トヨタ スプリンターカリブ 「非常に良く走り、小回りの効く、丈夫なワゴ...」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンターカリブ

グレード:Z_Touring_4WD(AT_1.8) 1995年式

非常に良く走り、小回りの効く、丈夫なワゴ...

2003.2.23

総評
非常に良く走り、小回りの効く、丈夫なワゴンです。街中を走るにはジャストサイズだと思います。小さい子供を持つ家族にはちょうど良いかもしれません。フワフワの足回りもカヤバのサス+TRDのスプリングとタワーバー(FET)を着けてあげれば、解消出来ました。オーディオの不満もアフターで解消しました。子供が今は小さいので広さも十分です。子供がもう少し大きくなったら買い換えるかもしれませんが、今現在特に買いたい!!という車が出てきてないので、壊れるまで乗ってみようと思います。
満足している点
①非常に小回りが効くので、市内(大阪:路駐がいっぱい)、田舎の細い道(滋賀)などは使いやすい。
②4WDなので、坂道(名阪、阪奈)(関西人には解ると思いますが)でも、ODをOFFにしてやれば(車内での騒音は大きくなりますが)問題なし。
③このクラスにしては静かだと思います。前車(ワンダーシビック)に比べたら雲泥の差でした。(試乗した時びっくりした。)
④結構荷物が積めること。ルーフが絞られたデザインなので、余り積むことが出来ないと思っていましたが、そこまで荷物も積むことは余りないので、トノカバー以下のラインであれば必要十分です。
⑤丈夫なこと。ベースがカローラなので、しっかりしています。15万KMに迫る走行距離ですが、ATのリコールが在っただけで、ノントラブルです。
不満な点
①足回りがフワフワしている。万人受けするためにはこんなものかも。高速で走ると滑るような感覚がするのでディーラーの担当者に聞いてみたら、ある速度域からはFFになるそうです。(本当か嘘かはわかりませんが)
②すぐ室内の窓が曇る。1人で乗っている時はそうではありませんが、家族4人(妻+子供2人)のときはすぐに曇ります。インパネ上部の噴出し口がないからかも?
③コストダウンしすぎ?バンパーは黒、室内もプラスチックのオンパレードで安っぽい。バブル後に出た車なので仕方ないかも。インパネもカローラと同じじゃなくて、トレノなんかと同じようにすればもうちょっと売れたかも?
④アフターパーツが少ない。あんまり街でも見かけないので仕方なしか。AE115系よりAE95系の方が街中でよく見かける。
⑤足元狭い。このクラスで文句を言うのはかわいそうですが。左足のスペースがもうちょっとほしい。
⑥ノーマルのスピーカーでは音がこもる。

トヨタ スプリンターカリブ 新型・現行モデル