現在位置: > > > > > お願いだからMT復活を!!!

『お願いだからMT復活を!!!』の口コミ

• お願いだからMT復活を!!!

投稿日:2016年10月10日

投稿者:あわやさぶろう さん

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:トヨタ プロボックスバン
    グレード:DX_4WD(MT_1.5) (2002年式)

総評
    業務用の車として割り切って乗ればいい車だと思います。車に詳しい知り合いや雑誌などで、燃費試験ではATやCVTに比べてMTは低めに出るけど、実燃費では逆転する、という話をよく聞くし、実際自分でもそう感じるので、最新モデルでCVTしかないのは残念でなりません。まあ、試験の結果で減税などが決まってしまう側面もあるし、MT乗れない人が増えているご時世でメーカーとしては仕方ないのかもしれませんが、荷物を積む車に限ってはMTの復活について再考の余地が十二分にあるとプロボックスは感じさせてくれました。
    満足している点
    荷物を積む、住宅地でちょいのりする、峠越えをする、という条件でも(条件だからこそ、かも)、ATに比べて燃費がはるかにいいのは助かる。そもそも荷物を積んで走るとATはかなり負荷がかかって運転しずらいはずなんだけど、なんでMTを廃止したんだろうか...。
    不満な点
    冬道でABSの効きが早すぎることと、ライトの向きを調整するダイヤルがついていないので、荷物を積んで夜道を走ったら、ライトを下向きにしていても対向車からパッシングされる...古いモデルだからしかたないんですが(苦笑)