トヨタ プロボックスバン 「とても良い車です。 規制地域外で、5MT...」のユーザーレビュー

トヨタ プロボックスバン

とても良い車です。 規制地域外で、5MT...

2005.12.12

総評
とても良い車です。 規制地域外で、5MTが苦ではなく、燃費を追求したいならコモンディーゼルエンジン搭載車を選んでください。 バンになりますが、若い2人で多趣味な人には、一家の宝になるでしょう。 友達をのせても若ければ板のような後部シートも苦ではありませんよ、きっと乗り越えられるはず! 外装デザインはデザインしてないような印象ですが、飽きがこないです。 今の車でここまでわかりやすい車も少ないと思います。 決して安楽な車ではないので、おすすめ度は低くしました。
満足している点
エンジンも欧州で使用されているコモンレール式の過給器付1.4L。 これを現在国産で唯一選択できる車として、以前から気になっていました。 1t弱の車重に2リッターガソリンNA車並みのトルクでストレスない加速力を得られます。 燃費は、もう言うまでもありません、とてもヨイ! 第二は、プロボックスは商用がメインであるので、素の状態で装備はかなり簡素化されており、オーダーでの追加オプションが多く、自分好みのオーダーができる点です。 お仕着せの装備を疎ましく感じる方には最適ですし、その一方でついつい私のように舞い上がって沢山オプションを選択してしまうと、ディーラー営業マンは現金そのものでの値引は厳しいですが、オプションを沢山選択すると、値引率を緩めてくれますよ。 これは嬉しい誤算です?!
不満な点
ディーゼルターボに「ワゴン」仕様なし。 そして、なぜどのグレードもタコメーターがないでしょうか。 ディーゼルは5MTしか選べないし、MTならタコメーターは必須でしょう。 かといって、オートマだからルーズな運転をするというわけではないし、要のパーツだと思うのですが・・・。 内装では、スピーカーがダッシュボード上で10cmの口径が標準なこと。 いくら商用車でもドアに加工しない限りかなり拡張性が厳しい! あとアシストグリップをバンだからといって省かないで欲しい。(カタログには載っていないですが、装着は有償で可能です。 レンタカーのバンは省かれたままのものが多いです。) コーナリングの際は助手席の人だって体の支えが必要です。 また、仕事人なら、背広なりユニフォームをハンガーで掛ける場所が欲しくないでしょうか。 「プロボックス」なのですから。

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル