 2015年式

CX-3半年経っての感想

2018.1.29

総評
    普通に使うにはまったく問題ない車です。長く付き合えそうです。マニュアルミッション設定があるのも◎
    満足している点
    デザイン、燃費、走行性能、どれを取ってもレベルが高いです。4WDシステムも一般のドライバーには良いですが、ある程度のスキル以上のドライバーには面白さに欠けるかもしれないですね。
    不満な点
    デミオベースであるが故に室内空間が少し狭いです。短めのホイールベースに18インチのタイヤは、スピン方向への動きが普通の車より速いように思います。トルクは十分以上ですが、絶対的な馬力不足もちょっとだけ不満です。

• たくみぱぱ たくみぱぱさん

グレード:20S プロアクティブ_4WD(AT_2.0) 2017年式

良くも悪くも普通になっちゃった

2018.1.6

総評
    すすの問題が無いガソリンはいいのですが、MTの設定が無いのが残念ですね。 この車にMTが有れば一押しになりそうなんですが。。。
    満足している点
    すすの問題があるディーゼルモデルじゃなく、ガソリンが追加になったのがいいですね。 しかも、ディーゼルのどっかんターボじゃ無く、スムーズなガソリンです。
    不満な点
    ディーゼルの低速モリモリトルクが無くなってしまい、何だか物足りない感じですね。 特徴が無くなったかも
    リヤがトーションビームなので、多少跳ねますが、初期モデルよりはいいです。 ただ、CHRなどに比べるとプラットフォームの差が出ますね。

• ericsson-ericsson ericsson-ericssonさん

勇み足

2017.12.15

総評
    今後
    満足している点
    中古車屋さんで遭遇しすぐ買っちゃった。
    不満な点
    今のところなし

• でじすけ でじすけさん

グレード:XD ノーブル・ブラウン_4WD(AT_1.5) 2017年式

初めてのマツダ車。デザインにヤラレました。

2017.11.26

総評
    総評としては、すごくイイクルマです! みなさんにもオススメしたいぐらいですが、みんながみんなこのクルマに乗り出したら、なんか特別感が薄まる気もして、複雑な心境ですね〜。
    満足している点
    まずは、ホレボレするほどのデザイン、スタイリング。 次に、近頃のクリーンディーゼルによる太いトルクと、燃費の良さ。 2500ccの直噴ガソリン車から1500ccディーゼル車への『ダウンサイジング』...
    不満な点
    全体的に、ほとんど不満点がないです。 今、一点、 サスペンションの調子?がいまひとつ。 全体的にはすごく良い感じの動きをしてくれているようです。 しかし、高速道路などで路面の継ぎ目などを超える...
    なかなかのものだと思います。 ただ、オイルダンパーの性格がちょっと慣れない部分があり、高速道路の継ぎ目で「2回」上下に揺すられます。この車種はこういうもんなんですかね? CX-5のKF型では感じなかった...

• 悠太 悠太さん

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2015年式

とにかくデザイン!

2017.11.18

総評
    2年間で約2万キロの走行です。 コンパクトSUVでは輸入車を含めてもデザインは負けていないと思います。
    満足している点
    コンパクトサイズのSUVで断トツのカッコよさ。 これにつきます。 あとはディーゼルの高トルクと燃料コストの安さ。 室内の質感も割と良いです。
    不満な点
    デザイン優先なので車内はかなりタイトです。 私は一人乗車が多いので気になりませんが、ファミリーはCX-5の方がいいと思います。
    足回りは結構固め。 首都高の段差などは結構拾います。 個人差はありますが、不快というほどではありません。

• 熊ミニ 熊ミニさん

グレード:XD プロアクティブ_4WD(MT_1.5) 2016年式

通勤最適車

2017.11.4

総評
    通勤主体で道路環境が良い点が大きいが、22㎞/ⅼの燃費、軽油の安さで、1タンク800㎞走行しても、¥4000でおつりがくる、ランニングコストの安さが、購入前の予想以上で、とても満足している。 乗り換えて...
    満足している点
    希少なMT車。 燃費と経由の安さで、ハイブリットに負けないランニングコストの安さ AWD、安全装備、操作性の良さで悪天候でも安心して走れる
    不満な点
    期待したほどのディーゼルのトルク感はない。 後席のシートベルトがバックルに指しにくい。
    予想よりも柔らかい。ロールも大きい。 乗り心地は良いが、もう少し気持ちよく曲がってくれるほうがいいかな。 ステアリングもしっかりして、直進性もよい。

• グローメル グローメルさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.5) 2016年式

乗車形式:レンタカー

発売当時に比べてほぼ別物

2017.10.25

総評
    Dから代車として点検中に貸し出していただけたので、所用を済ませるついでに山道をひとっ走りしてきました。 久しぶりにSKY-D1.5を運転しましたが、こんなにスムーズな加速だったっけ? もっとこう、...
    満足している点
    ・ストレスフリーな加速力 ・固くもしなやかな足回り ・i-アクティブセンスによるサポート ・燃費の良さ ・サイズ感
    不満な点
    ・後部座席の狭さ ・後部視界が非常に狭いためバックモニター必須 ・SKY-Dの価格が高い
    固めですが、固すぎず柔すぎず。 走行中の室内も静かで、ロードノイズが気になることはありませんでした。 自分が普段からノイズが大きいクルマに乗っているからなのかも知れませんが。 強めにアクセル...

• アゴひで アゴひでさん

グレード:XD プロアクティブ(AT_1.5) 2017年式

デザイン最高ですね☆

2017.10.22

総評
    まだ納車されて3日目なのでこれからですね。
    満足している点
    エクステリア、インテリア共に気に入っています。 価格帯の割には安全装備や先進装備が豊富に付いていて、プレミアム感とお得な感じがします。 ライバル車とくらべるとあまり走っていませんが、逆にちょっと特...
    不満な点
    みなさんご存じの通り後席は狭いです。 収納も少ないので小物を置くのにも難儀します。

• schrodinger_622 schrodinger_622さん

グレード:20S プロアクティブ(AT_2.0) 2017年式

念願のCX-3

2017.10.8

総評
    いつ何度見ても惚れ惚れするデザイン。ヘッドアップディスプレイやシートヒーターなどの装備も充実していて大満足。
    満足している点
    とにかくデザインがかっこいい。インテリアの質感も良く、いつまででも走っていたくなる。
    不満な点
    後部座席に乗る人には、多少の狭さを感じさせてしまうことも…。
    小さな段差であれば衝撃を上手く吸収している。静粛性は高く、穏やかな気持ちで運転できる。

• ボ金ちゃん ボ金ちゃんさん

グレード:XD ツーリング_4WD(AT_1.5) 2015年式

乗車形式:仕事用

通勤用(会社用)

2017.9.12

総評
    運転してて、楽しい車。
    満足している点
    燃費が良く、静かでトルクが太い。
    不満な点
    車内(後席)が狭い。値段が高い。サス(225/50 18のタイヤのせいか?)が固く、高速で跳ねる。
    ただただ硬い。

• 晴@d 晴@dさん

新車購入200km走行

2017.9.3

総評
    XD初期型アクセラ15C初期型とレンタカー試乗してCX-3に決め、悩んだ末にガソリン車にしました。ディーゼルの新古が値を下げ始めたので、それもまた悩みの種でしたが、日頃の通勤が近い事もありディーゼルの不具...
    満足している点
    安全装備はとても便利。ADHとかは対向車から見てどうなのか気になりますが、サポカーSを全面に出すだけのことはあるなーと思います。 2000ccのエンジンはディーゼルでのキャラクターにとても近い感じ。...
    不満な点
    収納少ない!前者の軽自動車(ダイハツソニカ)と比べると半分くらいに感じます。(ラゲッジスペースは除く)いかに今の軽自動車が作り込まれてるかわかりますね。 アームレストは欲しい。キチンとしたやつを! ...

• jp3pxv jp3pxvさん

スタイル良く走りやすいクルマ

2017.8.26

総評
    1.5Lディーゼルエンジンは燃費が良くパワーも有り走りやすいです。
    満足している点
    安全装備と燃費の良さ ディーゼルターボエンジンの高トルク
    不満な点
    後席が狭い。

• 匿名部長@赤い彗星 匿名部長@赤い彗星さん

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2015年式

ステアリングフィールが気持ちいい

2017.8.22

総評
    なんでこんな造りなのだろう?という部分はありますが、燃料代を気にしつつカッコイイSUVに乗りたい方にはお勧めです。
    満足している点
    デザインが秀逸で安全装備、快適装備が満載。燃料代も安く済みます。
    不満な点
    プレミアムを目指すのであれば四輪独立懸架は必須だと思います。ダッシュボードの素材もアクセラなどと同素材になれば、価格に対しての割高感は感じないと思います。
    リアがどうしてもバタつきますね。CH-Rと比較するとどうしても見劣りしていまいます。

• 仕事人たか 仕事人たかさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.5) 2017年式

代車です

2017.8.18

総評
    デミオとの比較ですが、フロント回りのデザインはCX-3のほうが落ち着いた感じがいいです。でもいくらプレミアム感を持たせたと言ってもエアコン回りを見るとデミオと同じでダイヤルしかないのはいかがなものか。この...
    満足している点
    装備がさすがLパケ、しかも最新型、ステアリングヒーター、パワーシート、そりゃデミオより80万高いわけです。おまけにボーズサウンドシステムとはうらやましい。
    不満な点
    やはりトルク数値がデミオより大きくても車重は200キロ重いので軽快感はないです。重厚感は増してますが、中途半端です。
    以前乗った初期型よりはいい感じの乗り味です。

• みやもっちゃん みやもっちゃんさん

グレード:XD(AT_1.5) 2017年式

日々進化しているディーゼルエンジンに感激...

