トヨタ プロボックスバン 「この度社用で自分専用車として配備されまし...」のユーザーレビュー

トヨタ プロボックスバン

この度社用で自分専用車として配備されまし...

2006.6.16

総評
この度社用で自分専用車として配備されましたが、全体的にダイハツ軽の感が否めません。しかしながら造りのレベルは高次元です。しっかりとビジネスユースを考慮した努力が認められますが、何故あのシートなのでしょうか?旧車カローラバンに劣る座り心地と安定感、単純なコストダウンというよりも設計ミスとしか言いようがありません。これは職場の人々も同じ意見です。総合力では自家用の11年物の日産ADに劣ります。折角のフルモデルチェンジも失敗とまでは行かなくとも、成功とは言えません。
満足している点
商用車レベルを超越した快足、高剛性がもたらす高い質感、遮音性は一世代前のクラウンレベル。4輪が極力離れていて抜群の走行安定性、良好な燃費。設計センスは低いが、随所に溢れる収納。センターテーブルはメモ書きに重宝、四角いボディで外見以上の収納ボリューム。
不満な点
長時間走り続けるビジネスカーのコンセプトを無視した粗悪なシート。1時間以上は尻が痛くなり、腰痛・背筋痛になります。腰高で天井が迫っています。その腰高とチルトステアリングのバランスが納得いきません。インパネダッシュの造作は、カローラよりもレベルダウンしました。オートマが低知能で、ワインディングでは3~4速を行ったり来たりしていてトルコンに負荷がかかりそうで不安です。シフトノブの位置が今ひとつ低いです。スタイリングもBbになり損ない、パーソナルなライトバンでもない何を主張したいのかが全く分からない中途半端で魅力を感じないセンスです。

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル