ボルボ 740 エステート 「740GLエステート_RHD(AT_2.3)」のユーザーレビュー

DAPPI DAPPIさん

ボルボ 740 エステート

グレード:740GLエステート_RHD(AT_2.3) 1990年式

乗車形式:過去所有

740GLエステート_RHD(AT_2.3)

2019.11.28

総評
いつエンジンが止まるかわからなかったがセルを回すと必ずエンジンはかかっていたし、その他故障と言う故障もなかったので基本は気に入っていて長い間乗っていた。
満足している点
リアシートをたたんで後ろをフラットにすると大人ふたりが足を伸ばして寝られる広さ。
全長は長いがかなり小回りがきく。
シート生地は国産と比べるとお世辞にも良いとは言えないが大きくゆったりしていて座りやすい。
四角い車が好きだったので当時はデザインもお気に入りだった。
不満な点
乗っていた当時でも古かったので車庫入れの切り替えし、信号待ち、細い道など曲がり角でよくエンジンが止まった。何度アイドリングを調整してもらっても手放す最後まで結局アイドリングは不安定のままだった。

重い車重でNAだったのでもっさりした走りだった。
だからといって一般道でも普通には走れた。
特にイライラしたりはしなかった。

シートは生地もクッション材も国産とは違い大味の物だがソファーのようにでかくて部厚かった。走りももっさりしていてソファーみたいな分厚いシートだったので乗り心地としては良い方だった。

セカンドシート、サードシートを倒すと長物も何でも山盛り積める。4人乗ってキャンプ道具を室内に山盛り積んで毎回かなり遠方へキャンプに行けてた。

気にしたことなかったので計測したことはないが特に悪い印象はなかった。と思う。だからといって計測したことがないのでわからない。

何度も調整してもらったがアイドリングが生涯不整脈のままだった。

ボルボ 740 エステート 新型・現行モデル