トヨタ プロボックスバン 「耐久性が高いかと」のユーザーレビュー

戸田有希 戸田有希さん

トヨタ プロボックスバン

グレード:DX(CVT_1.5) 2018年式

乗車形式:仕事用

耐久性が高いかと

2021.7.7

総評
やはり社用車で使う商業バンって事もあるでしょうが、耐久性と装備に関しても実用重視って感じますね。
商業バン、ビジネスバンならまぁこんなもんでしょうって感じです。
一般乗用車なら完全な過走行車状態ですが、結構しゃきっとしてます。距離見てそんなに走行しているとは思えなかったって感じることが結構あります。
100から120くらいまでは割とスムーズに加速するので高速での合流等でストレスはそれはほど感じないかと思います。走る、曲がる、止まるの基本性能はしっかりているかと思いますね。
ね。また商業バンってことなので荷物満載で走ること前提として硬い足で空荷で走るとね突き上げ感くるのかなって思ってました。が、前席に乘っている分にはソレを感じることが無かったのが意外でした。
ただFグレート以外だと後部座席はおまけ程度。薄っぺらですし長距離はきついかなって思いますね。またベーシックのDXだとパワーウィンドウどころか集中ドアロックすら付きません。各ドア乗降、荷物の出し入れが正直不便です。
1つ上DXコンフォートにすれば、集中ドアロックは無論快適装備もまし実質DXコンフォートがビジネスユースなら不便さ感じつこと無く丁度良いかと思います。
ビジネス、プライベートも兼ねる、あるいは3人以上で利用する機会が多いのであればやはりFグレートかぁって思います。特に兼用するのであれば快適装備もましますので、Fかと思います。
満足している点
やはり耐久性が高いです。
4年で25万キロ超過の車両ですが、乘っていてヘタリとか感じずしっかりしている感じですね。後前席に乘っている感じだと意外と乗り心地が良い点ですね。長距離乘っていても疲れにくいのかなって印象です
またビジネスユースでの使用を前提としているかか収納式のテーブルを装備していたりと割と細かいところにも配慮されているって印象です
不満な点
・パッと見シンプルに上手くまとめたように見えて実は、ごちゃ付いているメーター周り。ちょっと分けてほしかったですね。
メーター内小さい液晶部に色々表示するようにしているので若干慣れるまで見ずらいです。
・DXグレートなので集中ドアロックすら付いてない点。いちいち開けたいドア手動でそれぞれロック解除するのでアクセス性が抜群に悪いかと・・。一番エントリーグレートとはいえ正直これくらいは付いてほしかったですね。
その割に標準で電動格納ドアミラーが付いてきますが逆じゃね?って感じますね。違うそうじゃないって・・。ベーシックだし電動格納無くていいから集中ドアロックくらい付けてよって感じます。ましてビジネスユースならアクセス性の良さも重要かと思いますがこれがないのは使いがってで不便すぎます。

商業バンって事でターゲット開発しているわけでしょうし、変に飾るよりこれくらいシンプルでごちゃごちゃせずさっぱりしているのは良いかと思います

思っていたより100キロまでの加速性能は高い車だと思いましたですね。
ただ、キックダウンで急加速っていうのは不得意なクルマなのかもしれません。
急加速させるつもりでドンっとベタ踏みのような事してもいまいち反応が鈍いですね。一気のどんと踏み込むより再加速させるてもエンジンはワンテンポ遅れた反応。エンジンは唸るけど速度が乗ってこない感じがします。再加速しても急激にアクセルをあけるよりそのイチから徐々に開けていくってやり方のほうが乘ってくるのが加速がのしかたが早い感じがします。

商業バンってことですし空荷だと結構跳ねるのかなって思ってましたが、思っていたよりしっとりしている。普段1人、または2人、3人乗車しますが、前席乗車している分にはそういうハネ感不快感感じず普通に乗ることができました。
運転していて長距離走っていても疲れにくいかなって感じますね。よく考えれれているかと。
ただ、後部座席はF以外だと薄っぺらいシートなので長距離は辛いかなって思いますね

結構大きなもの。多い量でも乗るのであ、この量入っちゃうんだって感じました。鉱石左右ドアも90度くらいまで開くので後ろ開けて荷物の出し入れや荷物の場所調整するさいとかにもしやすい車ですね。

まぁこんなものかなって感じです

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル