結構使える車です
2006.11.20
- 総評
- 結構使える車です
この車を選んだきっかけは取り回しが良く、荷物が多く載せられ、速く、スタイルが良く、しかし維持費が比較的かからない(はずだったのですが実は…(T_T)短所に続く)車というところで、カローラワゴンと最後まで悩みこちらに転がりました。
ほぼ同じ仕様、同じ価格のカローラワゴンに勝ったところは荷室のトレーが樹脂製(カローラワゴンは木製)であったことと天井が高かったこと、そして4A-GEを載せてる車の中で一番車両保険が安いことでした。
カローラベースなだけあって四方の角の距離もつかみやすく、狭いところでもラクラク入って行けます。
天井が高くフラットで丈夫な室内は4.2kgクラスの洗濯機はあっさり積めました。この車を買って2度引っ越しましたが、家具などほとんどこの車だけで荷物を移動できました(もちろん何度も往復はしましたが…)。
総合的には大好きな車です。とっても愛着があります。だから短所も文句もあるけど総合評価は満点つけます。
もうすぐ7年目の車検。10万キロにとどきますが、まだまだがんばってもらおうと思っています。
- 満足している点
- 4A-GEのエンジンは排気量から考えれば高回転域で十分なパワーを持っていて、高速での追い越しなどはあまりストレスを感じません。
天井が高く、荷室のトレーがフラットで樹脂製なので多少大きな荷物でもあまり心配なく乗せられます。このフラットで天井が高い作りが長距離ドライブ時に子供のおむつ替えに重宝しました。メーカーオプションの100Vコンセントで、ミルク用の電気ポットの保温もOKでした。
ヘッドランプとフォグランプのバルブを明るいものに変えたら、夜間はちょっと厳つい顔つきになるようで、高速では道を空けてもらうこともしばしば…(^_^;)
空調の吹き出し口の選択がレバーやダイヤルではなくプッシュスイッチですので、壊れる心配は少ないです。当時の小型車はレバーやダイヤルが多く、ちょっと引っかかりが悪かったりして強引に動かすと壊れちゃったり、ポジションがうまく合わなかったりしたんです。そういう心配はないですね。
オーディオを入れるスペースが2DIN×2(下は小物入れを交換、上は2DIN用のケース取付)あり、2DINのオーディオとインダッシュのモニターを組み合わせたり、更にインダッシュのCDチェンジャーをつけたりと、融通が利きます。オーディオスペースを含めたインパネセンター部分は簡単に丸裸にできるのでその辺もいじりたい放題、要領のいい人ならETCくらいは簡単につけることができます。
- 不満な点
- 低速域のトルクにはとても不満があります。街乗り専門であればこのエンジンはおすすめできません。STOP&GOでは4E-FEのスターレット(この車の前に乗っていました)の方が加速が良かったと感じています。また、このエンジンと4ATとの組合せは失敗で、4A-GEの面白味に欠けます。このエンジンを選択するなら6MTに、ATにするなら他のエンジンにすべきだったと未だに後悔しています(T_T)
後部座席の足下はフロントシートをめいっぱい後退させるとかなり苦しく、うしろに大人3人はけっこう無茶です。
あと、最初はちょっとかっこいいなって思っていた赤く光るメーターもわりと見にくい感じがします。
燃費は悪いです。維持費かかります!! いくらスポーツツインカムとはいえ、街乗り・通勤では6km/L程度、高速でも10km/L程度は3Lクラスと変わんない燃費。ガソリンが高くなっている上にハイオクなのでお財布きついです。
つくづく他のエンジンを選択しておくんだったと嘆いています。
ハッチのところのピラーが太く、左後はバックの時見にくいかも…
- デザイン
- 走行性能