2017.8.12

総評
    年次改良が進んで、かなり人馬一体感が出てきています。 これなら購入を検討しても良いかもと思えるレベルを超えてきました。
    満足している点
    コンパクトなボディ。 車高が1550mmなので立体駐車場もOK ガソリンよりも低速トルクが強く、加速感も良好
    不満な点
    初期モデルよりもだいぶ改善されたが、低速域のアクセルレスポンスがイマイチ アイドリング時もナチュラルサウンドスムーサーの効果でかなり静かになったとはいえ、ガソリンに比べるとまだ煩い。
    引き締まったサスペンションだが、突き上げ感はない。

• みやもっちゃん みやもっちゃんさん

販売の主力になりそうなオールラウンダー...

2017.8.12

総評
    ディーゼルよりも約30万安いのは魅力。 この価格設定でライバル(ヴェゼル、C-HRなど)とは勝負出来そう。 シティコミューターとして使うのであれば、ガソリンモデルの方が良いかも。
    満足している点
    コンパクトなボディ。 車高が1550mmなので立体駐車場もOK ディーゼルよりも静粛性が高く、スムーズなエンジン
    不満な点
    低速域のエンジントルクがいまひとつ アクセルを踏み込むと、それまで静かだったエンジンが煩くなる事。加速時のエンジン音は、ディーゼルよりも煩い。 ディーゼルよりも燃費が悪いが、燃料タンクが大きくなっ...
    引き締まったサスペンションだが、突き上げ感はない。

• ちゃーXー3 ちゃーXー3さん

グレード:XD(MT_1.5) 2016年式

最近の車は…

2017.7.27

総評
    そこそこ走る車でここまで燃費がいいのに感激。普段は燃費重視だけど、やるときはやってほしいって人にはいい車だと思う。 低回転でのレスポンス及びトルクは不満あるので、乗り方&イジリ方で変わるかな!
    満足している点
    ビックリするくらい燃費がいい。 ノーマル時、1000Km走行でリッター23Km。 田舎だけど通勤メインでそこそこ信号に停まる環境だけど…。 安心していじれる♪
    不満な点
    積載性は期待しないほうが…。 でも1人メインならリアシート倒せば問題なし。 後席は後輩の軽自動車より狭い。

• Sam612 Sam612さん

グレード:XD プロアクティブ(AT_1.5) 2016年式

長距離通勤にベスト!

2017.7.14

総評
    良いクルマです! 競合が多い中で安くもなく、値引きも期待出来ない車を、選んで不満だらけの、人いないんじゃないかな?
    満足している点
    内外装共に気に入ってます! 片道35㌔の通勤で燃費20km/L超えは非常に助かる。 多分交通費プラス
    不満な点
    スタートとキックダウン時物足りない、、、 ただパドルで落とすと結構良い。 まぁあとなところどころ安っぽいとか、窓全開で80km/h超えると空気の入が変なことくらい

• Shin-16 Shin-16さん

グレード:XD ノーブル・ブラウン_4WD(MT_1.5) 2016年式

余裕を持って乗る車

2017.7.12

総評
    かなりターゲットユーザーが狭い車かと。コスパとかスペースがとか車を白物家電と同様に考える方には全く向いていません。燃料代は安くて長距離乗る方にはうれしいですね。標高差600m,片道60〜90kmの下り高速...
    満足している点
    とにかくベタグリップ迄のペースでのハンドリングが素晴らしい!結構思いどおり曲がります。乗り心地も丁度良い。ブレーキのタッチも好きなタイプ。 運転席のシートの出来が良く、そこそこホールドし疲れにくい。ただ...
    不満な点
    ディーゼルターボと言う響きから低速トルクモリモリで街乗りが楽と思っていると裏切られます。所詮1500ccであることと変なコンピューターの制御のせいで低回転ではアクセルに遅れてドッカンときます。皆さんはもっ...

• ヘキスカ ヘキスカさん

グレード:XD(AT_1.5) 2015年式

これが私の愛車道

2017.7.2

総評
    前の車に比べたら居住性は落ちますが加速や燃費もいいし自分の納得のいくオーダーで仕上げたので満足ですw
    満足している点
    加速がスムーズ 燃費がいい
    不満な点
    以外に物が積めない