使いやすさ
2008.2.4
- 総評
- 使いやすさ
別掲のコメント(スズキキャリイ・DD51)と同様、当家でのこの車の購入理由は商用ではなく、オヤジの趣味の道具(盆栽や花卉運搬等の園芸用)として、でした。そのオヤジは脳梗塞を患い半身不随、以降、オヤジの病院通院や日常の交通手段として、専ら私のオフクロが使用しています。私もこの車に乗る機会が多いので、以下にコメントを記入させていただきます。
商用で使うわけではないので、コメントは軽貨での内容となりますが、タウンエースノアとベースが同じですから、乗りやすさは結構優れていると思います。ただし、オフクロにとっては乗りなれてるとはいえ、車体の大きさをもてあまし気味(70歳近いので、時々車体をどこかにこすったりしているよう・・・)なので、次回乗り換えを検討するときは軽1BOXを薦めようと思います。
- 満足している点
- ◇乗車ポジション◇
タウンエースノアと同形状の車体なので、ドライビングポジションも旧来の商用車(キャブオーバー車のような、フロントガラスが切り立った&ステアリングホイールの直立した)のような感じはなく、フツウの乗用車に近いような姿勢となり、非常に運転がしやすい姿勢がとれます。
◇積載性◇
他の車種と乗り比べたことはないので厳密ではないのですが、セカンドシート?は簡易型で折りたたみも容易、かつ低床車なのでホイールハウスの出っ張りもなく、ハイルーフ仕様なのでかなりガサものでも積み込めます(家族や知人の引越し等では遺憾なく実力を発揮します)。今は専らオヤジのリハビリ通所で車椅子のせたり、近所へのお使い、お買い物に使っていますが。
◇動力性能と乗り心地◇
エンジンはスペックからすれば非力かと感じますが、通常はほぼ空荷の状態で、MT車かつ車体の大きさの割りには軽量なので街中ではキビキビと走ります。リアがコイルサスですので、この手の車にしては乗り心地もさほど悪くないと感じます。今はオフクロが街乗り主体で使ってるので、燃費もそこそこいいほうかもしれませんね。
◇インテリア◇
あくまでも商用車ですから、装備は必要最低限のシンプルさですが、車体自体の価格も安いので、後付でも自分の好きなようにできるのが良いところ。エアコンの効きは現在でも良好です。当方のは新車時OPでケンウッドのカセットデッキ&フロントスピーカー付でしたが、リアピラーに後付けで据え置き型スピーカー増設(タッピングとステーで車体直付け)、デッキも2DINのCD・MDに乗せ換えました(スピーカー・デッキともにSONYのXPLOUD)。
- 不満な点
- ◇運転特性◇
スーパーシングルジャストロー(前後異径タイヤ F165R13・R225/50R12.5)ですので、FR車なのにリアの扁平ワイドタイヤのおかげでコーナリングは非常にアンダーがきついです。フロントタイヤも外側の磨耗がやたら早いし。MT車はフロアシフトなのでシフトストロークも長いです。また、リアタイヤが幅広なので、滑りやすい路面や泥濘地には非常に弱いです。加えてサイズが特殊(商用)なので、タイヤの選択肢も限定されます。
◇限界性能◇
街中ではキビキビ・・・と上述しましたが、あくまでも空荷の場合(~3名程度乗車まで)で、積載量が多いとやっぱり非力なのでもったりした走りになります。ローギアード設定なので、高速は最高でも140kmくらいまででいっぱいいっぱい。遮音性も良くないので、あんまりシャカリキになってアクセル踏んでもウルサイだけで車速はついてきません。街中では、ちょっと昔のタクシーのようなエンジン音で走り回ってます。ヘッドライトは非常に暗いし、バルブ交換しようと思ったらライトユニット丸ごと交換と?仕方ないのでIPFのフォグを取り付けてます
- デザイン
- 走行性能