トヨタ プロボックスバン 「営業車とはいえ、ずっと運転したくなる乗ってて楽しいクルマ」のユーザーレビュー

リバティ- リバティ-さん

トヨタ プロボックスバン

グレード:DXコンフォート(CVT_1.5) 2016年式

乗車形式:仕事用

営業車とはいえ、ずっと運転したくなる乗ってて楽しいクルマ

2018.9.18

総評
 低コスト優先の営業車ゆえ、装備や快適性に少々の不満点こそあるものの、それを差し引いても運転のしやすさや挙動の素直さ、仕事の効率性等の使い勝手の良さから、ずっと運転していたくなる楽しい良いクルマだと言えます。

主に会社のリース車として使われることが多いので、実際所有するユーザーは限られてくるでしょうから、こんな魅力的なクルマを(仕事の範囲以内ですが)タダで自由に乗れる自分は実にラッキーだと思います。
満足している点
 それまでの営業車だったハイゼットに比べると雲泥の差で、基本満足感しかありません。

他の項目でも触れてますが、重量物を積んでもへこたれないようにしっかりした足回りだし、エンジンもそれなりにパワフルなので、ちょっとしたスポーツカーとも言えます。

積載性もスペース充分、400kgまで重量OKとのことで申し分なし。

エクステリアは前期の方が良かったという人も多いですが、自分は角張った後期の方がメカっぽくて好きですし、日産ADバンの様にいかにも営業車的な黒素地バンパーでなく、ブツけやすいコーナー部だけ別パーツとし、ごく自然にデザインの一部として一体化しているのが秀逸なセンスですね。

そして、ナニゲにブリフェンw
不満な点
 低グレードのDXコンフォートだとパワーウィンドが運転席側にしかないので、歩道側にいる人に話しかける時、わざわざシートベルトを外し、上体を大きく反らしてからハンドルグルグルしないといけないのが非常に不満。

インテリアの装備に関しては、営業マンの声をリサーチし要望に答えた機能性重視の設計との事で、確かにオープンタイプのグローブボックス、インパネテーブル、多機能トレイ、スマホホルダー等、一般市販車にはない独特な機能で好感が持てます。

しかし、イマイチ中途半端で、例えばテーブルは助手席寄りに設置されているので結局運転席からの弁当置きにはならないし、エアコンダイヤルに関しては無駄にデカく場所を取っているので、もう少しコンパクトでも良かったのでは?

意外や意外、1990年前後のボーイズレース車のような軽快に回るエンジンとカッチリしたサスペンションで、スポーティな走りを堪能する事が出来ます。

荷物が空の状態で乗ったときはリアの接地感がなく、気持ち悪い挙動だな~と思っていたのですが、その後リアシートとラゲッジスペースに常時100kg程度の荷物を積んだ状態で走ると激変。

なるほど、ある程度重量物がある前提での足まりのセッティングのようで、ABS、VSC、TRCこそあるものの今風の電子制御はさほどないため、挙動が素直で峠道を攻めるのが楽しくなります。

ただ、タイヤとブレーキの限界は低いので調子に乗りすぎ注意w

低コスト重視の設計なので、快適性や乗り心地云々言うクルマではありませんが、シートの形状が長時間運転を考慮して設計されているので、意外やシートの座り心地は悪くないです。

ただ、リクライニングや上下前後へのスライド機能はありますが、自分としてはどう調整してもステアリングが遠く、しっくりとポジションが合いません。

チルト機能はありますが、もうちょい頑張ってカローラフィールダーと同じテレスコピック機能が欲しかった。

元々、ルックスや快適さ以前に積載性重視で設計されているので、荷室に関しては全く不満なし。

荷室、開口部ともスクエアで抜群に積みやすいし、リアシートもフラットに倒れます。

右リアフェンダー内には車載工具入れがありますが、なんとこの部分にはまだ余裕があり、左右どちらのリアフェンダー内にも隠し扉として結構小道具が収納できます。

カタログ値では19.6km/Lを謳っていいますが、現在メーター読みで11.5km/Lと随分かけ離れています。

今は仕事のエリアが山間部だったり高速道路等で移動距離が多いのですが、これは使用ルートや乗り方やによって大分変わるようですね。

Aピラーとトランク周りの雨漏れによるサビの報告をごくたまに聞きますが、アナログでシンプルな設計なので、電子的な不具合は少なそうです。

むしろ、リースの営業車として何10万キロも酷使されるクルマの割に主立ったトラブル報告が少ないのは、逆に凄いことだと思います。

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル