トヨタ ハイエースバン 「男は黙ってハイエース 100系からの12年ぶりの買い替えでそっくりなライバル車も登場していましたが、何のためらいも無くこのクルマを選びました。街中ハイ」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースバン

乗車形式:仕事用

2013.1.12

総評
男は黙ってハイエース
100系からの12年ぶりの買い替えでそっくりなライバル車も登場していましたが、何のためらいも無くこのクルマを選びました。街中ハイエースばかりな事は、知ってましたが、前のモデルの信頼感もあり、もはやブランドイメージが確立されていて迷いは全くありませんでした。半年乗った感想を書きたいと思います。ボディサイズはほぼ変わってないが大きく見え 運転席の着座位置は少し高く、ちょっと運転するのが恐いと初め感じましたが、すぐに慣れました。12年という月日は、やはり新型が進化していて当然、乗り心地 安全性 高級感 動力性能、どれも進化していましたし、私にとっては莫大な利益を産んでくれるクルマなので、値段も高いとは思いませんが、上手く表現出来ないのですが寸法ギリギリまで積載能力に挑戦したようなクルマで走る物置と言った乗り味ですし、他にも少しだけ引っかかる部分もあった事は確かです。スーパーGL程の豪華さは仕事で使用のため不要だったのですが、このまま乗用車にしても通用するほどの立派な完成度です(そういうクルマではありませんが)。アウトレジャーで使用しても、特に広さの面で大変満足度の高いクルマだと思います。物理的に大きな車に更に重いハイブリッド装置を組み込むのはコスト的にも重さ的にも厳しいとは思いますが、日本だけでもこれだけ走ってる車なのですから、簡素な軽い安いモーターなど付けて、少しでも燃費を良く出来るモデルが出たら?といつも感じております。あと、過去に設定されていた様な本格的な乗用車仕様は色々難題あるのかも知れませんが望んでるユーザー多いと思います。
満足している点
100系と比較して☆さらに荷物が驚くほど積めること☆乗り心地もかなり良くなった☆世界的なエリアで活躍していて揺ぎ無い信頼感とブランド感。☆同じ排気量のガソリンエンジンでもかなりパワフルになった事☆車内が静かになった事☆ヘッドライトが明るい事☆ゲート式のATは誤動作させにくく良い
不満な点
100系と比較して☆12年も経ってリアウインドーに低排出ガス・・・と色々貼られてるが逆に燃費は悪くなっていると感じる事☆運転席助手席は狭く感じる事☆視界はかなり狭く感じる事☆死角が多い事☆さらに運転席助手席は高くなり乗降しにくい事☆サイドスライドドアの開ききった際のロック機構がガッチリ効きすぎて逆に不便 後ろからでもドアを強く押せば閉まる程度のロック機構にしてもらいたい☆スマートエントリーやVSCなど今時他の車種に付いているような装備が設定すらない事☆助手席のパワーウインドーもオートにして欲しい。☆ライバルが改善した様にパーキングブレーキは足踏み式の方が良いでしょう。☆やはり後席は分割して倒れた方が良いでしょう。

トヨタ ハイエースバン 新型・現行モデル