現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > ライトエースバン > レビュー・評価一覧 > やる気無いのでしょう 商用バンは長期に渡って...

トヨタ ライトエースバン 「やる気無いのでしょう 商用バンは長期に渡って生産され、薄くても確実な利益をメーカーにもたらすものである。地味であるがこのクラスのバンは世界戦略的にも重」のレビュー

トヨタ ライトエースバン

グレード:不明(AT) 2010年式

乗車形式:仕事用

2012.6.1

総評
やる気無いのでしょう
商用バンは長期に渡って生産され、薄くても確実な利益をメーカーにもたらすものである。地味であるがこのクラスのバンは世界戦略的にも重要な存在のはず。しかし、ライトエースタウンエースバンにはそれが全く感じられない、長年のトヨタユーザーも離れるのではないだろうか?初めて所有したクルマがライトエースバンでした、もう30年前になりますが、たくさんの荷物を積んでたくさん走ったものです。当時は日産のバネッットなんか足下にも及ばない信頼性と使い勝手で重宝しました、それが・・・
ライバルのバネットは長らくマツダとのOEMボンゴでお茶を濁していましたが、現行NVは異次元のできばえ、もはやライトエースタウンエースのライバルではなくなりました。こういう車種は大量に買い込み、使い倒されて比較されるもの、「つかえねー」という声があちこちで聞こえて来そう、さすがのトヨタ営業マンも悲嘆にくれているのでは?
次回作に期待しますが、モデルチェンジサイクルの長いこのクラスがフルモデルチェンジするまで客を維持出来るだろうか?
満足している点
トヨタのエンブレムがついている、それだけ。
不満な点
スタイルが貧相、ボンネットスタイルなのにエンジンは相変わらずシート下なのでウルサい、シートが薄くウルサいので長距離は疲れる。こういう車種は一日中乗るものなのに、ドライバーの事を全く考えていない。収納もビジネス車という自覚を全く感じない。
荷室が狭くライバルNVに比べて高い床、これもライバルがFF化されたのに未だ後輪駆動にしているせいだろう。後輪駆動を守っているというより単に新しいドライブトレーンの開発費を出せなかったというのが実体でしょうな、

トヨタ ライトエースバン レビュー・評価一覧

トヨタ ライトエースバン 新型・現行モデル