現在位置: > > > > > 営業車とはいえ、ずっと運転したくなる...

『営業車とはいえ、ずっと運転したくなる乗ってて楽しいクルマ』の口コミ

• 営業車とはいえ、ずっと運転したくなる乗ってて楽しいクルマ

投稿日:2018年9月18日

投稿者:こ~くん さん

乗車形式:社用車

メーカー・モデル:トヨタ プロボックスバン
    グレード:DXコンフォート(CVT_1.5) (2016年式)

総評
     低コスト優先の営業車ゆえ、装備や快適性に少々の不満点こそあるものの、それを差し引いても運転のしやすさや挙動の素直さ、仕事の効率性等の使い勝手の良さから、ずっと運転していたくなる楽しい良いクルマだと言えます。

主に会社のリース車として使われることが多いので、実際所有するユーザーは限られてくるでしょうから、こんな魅力的なクルマを(仕事の範囲以内ですが)タダで自由に乗れる自分は実にラッキーだと思います。
    満足している点
     それまでの営業車だったハイゼットに比べると雲泥の差で、基本満足感しかありません。

他の項目でも触れてますが、重量物を積んでもへこたれないようにしっかりした足回りだし、エンジンもそれなりにパワフルなので、ちょっとしたスポーツカーとも言えます。

積載性もスペース充分、400kgまで重量OKとのことで申し分なし。

エクステリアは前期の方が良かったという人も多いですが、自分は角張った後期の方がメカっぽくて好きですし、日産ADバンの様にいかにも営業車的な黒素地バンパーでなく、ブツけやすいコーナー部だけ別パーツとし、ごく自然にデザインの一部として一体化しているのが秀逸なセンスですね。

そして、ナニゲにブリフェンw
    不満な点
     低グレードのDXコンフォートだとパワーウィンドが運転席側にしかないので、歩道側にいる人に話しかける時、わざわざシートベルトを外し、上体を大きく反らしてからハンドルグルグルしないといけないのが非常に不満。

インテリアの装備に関しては、営業マンの声をリサーチし要望に答えた機能性重視の設計との事で、確かにオープンタイプのグローブボックス、インパネテーブル、多機能トレイ、スマホホルダー等、一般市販車にはない独特な機能で好感が持てます。

しかし、イマイチ中途半端で、例えばテーブルは助手席寄りに設置されているので結局運転席からの弁当置きにはならないし、エアコンダイヤルに関しては無駄にデカく場所を取っているので、もう少しコンパクトでも良かったのでは?